Андрей Кузнецов: "Возможно, выиграю турнир ATP еще в этом сезоне"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

КУБОК КРЕМЛЯ

Россиянин Андрей Кузнецов, проигравший в первом круге "Кубка Кремля" испанцу Роберто Батиста-Агуту, отметил силу соперника и посетовал на собственную нестабильную подачу.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

– В конечном счете, матч сложился не очень удачно. Были шансы, пусть и не очень явные. Чувствовал, что могу сыграть получше и в какой-то момент переломить ход борьбы, в том числе, когда в первом сете сделал обратный брейк, появилась надежда, что могу зацепиться и побороться за партию.

Считаю, что я сегодня достаточно неважно подавал. В частности, было несколько геймов, в которых вообще не исполнил ни одной первой подачи. Плюс при ударе справа были и хорошие выигрыши, и периодические сбои, когда я ошибался.

– Были готовы к его манере игры, к забеганиям под право?

– В принципе да, был готов, хоть ни разу с ним не играл. Но это, в принципе, такой испанский стиль, и к этому я готовился. Хотя, конечно, как именно он действует на корте, я не знал, и приходилось подстраиваться уже по ходу матча, находить какие-то решения. В начале сета мне показалось, что нашел, но потом разладилась уже собственная игра (грустно улыбается).

– Многие российские ребята просили, чтобы их первые матчи ставили на вторник-среду, чтобы подольше потренироваться. Вы тоже?

– Да, просил. Вообще, это идеальный расклад, если ты в понедельник играешь пару, чтобы влиться в турнир, а потом уже одиночку. Но так уж сложилось. Я, к сожалению, не знаю причин почему. Впрочем, никаких проблем с тем, что я недостаточно тренировался, не было, ведь я в "Олимпийском" появился едва ли не самым первым – еще в прошлое воскресенье. Времени, чтобы прибиться к кортам, было предостаточно.

– В июне на Уимблдоне вы говорили, что поставили перед собой задачу выиграть турнир ATP. Сейчас, в октябре, вам не кажется это самонадеянным? Или вы действительно чувствовали в себе силы победить на турнире?

– Это задача была поставлена в начале сезона. Возможно, я еще два турнира ATP сыграю. Правда, это будут состязания категории "500" и "1000", а не "250", но, может быть, получится и их выиграть. (Смеется.) В целом же я считаю, что были шансы завоевать титул. В той же Касабланке, где я играл в четвертьфинале с "квалифаем", которого вполне мог победить. И в Загребе, считаю, шансы были неплохие. С Хаасом я играл на уровне, и кто знает, как бы все сложилось, если бы я его тогда прошел.

– Стоит ли искать какую-то закономерность в том, что вы уже в который раз проигрываете в первом круге "Кубка Кремля"?

– Пожалуй, нет. Каждый раз были разные причины. В прошлом году я, например, вообще не был готов играть на "Кубке Кремля". К этому же турниру мы готовились, делали на него определенную ставку. Я две недели тренировался в Москве, не играл никакие турниры. Но и соперник сегодня достался не из слабых, все-таки человек стоит в Top-20, хоть он и приехал из Китая, все равно остается игроком двадцатки. Поэтому можно сказать, что немного не повезло с сеткой в этом году. Если бы достался более слабый соперник, возможно, прошел бы первый круг.

– Какие у вас еще турниры в планах? В Базеле и Париже "в основу" попадаете?

– Нет, конечно. Я и в квалификацию-то в Париже пока не попадаю (смеется). Там какой-то сумасшедший заявочный лист. Потом еще планировал сыграть один крупный челленджер в Братиславе, и на этом, наверное, заканчивать сезон. Но, возможно, выступлю не везде. Я, считаю, что сейчас нахожусь в достаточно неплохой форме, есть возможность успешно сыграть. Но если у меня вдруг что-то заболит, я, конечно, не буду рваться играть изо всех сил. Здоровье важнее.

– После матча Кубка Дэвиса с Португалией Евгений Донской потерпел три поражения на челленджерах подряд, вы тоже рано проиграли на турнире во Франции. Это на вас так уик-энд в Кубке Дэвиса повлиял?

– Я думаю, что связь есть. Я тоже бывал в ситуации, когда играл с теннисистами, только что выступавшими в Кубке Дэвиса. Все же чувствовал, что это немного не то. Кубок Дэвиса больше эмоционально истощает, потому что давит ответственность за страну, полностью выкладываешься, расслабляешься, и снова собраться оказывается не так-то просто. Вполне возможно, что причины этих поражений – и моего, и Жениных – именно в Кубке Дэвиса. Плюс у меня была небольшая травма кисти. Она несерьезная и особо не мешает, но все же.

– Идут ли какие-то разговоры о вашем участии в следующих матчах Кубка Дэвиса – с датчанами и с испанцами.

– Со мной никакие разговоры не велись, но я, в принципе, с удовольствием готов сыграть и с Данией, и с Испанией.