5 ноября 2013, 21:50

Рафаэль Надаль: "Кто сказал, что я не люблю играть в зале?"

BARCLAYS ATP WORLD TOUR FINALS

Рафаэль Надаль, которому до титула первой ракетки мира-2013 осталось выиграть лишь один матч на итоговом турнире года, после победы на O2 Arena над Давидом Феррером – 6:3, 6:2 ответил на вопросы журналистов.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

– Вы проиграли Ферреру в субботу в Париже. Что изменилось за три дня?

– По большому счету ничего. Ну разве что он приехал сюда более уставшим, поскольку в воскресенье еще играл в Париже финал. Плюс не имел достаточно времени на адаптацию. Корт ведь тут немного медленнее. Поэтому Давид не имел возможности бить навылет так, как он делал это три дня назад.

– В прошлом году вы не играли здесь. Каковы ощущения после возвращения?

– Это фантастический стадион, один из лучших, на которых мне когда-либо доводилось играть. Каждый раз, когда я выхожу на корт, то получаю удовольствие от всего, чего только можно – атмосферы в зале, освещения.

– Вы встречались с Феррером почти 30 раз. Можно ли в такой ситуации изменить какие-то нюансы своей игры, чтобы как-то удивить соперника?

– Во-первых, теннис все-таки меняется. И я сейчас играю не так, как, к примеру, в 2006 году. Да и он тоже. Во-вторых, когда ты чувствуешь себя психологически свежим, то после поражения типа того, что я потерпел несколько дней назад, действительно хочется что-то поменять. В Париже Ферреру нередко удавалось выигрывать первым же ударом в розыгрыше. Я же, в свою очередь, часто ошибался и к тому же слишком часто играл ему под лево, поскольку он очень быстрый игрок и успевал забегать, чтобы использовать свой форхэнд. Здесь же я немного изменил направление своего первого удара в розыгрыше. И это дало свои плоды.

– Теперь вам предстоит сыграть со Станисласом Вавринкой, причем матч пройдет через 24 часа, в то время как ваш соперник имел сегодня день отдыха. Это будет иметь какое-то значение?

– Конечно, мне бы хотелось иметь день передышки, в том числе и потому, что я не имел достаточно времени для адаптации на этом турнире. Но не думаю, что фактор расписания в данном случае существенен. Сегодняшний матч физически был не очень сложным. Поэтому завтра буду готов на все сто процентов. Я принимаю решение организаторов – выйду на корт и постараюсь показать свою лучшую игру.

– Вы сказали, что корт здесь медленнее, чем в Париже. Вы довольны этим обстоятельством?

– В конце турнира вы увидите, доволен я или нет. Вообще по причине моих успехов на грунте многие люди считают, что я лучше играю на более медленных покрытиях. По моему мнению, это глубокое заблуждение. На харде я тоже побеждал часто. Скажем, дважды делал это в Монреале, где корты одни из самых быстрых. В этом году выиграл в Цинциннати, где тоже очень быстрые площадки. В Индиан-Уэллсе – да, согласен, они помедленнее и с более высоким отскоком. Но в Шанхае, где тоже очень быстрый корт, я чувствовал себя отлично. Просто на твое состояние всегда влияет множество факторов. К примеру, какие в том или ином случае используются мячи. В общем, мне здесь, в Лондоне корт нравится. Он подходит для того, чтобы демонстрировать хороший теннис.

– Возможно, это глупый вопрос, но чем для вас отличается теннис на улице от тенниса в зале?

– Прежде всего, я люблю солнце. (Улыбается.) А разница заключается в чувстве мяча, звуке, который он издает при отскоке от корта и ракетки. Эти небольшие нюансы меняют твои ощущения. На самом деле я в залах играл немного. Но кто сказал, что я не люблю этого делать? Да, мяч при ударе в зале сидит на ракетке чуть меньше времени, чем на улице. Но по большому счету это не имеет для меня решающего значения.

– Сегодня стало известно о том, что Виктору Троицки, который в этом году отказался от сдачи допинг-теста, сократили срок дисквалификации с 18 месяцев до 12. Как вы на это смотрите?

– У меня нет полной информации для того, чтобы отвечать на этот вопрос. Я верю Виктору, однако есть люди, которые принимают соответствующее решение. Судя по всему, там имела место ошибка доктора. В любом случае я знаю Виктора. Это хороший парень, и я надеюсь увидеть его на корте в следующем году.