15:30 29 сентября 2014 | Теннис

Звездопад в Ухане, подвиг Маррэя, титул Нишикори

Вчера. Куала-Лумпур. В финале турнира Malaysian Open японец Кеи НИШИКОРИ победил француза Жюльена Беннето. Фото AFP
Вчера. Куала-Лумпур. В финале турнира Malaysian Open японец Кеи НИШИКОРИ победил француза Жюльена Беннето. Фото AFP

"СЭ" представляет пять главных итогов минувшей теннисной недели

УИМБЛДОНСКИЙ СЦЕНАРИЙ В УХАНЕ


Эжени БУШАР и Петра КВИТОВА. Фото AFP

Главное теннисное состязание недели – турнир в Ухане категории Premier 5 – оказалось похоже на Уимблдон. Сразу несколько ведущих теннисисток выбыли в самом начале турнира. Так, Серена Уильямс отказалась от продолжения борьбы в своем стартовом матче против Ализе Корне, не доиграв даже первый сет. На той же стадии 1/16 финала проиграла Симона Халеп, чьей соперницей была испанка Гарбине Мугуруса. Мария Шарапова в третьем круге сенсационно уступила швейцарке Тимя Басински, пробивавшейся в основную сетку через квалификацию. Не смогли одержать ни единой победы Агнешка Радванска и Ана Иванович. В итоге финал разыграли те же самые теннисистки, которые дошли до решающей стадии на Уимблдоне – Петра Квитова и Эжени Бушар. И явным фаворитом была чешка, которая в Лондоне очень легко разгромила канадку.

КВИТОВА ПОЛУЧИЛА ПУТЕВКУ В СИНГАПУР


Петра КВИТОВА. Фото REUTERS

Завершился же финал в Ухане победой Квитовой. 24-летняя спортсменка блестяще использовала новый шанс отличиться. Преимущество Петры над Бушар было уже не столь очевидным, как в Лондоне, но все равно достаточно ощутимым. Она победила за 1 час 20 минут со счетом 6:3, 6:4, позволив канадке реализовать лишь один брейк-пойнт из восьми. Это позволило Квитовой стать четвертой теннисисткой, гарантировавшей себе путевку в Сингапур на итоговый турнир года (20-26 октября). Таким образом, из восьми участниц этого состязания известны четверо: С. Уильямс, Шарапова, Халеп и Квитова. Нет никаких сомнений в том, что, несмотря на неудачи последних недель, поедет в Сингапур и Агнешка Радванска. А вот за три остальные путевки в Пекине и, возможно, на "Кубке Кремля" борьба продолжится.

НИШИКОРИ РВЕТСЯ В ЛОНДОН


Кеи НИШИКОРИ. Фото AFP

На Открытом чемпионате Малайзии в Куала-Лумпуре лучшим стал финалист US Open-2014 Кеи Нишикори. Для начала он принял участие в традиционной презентации азиатской серии турниров ATP World Tour, а в воскресенье завоевал свой 3-й в этом году и 6-й за карьеру титул, обыграв в финале француза Жюльена Беннето – 7:6 (7:4), 6:4. Таким образом, Нишикори в нынешнем сезоне выиграл столько же турниров, сколько за все предыдущие годы. Кстати, не факт, что 24-летний японец на этом остановится. Во всяком случае, в Токио, где сегодня стартовал Открытый чемпионат Японии категории "500", Кеи будет одним из фаворитов. Успех в Малайзии позволил ему немного увеличить свои шансы на участие в итоговом турнира года в Лондоне. Пока не факт, что Нишикори туда попадет, но по большому счету в данном вопросе все зависит только от него.

МАРРЭЙ СПАСАЕТ ПЯТЬ МАТЧБОЛОВ


Энди МАРРЭЙ. Фото REUTERS

Около 15 месяцев британец Энди Маррэй не выигрывал титулы. Победная засуха наступила у него после исторической победы на Уимблдоне. В итоге в нынешнем сезоне в споре за путевки на итоговый турнир в Лондон Маррэй сейчас не фаворит, а скорее аутсайдер. И чтобы хоть немного улучшить свое положение в London Race-2014, ему пришлось просить wild card в китайском Шэнчжене, где дебютировал очередной китайский крупный теннисный турнир. Энди оправдал собственные ожидания и доверие организаторов. Особенно это касается финала против испанца Томми Робредо, ставшего одним из самых запоминающихся матчей нынешнего сезона в ATP World Tour. Во втором сете Маррэю удалось отразить сразу 5 (!) матчболов. Кстати, подобный подвиг ему удавался и раньше. В финале прошлогоднего турнира в Майами Энди отыграл один матчбол у испанца Давида Феррера.

НАДАЛЬ И ЦОНГА ПОБЫВАЛИ В АСТАНЕ


Рафаэль НАДАЛЬ, Жо-Вилфрид ЦОНГА и Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Фото AFP

Тем временем экс-первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль и француз Жо-Вилфрид Цонга в самом начале своего азиатского турне сделали остановку в Астане. Кроме показательного матча они провели совместную пресс-конференцию, пообщались с юными болельщиками, а также встретились с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Надаль, который из-за травмы не выступал после Уимблдона, из Астаны отправился в Пекин, где в первом круге турнира категории "500" сыграет с французом Ришаром Гаске. Цонга же уже находится в Токио, где ему на старте аналогичного состязания достался не столь известный соперник – один из победителей квалификации.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...