22:15 13 октября 2014 | Теннис

Мгновенный старт Кузнецовой

Сегодня. Москва. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК КРЕМЛЯ

Чемпионка US Open-2004 и Roland Garros-2009 Светлана Кузнецова первой вышла во второй круг

Евгений ФЕДЯКОВ из "Олимпийского"

Не самые привычные ощущения испытывают в эти дни гости "Олимпийского". В свете примерно трехсот прожекторов, составляющих систему так называемого сценического освещения, зал преобразился, стал загадочнее и в то же время респектабельнее. Иначе выглядят и корты, и VIP-зона, в центре которой в полусумраке представлен едва ли не целый автопарк. Зрителям новая атмосфера по душе, игрокам – вроде бы тоже.

– Я сейчас сидела на трибуне, смотрела теннис. Кажется, это очень интересно: весь фокус на игре, – делилась своими впечатлениями Светлана Кузнецова, которая самой первой, уже около 14.00, оказалась во втором круге.

И давайте больше не будем вспоминать о том, что с "Кубка Кремля" в очередной раз абсолютно предсказуемо снялись несколько звезд, обеспечивших себе участие в WTA Finals. Теннисный турнир, на котором победительница Открытых чемпионатов США и Франции принимает старт в первый же день, да к тому же еще и далеко не в прайм-тайм, поживает не так уж плохо. В отличие от самой возрастной участницы нынешнего "Кубка Кремля" Клары Кукаловой, приехавшей в Москву нездоровой и в воскресенье не тренировавшейся. В итоге 32-летняя чешка продержалась против россиянки всего 33 минуты и при счете 1:6 отказалась от продолжения борьбы. Даже несмотря на то, что по ходу дела Кузнецовой самой пришлось воспользоваться медицинским тайм-аутом.

Светлана Кузнецова: "Рублев по манере игры напоминает Дель Потро"

– Просто я подвернула ногу и, понимая, что это не очень серьезно, все равно решила ее перебинтовать, – успокоила Светлана журналистов после своего мгновенного старта. – Это покрытие такое – ноги как бы вкапываются в корт. Думаю, опасность получить такую травму здесь довольно высока.

Мы все-таки будем надеяться, что петербурженка, которая живет в Москве, играет на "Кубке Кремля" уже в десятый раз и дважды (2007, 2013) доходила здесь до полуфинала, сумеет обойтись без ЧП и попробует улучшить прошлогодний результат. Ведь предпосылки к этому вроде бы есть. Во втором круге Кузнецова встретится с Александрой Саснович из Белоруссии или украинкой Катериной Козловой. Для такого мастера, как Светлана, это, безусловно, проходимые соперницы.

Пока россиянка общалась с прессой, на первом корте в присутствии большого стечения публики, переместившейся туда с центрального корта, разворачивались в высшей мере неформальные события. Опытнейшие британцы Джонатан Мэррэй и Колин Флеминг, которые в общей сложности выиграли 18 парных титулов, не на шутку зарубились с Евгением Донским и 16-летним дебютантом турниров ATP World Tour Андреем Рублевым. Наши парни в мировом парном рейтинге, представьте себе, занимают соответственно 708-е и 789-е места. Тем не менее в четвертьфинал вышли именно они.

Михаил Южный: "Сыграю в Кубке Дэвиса, если позволит здоровье"

Не знаю, как Донской, а Рублев эту победу совершенно точно запомнит надолго, если не навсегда. И думаю, она добавит ему уверенности перед одиночным дебютом на центральном корте "Кубка Кремля" против австралийца Сэма Грота, который начнет экзаменовать россиянина завтра не ранее 16.30.

А вот другой герой недавнего матча Кубка Дэвиса против португальцев, Андрей Кузнецов, борьбу в одиночке уже завершил. "Кубок Кремля", по сути, был последним шансом для 23-летнего победителя юниорского Уимблдона-2009 решить поставленную перед самим собой задачу – выиграть в этом году турнир ATP World Tour. Однако 16-я ракетка мира испанский универсал Роберто Батиста Агут, который добился в нынешнем сезоне серьезного прогресса и выиграл два титула – в Хертогенбоше на траве и в Штутгарте на грунте, – сделать этого Андрею не позволил. Уступая в концовке второго сета – 2:5 и отыграв один брейк, Кузнецов тем не менее уступил – 3:6, 4:6.

– Не слишком поспешной была задача выиграть титул ATP, которую вы озвучили на Уимблдоне? – поинтересовался я у Андрея.

Андрей Кузнецов:
"Возможно, выиграю турнир ATP еще в этом сезоне"

– Ну, пока не все потеряно. Я заявился в Базель и в Париж, так что, может, еще сумею выиграть турнир категории "500" или Masters 1000, – ответил он, задорно улыбаясь. – Но если говорить серьезно, то я не считаю, что поспешил. Например, в Загребе и Касабланке у меня были шансы пройти далеко по сетке, просто где-то не сложилось. А в конце этого сезона я планирую сыграть три турнира – два уже названных и крупный "челленджер" в Братиславе.

– После матча Кубка Дэвиса с Португалией вы не смогли выиграть ни одного матча, а Евгений Донской потерпел три поражения подряд, прежде чем дойти до четвертьфинала "челленджера" в Ташкенте. Неужели выступления за сборную так выхолащивают психологически?

– Честно говоря, доля истины в этих словах есть. После нагрузки в Кубке Дэвиса ты как бы немного расслабляешься, и сразу собраться бывает довольно трудно. Правда, у меня к тому же еще и травма кисти была. Но к "Кубку Кремля" я подготовился хорошо. В "Олимпийском" начал тренироваться одним из первых. Просто для первого круга мне достался серьезный соперник. Хотя Батиста Агут и приехал недавно из Китая, он все равно остается игроком двадцатки.

Мужчины. Одиночный разряд. Квалификация. Финалы. Беранкис (Литва, 2) – КРАВЧУК – 6:4, 6:1. БАЛУДА – МАЦУКЕВИЧ – 3:6, 6:4, 6:1. КАРАЦЕВ – Пулье (Франция, 4) – 7:6 (7:3), 7:6 (7:5). Крштин (Сербия) – Шила (Белоруссия) – 4:6, 7:6 (7:3), 6:4.

Образовавшиеся пары 1/16 финала. Беранкис – КАРАЦЕВ, ЮЖНЫЙ (7) – БАЛУДА, Робредо (Испания, 6) – Крштин.

Основной турнир. 1/16 финала. Сеппи (Италия, 8) – Лажович (Сербия) – 7:5, 6:4. Крайинович (Сербия) – Жазири (Тунис) – 6:4, 6:2. Химено Травер (Испания) – Веселы (Чехия) – 7:5, 6:3. Батиста Агут (Испания, 5) – А.КУЗНЕЦОВ – 6:3, 6:4.

Парный разряд. 1/8 финала. ДОНСКОЙ/РУБЛЕВ – Флеминг/Дж.Маррэй (Великобритания, 3) – 6:4, 4:6, 10:7.

Женщины. Одиночный разряд. Квалификация. Финалы. ДЬЯЧЕНКО (4) – РОДИНА (6) – 7:6 (8:6), 6:1. Синякова (Чехия, 2) – Буйюкакчай (Турция, 5) – 6:3, 6:1. Козлова (Украина, 8) – Пеер (Израиль, 3) – 6:4, 6:3. Цуренко (Украина, 1) – Каня (Польша, 7) – 4:6, 6:4, 7:5.

Образовавшиеся пары 1/16 финала. Говорцова (Белоруссия) – ДЬЯЧЕНКО, Цуренко – Джорджи (Италия), ВЕСНИНА – Синякова, Саснович (Белоруссия) – Козлова.

Основной турнир. 1/16 финала. КУЗНЕЦОВА (5) – Кукалова (Чехия) – 6:1, отказ. Пиронкова (Болгария) – Ковинич (Черногория) – 6:2, 6:2.

Парный разряд. 1/8 финала. Крунич/Синякова (Сербия/Чехия) – МАКАРОВА/ВЕСНИНА (1) – 6:2, 2:6, 10:8. ГАСПАРЯН/Ал.ПАНОВА – ПАВЛЮЧЕНКОВА/Шафаржова (Россия/Чехия, 3) – 6:4, 6:7 (5:7), 11:9.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ