17:03 20 октября 2014 | Теннис

Домашний триумф Павлюченковой, ускорение гонки в Лондон

Воскресенье. Москва. Финалистки "Кубка Кремля"-2014 в одиночном разряде - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (слева) и Ирина-Камелия БЕГУ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Финалистки "Кубка Кремля"-2014 в одиночном разряде - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (слева) и Ирина-Камелия БЕГУ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Пять главных итогов минувшей теннисной недели

ПАВЛЮЧЕНКОВА ВЫИГРЫВАЕТ "КУБОК КРЕМЛЯ"

Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Главным событием недели для российского тенниса, безусловно, стала победа Анастасии Павлюченковой в финале "Кубка Кремля". 24-летняя румынка Ирина Камелия Бегу, занимавшая на тот момент в рейтинге WTA Tour, оказала в решающем матче упорное сопротивление 23-летней россиянке, но все же уступила - 4:6, 7:5, 1:6. На предыдущих стадиях Анастасия справилась с хорваткой Аной Конюх, американкой Элисон Риске, россиянкой Виталией Дьяченко и чешкой Катериной Синяковой. Павлюченкова выиграла свой второй титул в этом году и 7-й - за карьеру, а также поднялась в рейтинге с 30-го места на 25-е. Кроме того, она стала нашей первой теннисисткой, победившей в Москве с 2007 года, когда лучшей в "Олимпийском" стала Елена Дементьева. Теперь, по словам Анастасии, она будет стараться выйти на новый уровень, для чего ей необходимо подобрать новую команду.

ЧИЛИЧ ОТРАБАТЫВАЕТ АВАНС

Фото - REUTERS

Перед стартом мужского "Кубка Кремля" многие сомневались, что главные его звезды, приглашенные за отдельные гонорары, до конца отработают все авансы. И если канадец Милош Раонич действительно оплошал - пусть и по уважительной, причине, из-за гриппа уступив в своем стартовом матче литовцу Рикардасу Беранкису, то чемпион US Open хорват Марин Чилич оправдал доверие организаторов. Победа в финале над испанцем Роберто Батиста Агутом со счетом 6:4, 6:4 в финале, в котором Чилич ни разу не потерял свою подачу, принесла ему 4-й в этом году и 13-й за карьеру титул. Кроме того, по ходу прошлой недели хорват гарантировал себе место в числе участников итогового турнира Barclays ATP World Tour Finals в Лондоне. "Очень рад, что удалось победить в Москве. Это важный для меня успех. После неудач в Китае я снова почувствовал себя уверенно", - сказал Чилич на чемпионской пресс-конференции. Таким образом, эту неделю он пропускает со спокойной душой, а на следующей попробует сыграть как можно лучше в парижском зале "Берси".

РУБЛЕВ ДЕБЮТИРУЕТ С РЕКОРДОМ

Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Одним из самых знаковых событий "Кубка Кремля" стал также дебют на нем Андрея Рублева, которому на следующий день после окончания турнира исполнилось 17 лет. До юного москвича никому не удавалось сыграть в основной сетке "Кубка Кремля" хотя бы один матч, будучи 16-летним. Более того, Рублев едва не оказался самым молодым дебютантом всех турниров ATP World Tour, но 16-летний Кирилл Иванов-Смоленский, получивший в 1998 году wild card на St. Petersburg Open, был на несколько дней младше. В матче первого круга на центральном корте Рублев, находясь в пятой сотне мировой классификации, уступил 88-му номеру рейтинга ATP World Tour австралийцу Сэму Гроту - 6:7 (4:7), 5:7. А в парном разряде ему и Евгению Донскому сопутствовал больший успех - россияне, получившие wild card, дошли до полуфинала.

МАРРЭЙ ПОБЕЖДАЕТ ФЕРРЕРА

Фото - AFP

Тем временем в Вене состоялся еще более принципиальный финал - между Энди Маррэем (2) и Давидом Феррером (1), которые пока все еще спорят за путевки на Barclays ATP World Tour Finals. Неделей ранее в третьем круге в Шанхае испанец обыграл британца, однако на сей раз тому удалось взять реванш - 5:7, 6:2, 7:5. Маррэй завоевал свой 2-й в этом году и юбилейный 30-й за карьеру титул. Это позволило ему на данный момент занять в рейтинге по очкам в сезоне-2014 заветное 8-е место, при этом Феррера он опережает на 110 очков. А это значит, что по большому счету вся борьба между ними еще впереди. И не только, кстати, между ними.

БЕРДЫХ ИСПОЛЬЗУЕТ ШАНС

Фото - AFP

На другом турнире ATP World Tour категории "250" в Стокгольме в финале также сошлись главные фавориты, претендующие на путевки в Лондон. Но здесь уже первый номер "посева", чех Томаш Бердых, не оплошал, обыграв прошлогоднего чемпиона болгарина Григора Димитрова - 5:7, 6:4, 6:4. Для 29-летнего Бердыха это был 2-й титул в этом году и 10-й - за карьеру. Кроме того, он использовал свой шанс немного закрепиться на 7-м месте в ATP Race to London, в то время как Димитров идет в ней лишь 11-м и скорее всего будет претендовать лишь на место запасного.

Впрочем, окончательно три свободные путевки будут распределены в течение этой и следующей недель. Так, в ближайшие дни в Базеле на турнире категории "500" главные "звезды" мужского тенниса будут представлены Роджером Федерером, Рафаэлем Надалем, Стэном Вавринкой, Раоничем и Димитровым. В Валенсии же выступят Феррер, Бердых и Маррэй.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...