09:45 13 января 2013 | Теннис

Долгожданная победа Весниной

Елена ВЕСНИНА в Хобарте завоевала первый в карьере титул в одиночном разряде. Фото AFP
Елена ВЕСНИНА в Хобарте завоевала первый в карьере титул в одиночном разряде. Фото AFP

Основные события недели в мире тенниса - в обзоре корреспондента "СЭ Интернет".

Кузнецова напомнила о себе в Сиднее

Первый турнир после полугодового перерыва, связанного с травой колена, у Кузнецовой не получился - в Окленде она выбыла из борьбы в первом же круге. Зато в Сиднее дела 27-летей российской теннисистки, похоже, пошли в гору. Вынужденная проходить квалификацию, она выиграла на Apia International Sydney пять матчей подряд, в том числе - у представительниц Top-20 Юлии Гергес и Каролин Возняцки на изнуряющей жаре, после чего уступила в четвертьфинале Ангелике Кербер.

"До перерыва в выступлениях я проигрывала и Гергес, и Возняцки. Я все время вела в счете, но не могла завершить матчи в свою пользу. Сейчас же я чувствую свежесть и радость, ощущаю баланс на коре. Пока я далека от того места, где хочу быть, но довольна тем, как все складывается на данный момент", - отметила сама Кузнецова.

Будничное возвращение Яновича

Ежи Янович, наделавший много шума на "Мастерсе" в Париже в концовке прошлого сезона и ставший одним из открытий 2012-го, возобновил соревновательную деятельность на турнире в Окленде. Свой первый матч в ранге игрока Top-30 польский гигант, правда, проиграл - американцу Брайану Бэйкеру со счетом 6:4, 6:7, 4:6. Теперь доказывать, что он  не игрок одного турнира и что его прорыв в "Берси" не был случайностью, Яновичу предстоит на Australian Open.

Победный марш Агнешки Радвански

Четвертая ракетка мира Агнешка Радванска на старте сезона-2013 выиграла уже девять матчей подряд и обогатила свою коллекцию трофеев двумя титулами. Вслед за победой в Окленде на первой неделе польская теннисистка взяла главный приз и на куда более представительных состязаниях в Сиднее. При этом за две недели Радванска не отдала соперницам ни одного сета. В полуфинале Apia International Sydney она победила также начавшую сезон с турнирной победы Ли На (6:3, 6:4), а Доминике Цибулковой в финальном матче навесила две "баранки". Счета 6:0, 6:0 в финалах турниров WTA не видели с ноября 2006 года - с тех пор, как Марион Бартоли разгромила Ольгу Пучкову в Квебеке.

Цибулкова, переигравшая за одну неделю сразу трех представительниц Top-10 - Петру Квитову, Сару Эррани и Ангелику Кербер - подобного, конечно, не заслуживала, но, как заметила ее обидчица, "это теннис,  и подобное иногда случается".

"Я была бы рада сказать, что у меня была травма, но это не так, - отшутилась в свою очередь словачка. - До счета 6:0, 1:0 я могла выиграть практически каждый гейм, а потом просто перестала думать о том, что нужно делать на корте. В голове крутилась лишь одна мысль: "Боже мой, что происходит?".

Петрова и Среботник снова побеждают вместе

Россиянка Надежда Петрова и словенка Катарина Среботник, возобновив совместные выступления, выиграли первый же турнир в новом году. В Сиднее чемпионки "Кубка Кремля"-2008 переиграли три сильные пары - Хубер/Мирза в четвертьфинале, Главачкова/Градечка в полуфинале и Эррани/Винчи в финале и завоевали свой второй общий титул. "Теперь устремим свои взгляды на большие призы", - пообещала Петрова.

Первый титул Весниной в Хобарте

Елене Весниной потребовалось провести в профессиональном теннисе 10 лет и проиграть шесть финалов (в Окленде и Нью-Хейвене в 2009-м, в Стамбуле и Ташкенте в 2010-м, в Чарльстоне в 2011-м и в Будапеште в 2012-м), прежде чем она, наконец, завоевала свой первый титул в одиночном разряде. Счастливым для 26-летней сочинской теннисистки оказался город Хобарт, что на острове Тасмания.

"Сейчас я чувствую такое облегчение. Если честно, мне хочется плакать, - призналась Веснина на пресс-конференции. - Это удивительное чувство. Ты выигрываешь трофей, и все радуются за тебя, хотят тебя сфотографировать, и мне хочется поделиться своей радостью со всеми".

На пути к финалу Moorilla Hobart International наша 68-я ракетка мира победила четвертую "сеяную" Ярославу Шведову (4:6, 6:2, 6:1), бывшую чемпионку Ярмилу Гайдосову (6:3, 6:2) и восходящую звезду американского тенниса Слоун Стефенс (6:2, 6:2). В титульном матче Веснина встречалась с немкой Моной Бартель, год назад взявшей на этом турнире главный приз. Россиянка была уверена в себе и играла в свой теннис. Со счета 2:3 в первой партии она взяла пять геймов подряд, повела 6:3, 1:0 и, даже испытав небольшие трудности на старте второго сета, довела встречу до победы - 6:3, 6:4.

"Я просто сказала себе: твое время пришло. Сделай это! И наконец-то все получилось", - отметила теннисистка.

И первый титул Томича

Бернард Томич провалил вторую половину прошлого сезона, завершил год за пределами Top-50 и подвергся критике со всех сторон - прежде всего, за отношение к делу, приведшее к неудачам на корте. Но в начале 2013-го австралиец предстал перед публикой в новом свете. На Кубке Хопмана в Перте он выиграл все три своих одиночных матча, в том числе - у первой ракетки мира Новака Джоковича, а в эту субботу в Сиднее завоевал свой первый титул.

"Теперь я знаю, что значит выиграть турнир, - сказал Томич после победы над Кевином Андерсоном в финале. - Это самое лучшее чувство в мире. Я так счастлив, что победил. Теперь все мои мысли о Мельбурне. Я чувствую себя непобедимым!

Рекорд Феррера

Пятая ракетка мира Давид Феррер продлил свою победную серию в новозеландском Окленде, выиграв турнир в третий подряд и в четвертый в карьере. По этому рекордному показателю испанец сравнялся с великим австралийцем Роем Эмерсоном.

"Я очень доволен тем, что установил новый рекорд, - признался Феррер, для которого этот титул стал 19-м. - Здорово выиграть один турнир ATP, но сделать это четыре раза очень сложно".

В финальном поединке первый "сеяный" встречался с другим бывшим чемпионом ABC Classic Филиппом Кольшрайбером. В стартовой партии немец дважды вел с брейком, но Феррер оба раза отыгрался, взял первый сет на тай-брейке, а во втором уже не оставил сопернику шансов.

"Мне все нравится в Окленде. Кроме того, что он (Феррер) постоянно приезжает сюда", - пошутил Кольшрайбер по окончании матча.

Впечатляющая победа Хьюитта

Экс-первая ракетка мира Ллейтон Хьюитт выиграл показательный турнир AAMI Classic, переиграв поочередно Милоша Раонича (№14 в рейтинге ATP), Томаша Бердыха (№6) и Хуана Мартина Дель Потро (№7). При этом в трех матчах традиционного показательного турнира австралиец отдал трем соперникам всего один сет. Сербу Янко Типсаревичу, получившему Хьюитта в соперники по первому кругу Australian Open, определенно есть о чем подумать.

"Я невероятно доволен тем, как в данный момент бью по мячу, а на него (Типсаревича) будет оказываться колоссальное давление, - подчеркнул Хьюитт. - Мне могло бы больше повезти с жеребьевкой, но, уверен, и он не ожидал встречи со мной в первом круге. Это будет тяжелый матч".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...