01:00 20 октября 2014 | Теннис

Марат Сафин: "Наказание Тарпищева - это бред"

Марат САФИН и президент ФТР Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Марат САФИН и президент ФТР Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
87

Вчера Анастасия Павлюченкова стала первой за семь лет россиянкой, выигравшей домашний "Кубок Кремля". Но не это стало главным теннисным событием последних дней в России. Неожиданно мощный резонанс вызвала история с наказанием главы национальной федерации тенниса Шамиля Тарпищева за высказывание в юмористической телепередаче.

"Братья" и сестры

Руководитель Женской теннисной ассоциации (WTA) американка Стэйси Аллистер в субботу жестко отреагировала на шутку в телешоу "Вечерний Ургант", которое вышло в эфир 7 октября. После фразы ведущего: "На Олимпиаде Мария Шарапова играла с одним из…" Тарпищев добавил: "…братьев Уильямс". После того как перевод этого высказывания на английский язык появился в соцсетях, Аллистер сочла его "оскорбительным, унизительным и абсолютно неприемлемым", потребовав от главы федерации тенниса России извинений. Кроме того, Тарпищев оштрафован на 25 тысяч долларов и на год отстранен от любой деятельности в WTA Tour. А когда эта история достигла ушей Серены Уильямс, темнокожая теннисистка обвинила Тарпищева не только в "сексизме", но и в "расизме".

Софиты для Павлюченковой и Чилича

В России бурная реакция американцев на беззлобную шутку вызвала недоумение. Тарпищев высказал сожаление, что его слова при переводе на английский были вырваны из контекста, а депутат Госдумы и бывший лидер мирового рейтинга Марат Сафин назвал действия Стэйси Аллистер "бредом" и "ерундой".

 

Анастасия Павлюченкова: "Теперь мечтаю выиграть турнир "Большого шлема"

– Я даже не понимаю, что здесь обсуждать, – отметил Сафин. – Это полный бред, причем на ровном месте. Руководители WTA вроде бы взрослые люди, а ведут себя, как дети в песочнице. Я уверен, что никто никого не хотел оскорбить или обидеть. Лучше бы WTA занималась тем, чтобы из тенниса сделать какой-то продукт, а не обсуждала, кто, что и кому сказал. Может быть, Тарпищева не так поняли? Мы знаем, что он ничего подобного не имел в виду. Такой ерундой занимается уважаемая ассоциация! Даже не хочется обсуждать".

КТО ЧТО СКАЗАЛ

ШАРАПОВА ОСУЖДАЕТ ТАРПИЩЕВА,
А КАФЕЛЬНИКОВ - ШАРАПОВУ

Шамиль ТАРПИЩЕВ: "Серена и Винус - безусловно, выдающиеся спортсменки. Они показывают теннис высочайшего класса. Можно сказать - другого уровня. Сестры Уильямс всегда будут выделяться как в WTA Tour, так и в спорте в целом за счет своих достижений и своего мастерства. Они олицетворяют силу и упорство. И добились тех результатов, которые еще долгое время будут считаться высочайшей планкой для других игроков. Ситуация, которая спонтанно сложилась после выхода в эфир программы "Вечерний Ургант" на Первом канале, не только негативно отражается на восприятии тенниса, но и разъединяет крепкий, дружный коллектив нашего вида спорта. Своими словами я не хотел обидеть или задеть никого из спортсменов. Сожалею, что та шутка, которая при переводе на английский была вырвана из контекста юмористической передачи, сконцентрировала на себе столько внимания. Не считаю, что данная история заслуживает подобного ажиотажа. Ведь все в эфире было сказано без злого умысла".

Серена УИЛЬЯМС: "Считаю высказывание Тарпищева бестактным. Этот комментарий был сексистским и расистским одновременно. Эти слова - издевательство. На корте я пытаюсь показывать все, на что способна. Обидно было слышать подобное высказывание. Думаю, многим это было неприятно. Но WTA все сделала правильно, ведь для человека с такими полномочиями подобные комментарии неприемлемы".

Мария ШАРАПОВА: "Высказывания Тарпищева были очень неуважительными и недопустимыми. И я рада, что многие люди возмутились, включая WTA. Это было очень безответственно, особенно для человека, занимающего такую должность и наделенного такими полномочиями. Ведь он представляет не просто спортивную общественность, но и Международный олимпийский комитет".

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ: "Не думаю, что кто-то таким образом хотел нам насолить. Скорее всего, слова Тарпищева были переданы WTA в неправильной трактовке. Могу только сказать, что у российского мира тенниса мнение по поводу отстранения Тарпищева одно: это абсурд. На своей памяти я не припомню подобного. Допускаю, что у американцев и россиян разное чувство юмора. Но в американских шоу, подобных тому, где выступал Тарпищев, - Джея Лено или Конана О’Брайена, - люди на шутки реагируют смехом. Что касается слов Шараповой, то, видать, Маруся, находясь в США, потеряла русское чувство юмора. А жаль".

Мартина НАВРАТИЛОВА: "Легкомысленное это заявление или нет, нельзя говорить такие вещи походя. Думаю, это неприемлемо, должны последовать серьезные санкции. Проявлять терпимость к подобным заявлениям недопустимо".

Анастасия МЫСКИНА: "Понятно, что мы публичные люди и нам надо сейчас особенно следить за нашими словами. И все-таки это был юмористический формат. Придираться к такому очень странно, а уж доводить до штрафов и дисквалификаций... Я знаю точно, что Шамиль Анвярович не имеет ничего против сестер Уильямс. Мы все, весь российский теннис, с уважением относимся к ним. Лично я общаюсь с ними до сих пор, мы встречаемся, узнаем друг у друга, как дела. Так придраться можно к любому юмористическому шоу. Нам что, тоже заявлять наши претензии от лица всех сограждан по поводу шуток в наш адрес про "водку, балалайку и медведей"? Мы же не поднимаем такую шумиху. А здесь ситуация раздута до абсурда. Надо иметь чувство юмора".

По материалам ИТАР-ТАСС и Reuters

87
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (87)

Galaktys48

Обижаться само по себе выглядит стремно. Как будто человек сам сознается в собственной неполноценности. А Маша удивила...

19:51 20 октября 2014

TTT-51

Прав Задорнов, что для русских смешно, для америкосов - трагедия! Правда он говорил про защелку только с внешней стороны дверей сортира... :)))

19:03 20 октября 2014

Аргус)

Упёртый русский 20 Октября 2014 | 11:01 Аргус)20 Октября 2014 | 10:41 Всех россиян скопом. Или тебя - нет? ***************************************************************** * Мне плевать на этого сумашедшего. Ну и как тыего накажешь то, тут все просто конкретно организация заступаетс за свою спортсменку, ну считает так нужным, и на Тарпищева может давить потому что он в ней варится, а там случай совсем другой

17:23 20 октября 2014

pompey77

To whom it may concern...Ответ турецкому султану

15:58 20 октября 2014

Der23St545

Der23St545 20 Октября 2014 | 15:53 pompey77 20 Октября 2014 | 15:46 Нет, ее в мужиковатости. ------- Кстати, вы сестер в платьях на каблуках видели )

15:54 20 октября 2014

Der23St545

pompey77 20 Октября 2014 | 15:46 Нет, ее в мужиковатости. ----- Похожа, ничего не поделаешь, но симпатичная )

15:53 20 октября 2014

lev48

Лучше бы Маша молчала и не лезла поперёк батьки в пекло.Её жёсткое выступление против Тарпищева не имеет никакого оправдания.В таком возрасте надо иметь свою гражданскую позицию,а не слушать папу Юру.На Александра Овечкина вся Америка наехала за его позицию в отношении Донбасса,а он на всех их плевал,потому-что он настоящий профессионал и не боялся возможных американских санкций,в отличие от Маруси.

15:51 20 октября 2014

pompey77

Нет, ее в мужиковатости.

15:46 20 октября 2014

Der23St545

pompey77 20 Октября 2014 | 15:42 А когда Кузнецову обвиняли. Нам же было неприятно. ------- Кузнецову обвиняли в сатирическом шоу?

15:44 20 октября 2014

pompey77

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев Вам бы свою передачу. Я п подписался)

15:43 20 октября 2014

pompey77

А когда Кузнецову обвиняли. Нам же было неприятно.

15:42 20 октября 2014

BookerUser

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев 20 Октября 2014 | 15:25 Причем тут знаком или не знаком? Смысл и суть была в ином. Если непонятно читаем заново. ________________________________ Как раз в этом! Ты глянь того же Бина или хотя бы Бернарда Шоу - они своих-то обсирают будь здоров, не то, что иностранцев! )))))

15:35 20 октября 2014

Der23St545

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев 20 Октября 2014 | 15:25 Der23St545 --------------------- Причем тут знаком или не знаком? Смысл и суть была в ином. Если непонятно читаем заново -------- Это похоже вам не понятно, а не другим )

15:34 20 октября 2014

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Der23St545 --------------------- Причем тут знаком или не знаком? Смысл и суть была в ином. Если непонятно читаем заново.

15:25 20 октября 2014

Der23St545

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев 20 Октября 2014 | 15:17 Давайте предположим наоборот. Сидит мистер Бин в студии и в гостях у него Шварцнеггер. И вот значит Бин говорит: "Арнольд, когда вы были в Москве, ну вы еще кушали водочку с этим, ну как его, свиноедом..." Арнольд: "А с этим, Шамилем Пердищевым". Возмутился бы Шамиль? Или вытерся и рассмеялся над ловкой шуткой? Вопрос.... Другое дело что Арнольд не глупец, да и мистер Бин дурачок лишь внешне. ------- То есть с юмористическими передачами США и Европы вы незнакомы )))

15:20 20 октября 2014

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Давайте предположим наоборот. Сидит мистер Бин в студии и в гостях у него Шварцнеггер. И вот значит Бин говорит: "Арнольд, когда вы были в Москве, ну вы еще кушали водочку с этим, ну как его, свиноедом..." Арнольд: "А с этим, Шамилем Пердищевым". Возмутился бы Шамиль? Или вытерся и рассмеялся над ловкой шуткой? Вопрос.... Другое дело что Арнольд не глупец, да и мистер Бин дурачок лишь внешне.

15:17 20 октября 2014

mrazotka

ни политического, ни расистского высказывания не было. Тока что-то сексистское. Шамиль сказал что они братья, намекнув на то что они похожи на мужиков. Но это же так и есть, зачем спорить с правдой? Тем более он же не утверждает что они мужики. Так что истерички это ВТА.

15:15 20 октября 2014

BookerUser

Ухахатайка!!!! ))))))) "Меня так в школе учили. В Китае живут китайцы, в Израиле - евреи, в России - русские, в Африке - негры..." Сергей Бодров.. Брат 2. А сестры Вильямс - реально похожи на мужиков, кроме внешности!... )))

15:03 20 октября 2014

Der23St545

Хидетоши Наката 20 Октября 2014 | 14:49 Упёртый русский, на р-ра всем начхать, потому что он никто и звать его никак, я про такой случай и не слышал, здесь тот случай когда на каждый роток не накинешь платок. А наш герой - человек авторитетный и публичный, важный пост занимающий, поэтому за хлебалушком должен следить как никто! ------- Не вам, с вашими передачами, давать советы )))

14:57 20 октября 2014

Хидетоши Наката

Упёртый русский, на р-ра всем начхать, потому что он никто и звать его никак, я про такой случай и не слышал, здесь тот случай когда на каждый роток не накинешь платок. А наш герой - человек авторитетный и публичный, важный пост занимающий, поэтому за хлебалушком должен следить как никто!

14:49 20 октября 2014

whistler2012

Тем более, что теперь уже и МОК требует у Тарпищева объяснений после его извинений. Тут, конечно, есть политический момент: нельзя трогать культовых фигур Америки, даже если они такие, как Вильямс. Напомню, что гонщик Армстронг всю свою спортивную жизнь ходил спортивным кумиром Америки, а допинг вылез уже после завершения карьеры.

14:46 20 октября 2014

whistler2012

Шарапова была вынуждена так выступить против Тарпищева, иначе бы заклевали. Хотя, думаю, она согласна с Тарпищевым, так как она больше всех пострадала от роидных Вильямс.

14:30 20 октября 2014

Der23St545

pompey77 20 Октября 2014 | 13:43 Ну само собой - не политическая ) ------- По WTA и некоторым отписавшимся, складывается впечатление, что о животных )))

14:28 20 октября 2014

pompey77

Ну само собой - не политическая )

13:43 20 октября 2014

Der23St545

Я так понял, что для всех здесь отписавшихся не дошло ))) Программа была юмористическая - яркий показатель умственных способностей всех участников, начиная с WTA )))

12:37 20 октября 2014

Toha050

Правильно,за базаром следить надо.

12:30 20 октября 2014

pompey77

Есть кухонный р-зм и шовинизм. Это когда приходит дядя с работы под пузырьками и говорит - во всем виноваты №;"%:. Потом он проспится и идет на работу. Общается со своими друзьями этой национальности, мирно с ними сосуществует. Тут нет проблем. Всегда были и будут те кто "понаехали" и пр. ___________ Проблема возникает когда все это выносят в СМИ, а журналюги разносят, спекулируя и раздувая пламя. Потом обычно льется кровь невинных.

12:27 20 октября 2014

Russsky

Задолбали отмазывать своего трапищева...Извинился бы как мужик, так нет. Все оправдания ищут. Хотя ничего удивительного. Все чинуши такие.

12:05 20 октября 2014

Лейкин

Злы татарове :)

11:58 20 октября 2014

pompey77

Если бы они пошли против системы, их бы растоптали и утопили. Женя же и Марат доиграли до "звонка". Значит умели идти на компромисс. Изрядная доля конформизма.

11:39 20 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!