01:00 20 октября 2014 | Теннис

Марат Сафин: "Наказание Тарпищева - это бред"

Марат САФИН и президент ФТР Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Марат САФИН и президент ФТР Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вчера Анастасия Павлюченкова стала первой за семь лет россиянкой, выигравшей домашний "Кубок Кремля". Но не это стало главным теннисным событием последних дней в России. Неожиданно мощный резонанс вызвала история с наказанием главы национальной федерации тенниса Шамиля Тарпищева за высказывание в юмористической телепередаче.

"Братья" и сестры

Руководитель Женской теннисной ассоциации (WTA) американка Стэйси Аллистер в субботу жестко отреагировала на шутку в телешоу "Вечерний Ургант", которое вышло в эфир 7 октября. После фразы ведущего: "На Олимпиаде Мария Шарапова играла с одним из…" Тарпищев добавил: "…братьев Уильямс". После того как перевод этого высказывания на английский язык появился в соцсетях, Аллистер сочла его "оскорбительным, унизительным и абсолютно неприемлемым", потребовав от главы федерации тенниса России извинений. Кроме того, Тарпищев оштрафован на 25 тысяч долларов и на год отстранен от любой деятельности в WTA Tour. А когда эта история достигла ушей Серены Уильямс, темнокожая теннисистка обвинила Тарпищева не только в "сексизме", но и в "расизме".

Софиты для Павлюченковой и Чилича

В России бурная реакция американцев на беззлобную шутку вызвала недоумение. Тарпищев высказал сожаление, что его слова при переводе на английский были вырваны из контекста, а депутат Госдумы и бывший лидер мирового рейтинга Марат Сафин назвал действия Стэйси Аллистер "бредом" и "ерундой".

 

Анастасия Павлюченкова: "Теперь мечтаю выиграть турнир "Большого шлема"

– Я даже не понимаю, что здесь обсуждать, – отметил Сафин. – Это полный бред, причем на ровном месте. Руководители WTA вроде бы взрослые люди, а ведут себя, как дети в песочнице. Я уверен, что никто никого не хотел оскорбить или обидеть. Лучше бы WTA занималась тем, чтобы из тенниса сделать какой-то продукт, а не обсуждала, кто, что и кому сказал. Может быть, Тарпищева не так поняли? Мы знаем, что он ничего подобного не имел в виду. Такой ерундой занимается уважаемая ассоциация! Даже не хочется обсуждать".

КТО ЧТО СКАЗАЛ

ШАРАПОВА ОСУЖДАЕТ ТАРПИЩЕВА,
А КАФЕЛЬНИКОВ - ШАРАПОВУ

Шамиль ТАРПИЩЕВ: "Серена и Винус - безусловно, выдающиеся спортсменки. Они показывают теннис высочайшего класса. Можно сказать - другого уровня. Сестры Уильямс всегда будут выделяться как в WTA Tour, так и в спорте в целом за счет своих достижений и своего мастерства. Они олицетворяют силу и упорство. И добились тех результатов, которые еще долгое время будут считаться высочайшей планкой для других игроков. Ситуация, которая спонтанно сложилась после выхода в эфир программы "Вечерний Ургант" на Первом канале, не только негативно отражается на восприятии тенниса, но и разъединяет крепкий, дружный коллектив нашего вида спорта. Своими словами я не хотел обидеть или задеть никого из спортсменов. Сожалею, что та шутка, которая при переводе на английский была вырвана из контекста юмористической передачи, сконцентрировала на себе столько внимания. Не считаю, что данная история заслуживает подобного ажиотажа. Ведь все в эфире было сказано без злого умысла".

Серена УИЛЬЯМС: "Считаю высказывание Тарпищева бестактным. Этот комментарий был сексистским и расистским одновременно. Эти слова - издевательство. На корте я пытаюсь показывать все, на что способна. Обидно было слышать подобное высказывание. Думаю, многим это было неприятно. Но WTA все сделала правильно, ведь для человека с такими полномочиями подобные комментарии неприемлемы".

Мария ШАРАПОВА: "Высказывания Тарпищева были очень неуважительными и недопустимыми. И я рада, что многие люди возмутились, включая WTA. Это было очень безответственно, особенно для человека, занимающего такую должность и наделенного такими полномочиями. Ведь он представляет не просто спортивную общественность, но и Международный олимпийский комитет".

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ: "Не думаю, что кто-то таким образом хотел нам насолить. Скорее всего, слова Тарпищева были переданы WTA в неправильной трактовке. Могу только сказать, что у российского мира тенниса мнение по поводу отстранения Тарпищева одно: это абсурд. На своей памяти я не припомню подобного. Допускаю, что у американцев и россиян разное чувство юмора. Но в американских шоу, подобных тому, где выступал Тарпищев, - Джея Лено или Конана О’Брайена, - люди на шутки реагируют смехом. Что касается слов Шараповой, то, видать, Маруся, находясь в США, потеряла русское чувство юмора. А жаль".

Мартина НАВРАТИЛОВА: "Легкомысленное это заявление или нет, нельзя говорить такие вещи походя. Думаю, это неприемлемо, должны последовать серьезные санкции. Проявлять терпимость к подобным заявлениям недопустимо".

Анастасия МЫСКИНА: "Понятно, что мы публичные люди и нам надо сейчас особенно следить за нашими словами. И все-таки это был юмористический формат. Придираться к такому очень странно, а уж доводить до штрафов и дисквалификаций... Я знаю точно, что Шамиль Анвярович не имеет ничего против сестер Уильямс. Мы все, весь российский теннис, с уважением относимся к ним. Лично я общаюсь с ними до сих пор, мы встречаемся, узнаем друг у друга, как дела. Так придраться можно к любому юмористическому шоу. Нам что, тоже заявлять наши претензии от лица всех сограждан по поводу шуток в наш адрес про "водку, балалайку и медведей"? Мы же не поднимаем такую шумиху. А здесь ситуация раздута до абсурда. Надо иметь чувство юмора".

По материалам ИТАР-ТАСС и Reuters

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...