22:34 12 сентября 2014 | Теннис

Донской не испугался Соузы

Пятница. Москва. "Олимпийский". Атакующий удар справа Андрея КУЗНЕЦОВА не раз ставил в тупик его соперника Гаштау ЭЛИАША. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Москва. "Олимпийский". Атакующий удар справа Андрея КУЗНЕЦОВА не раз ставил в тупик его соперника Гаштау ЭЛИАША. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ – 2-0

После первого дня матча, в котором сборные России и Португалии борются за сохранение прописки в 1-й группе Евро-африканской зоны, выигрывают хозяева.

Евро-африканская зона. 1-я группа. Плей-офф. Второй круг. РОССИЯ – Португалия – 2-0. Москва. С/к "Олимпийский". RuKortHard. 12 сентября. КУЗНЕЦОВ – Элиаш – 6:2, 6:4, 6:4. ДОНСКОЙ – Соуза – 7:6 (9:7), 6:4, 3:6, 6:1.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

УКРОЩЕНИЕ ЛИДЕРА

Соперником Евгения Донского был лучший теннисист в истории португальского тенниса – 25-летний Жоау Соуза. Он не только стал первым представителем Португалии, победившим на турнире ATP (год назад он праздновал победу на турнире в Куалу-Лумпуре), но и поднимался этим летом на высшее в истории своей страны 35-е место в рейтинге. Сейчас уроженец Гимараэша и житель Барселоны стоит в мировой классификации 40-м, и по этому показателю заметно превосходит всех остальных участников этого матча.

Соуза – настоящий лидер своей команды (чтобы убедиться в этом достаточно было послушать на пресс-конференции Элиаша). Надо полагать, что капитан сборной Португалии в этом матче прежде всего рассчитывал именно на него.

И начал Жоау в соответствии со своим статусом: сходу повел 4:1, чем привел болельщиков на трибунах в некоторое замешательство. Донской же не испугался. Сначала он отквитал один брейк, а затем и второй. Судьба стартовой партии в итоге решалась на тай-брейке, где к первой смене сторон после двух ошибок соперника Донской повел 4:2, а вскоре заработал тройной сетбол. Но три ошибки россиянина кряду, одна из которых увенчала сумасшедший обмен ударами с задней линии, привели к тому, что счет сравнялся. Евгений упустил еще одну возможность завершить партию в свою пользу, но двумя розыгрышами позже все же сделал это – 7:6 (9:7). Отрадно, что Донской сумел развить успех и на старте второй партии – брейк в первом же гейме в итоге оказался ключевым.

Хозяин корта мог и еще раз взять подачу португальца, который из-за давления отдельных российских болельщиков потерял самообладание и все чаще пускался в пространные споры с судьей, растрачивая эмоции понапрасну. Но три сетбола вновь остались нереализованными: Соузу выручила хорошая подача. Впрочем, по итогам следующего гейма Донской уже вел 2:0 по партиям.

В третьем сете португалец было воспрянул духом: единственного выигранного за счет ошибок соперника гейма на приеме оказалось достаточно для того, чтобы сократить отставание по партиям. Но это ровным счетом ничего не значило: в четвертом сете россиянин, сумевший-таки укротить португальского лидера, стремительно наращивал свое преимущество – 1:0, 2:0, 3:0, 4:0, 5:0... Соуза, правда, размочил счет, но второе очко отправилось в копилку сборной России.

"У СОУЗЫ НЕРВЫ ОГОЛИЛИСЬ"

– Сложным был весь матч, а самым непростым – первый сет, – признался Донской на пресс-конференции. – Хорошо, что во второй партии сразу взял подачу соперника. В третьем сете я прекрасно понимал, что ему теперь нечего терять, да и у меня бензин не вечный. Нет, я не устал. Просто отдавал себе отчет, что нужно распределять силы. Но я все равно играл, старался зацепиться. А проиграв тот сет, понимал, что в четвертом могу побороться.

– Капитан вам сегодня много подсказывал. Какой совет запомнился больше всего?

– Да, он действительно много подсказывал. Например: "Не играй по счету, забудь про счет, играй в удовольствие. Как только начнешь получать удовольствие, сразу все наладится". Второй совет: "Бери больше времени на подготовку к розыгрышам".

– Один из российских болельщиков явно повлиял на ход матча.

– Как спортсмен я хочу сказать, что его боление действительно сыграло роль. Один игрок может занервничать, а второй, наоборот, завестись. А я к тому же выиграл первый сет, и у Соузы нервы оголились. Все ведь еще зависит от конкретного момента.

– Как вам удалось сохранить самообладание, упустив четыре сетбола в концовке первой партии и потом еще три – во второй?

– Знаете, я на эту тему общался с Игорем Куницыным – как с хорошим игроком, пусть и бывшим. Сказал: "Когда я веду в счете, начинаю нервничать". Он ответил: "Все нервничают. Думаешь ты один такой?". Я принял это к сведению и был готов к тому, то все именно так и будет.

– Можно сказать, что это был ваш один из лучших матчей в сезоне?

– К счастью или к сожалению, да. У меня было не так много побед, и я не так часто показывал хорошую игру. Сегодня я показал именно свою игру, и это очень важно для меня. Не так важно, выиграю я или проиграю, главное, что я играл в свой теннис.

– Удалось получать удовольствие по завету капитана?

– Да, конечно. Все, наверное, получают удовольствие, когда выигрывают. Но важно еще то, что играешь, как хочешь, и все получается.

– Не умаляя ваших заслуг, как вы считаете, насколько ваш соперник сегодня не дотягивал до своего уровня?

– Он хороший игрок. Понятно, что это не был его лучший матч. Всем известно, что лучшие матчи выглядят по-другому. Может, он играл в совсем плохой теннис. Просто сезон долгий, и невозможно все время играть хорошо.

– Можете сравнить этот матч со своим дебютным поединком в Великобритании?

– Сейчас полегче было. Я сделал выводы из того матча, смог войти в игру побыстрее, а не как тогда.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ