19:31 15 ноября 2014 | Теннис

Джокович расслабился, но победил

Сегодня. Лондон. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Сегодня. Лондон. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

BARCLAYS ATP WORLD TOUR FINALS

Первая ракетка мира Новак Джокович в Лондоне вышел в финал итогового турнира года, неожиданно отдав сет японцу Кею Нишикори – 6:1, 3:6, 6:0

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

После того, как в пятницу стало известно, что в первом полуфинале турнира встретятся Джокович и Нишикори, представитель одной японской телекомпании приступил к опросу интернациональной пишущей братии на тему "Есть ли шанс у моего соотечественника?"

Пришлось огорчить коллегу – мол, нет у твоего парня почти никаких шансов. Да, теннисист он талантливый и наверняка трудолюбивый. Но о чем может идти речь, если победная серия Джоковича в залах продолжается уже 30 матчей, а в трех встречах предварительного этапа он отдал всего 9 геймов, что является рекордом турнира.

Нисколько не сомневаюсь в том, что аналогичного мнения придерживались и акулы пера из других стран. Видимо, поэтому спорить со мной добродушный японец не стал (в конце концов, не о Курилах гутарили), а просто, хитро – так, как может только житель Страны восходящего солнца, посмотрел на меня, лучезарно улыбнулся и поблагодарил.


Новак ДЖОКОВИЧ
.

Новак Джокович:
"Перед финалом постараюсь найти внутренние резервы"

Начало матча настолько точно подтверждало мои слова, что я грешным делом даже немного загордился. Нишикори вроде бы неплохо держал мяч в игре, заставляя своего соперника порой играть на растяжке. Но решающие очки все равно оставались за Джоковичем, не испытывавшим на своей подаче вообще никаких проблем. Через 15 минут после начала игры серб уже вел – 4:1, а еще через 8 за ним остался первый сет – 6:1. За все это время Кей смог разжиться всего лишь десятью очками и, казалось, что дальше все будет продолжаться в том же духе.

Проблемы у Новака, который в конце первой партии даже позволял себе немного пижонить, начались довольно неожиданно – вскоре после того, как он в первом же гейме второй партии снова "брейканул" Нишикори. Имея "меньше" в следующем гейме, Джокович нервно среагировал на радостные хлопки, когда у него не прошла первая подача. В итоге – двойная ошибка, и Кей воспрял духом. На протяжении следующего получаса игры в ней сохранялось равновесие (и это несмотря на то, что Нишикори по ходу дела перебинтовывали травмированную правую кисть). А в 8-м гейме японец ударом справа навылет уже сам использовал брейк-пойнт. Пресс-центр, где я досматривал второй сет, аплодировал Кею так, что можно было подумать, будто он уже вышел в финал. Однако до финала ему было еще очень далеко.

Месть серба оказалась жестокой. В решающей партии он пришел в себя и уже не проиграл ни единого гейма. Закончилось же все двойной ошибкой Нишикори, который, несмотря на это, своей яркой и качественной игрой в течение лондонской недели заслужил приз зрительских симпатий. Рискну предположить, что на итоговый турнир 24-летний Кей попал далеко не в последний раз.


Кей НИШИКОРИ.

Кей Нишикори:
"Когда Джокович играет хорошо, его практически невозможно победить"

ЛОНДОН. Barclays ATP World Tour Finals. O2 Arena. Хард. 6 500 000 долларов. 8 участников и 8 пар.

1/2 финала. Джокович (Сербия, 1) – Нишикори (Япония, 4) – 6:1, 3:6, 6:0.

Парный разряд. 1/2 финала. Додиг/М.Мелу (Хорватия/Бразилия, 8) – Кубот/Линдстедт (Польша/Швеция, 8) – 4:6, 6:4, 10:6.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ