18:12 1 февраля 2014 | Теннис

Несостоявшаяся сенсация от Кравчука и Хачанова

Сегодня. Москва. Карен ХАЧАНОВ и Константин КРАВЧУК проигрывают парную встречу, которая началась для них сказочно удачно. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Карен ХАЧАНОВ и Константин КРАВЧУК проигрывают парную встречу, которая началась для них сказочно удачно. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК ДЭВИСА. РОССИЯ – ПОЛЬША – 1-2

Парная встреча в рамках матча Кубка Дэвиса между сборными России и Польши, как и предполагалось, завершилась победой гостей – 2:6, 6:4, 6:1, 6:0.

Евро-Африканская зона. Группа 1. Россия – Польша – 1-2. Москва. С/к "Олимпийский". RuKortHard.
1 февраля.
Кравчук/Хачанов – Фирстенберг/Матковски – 6:2, 4:6, 1:6, 0:6.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

После того как в пятницу в матче России и Польши установился счет 1:1, стало ясно – судьба встречи в любом случае будет решаться в воскресенье. Субботний вопрос стоял только так: у кого на тот момент будет преимущество.

"В паре, честно говоря, у нас шансов мало", – признавал Шамиль Тарпищев. И на очко в паре особо не рассчитывал. Он, судя по всему, готовился к битве не на жизнь, а на смерть в воскресенье, и решил поберечь для этого силы Теймураза Габашвили. В дуэт с Константином Кравчуком он поставил Карена Хачанова.

– О том, что буду играть пару, случайно узнал вчера вечером, – рассказал 17-летний российский теннисист. – Зашел в раздевалку после победы Мити Турсунова, и мне сказали: "Будешь играть". Почему мне не объяснили, но я и не спрашивал. Просто сказал: "Да, я готов".

Противостоял Хачанову и Кравчуку один из сильнейших дуэтов мира – Мариуш Фирстенберг и Марцин Матковски выиграли вместе 14 титулов на турнирах ATP, шесть раз участвовали в итоговых чемпионатах года и однажды (в 2011 году) даже дошли там до финала. В общем, испытание российских теннисистов ждало непростое.

И какого же было удивление – и публики, и польской стороны, да и, пожалуй, российской команды, – когда Константин и Карен повели 3:0 с двумя брейками и всего за 25 минут уверенно, не уступая польским парникам у сетки, взяли первый сет со счетом 6:2.

Фирстенбергу и Матковски потребовалось какое-то время, чтобы прийти в себя после ошеломляющего начала, но во второй партии они действовали уже заметно лучше, и игра шла на равных. Каждая пара с минимальными потерями выигрывала геймы на своей подаче. Сложности у российских ребят возникли в десятом гейме, когда мяч в игру вводил Кравчук. Допустив ошибку при обмене ударами у сетки, хозяева подарили соперникам сетбол, который, впрочем, остался неиспользованным – Матковски не сумел принять не самую удачную подачу россиянина. После этого россияне имели геймбол – и реализуй они его, неизвестно, как бы все пошло дальше. Но Хачанов допустил ошибку при игре с лета. Тут же россияне предоставили гостям еще одну возможность и сами же помогли ее использовать: на втором сетболе Кравчук ошибся при обратном кроссе слева.

С польской точки зрения все встало на свои места. И Фирстенберг с Матковски, пополнив запас уверенности в себе, заиграли гораздо лучше. События в третьей партии развивались стремительно – 1:0, 2:0, 3:0, 4:0, 5:0... Россияне смогли зацепить один гейм на подаче Хачанова, но сет остался за поляками – 6:1. А когда в четвертой партии хозяева отдали первый гейм (в нем Карен четырежды отправлял мяч в сетку), все стало ясно. Габаритные поляки все же навесили россиянам "баранку" и вывели свою сборную вперед.

Теперь для общей победы в противостоянии им необходимо выиграть одну из воскресных встреч – Ежи Янович встречается с Дмитрием Турсуновым, а Михал Пшисежны должен сыграть с Теймуразом Габашвили.

 

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

EstMaza

Мужской теннис умер. Можно о нём и не писать.

20:45 1 февраля 2014