00:05 12 января 2013 | Теннис

Сладкая жизнь - не для Шараповой

Вчера. Мельбурн. В день жеребьевки Australian Open-2013 Мария ШАРАПОВА не только тренировалась, но и провела презентацию своих жевательных конфет. Фото - Аustralianopen.com. Фото "СЭ"
Вчера. Мельбурн. В день жеребьевки Australian Open-2013 Мария ШАРАПОВА не только тренировалась, но и провела презентацию своих жевательных конфет. Фото - Аustralianopen.com. Фото "СЭ"

AUSTRALIAN OPEN

Вчера в Мельбурне состоялась жеребьевка первого в сезоне турнира "Большого шлема", а Мария Шарапова представила австралийской публике свои жевательные конфеты, которые отныне будут продаваться и на Зеленом континенте.

Презентация презентацией, но считать, что перед стартом Australian Open Мария Шарапова легкомысленно занимается исключительно раскруткой своего кондитерского бренда, - это глубокое заблуждение. Мельбурнские сладкоежки, конечно, вчера получили свою порцию положительных эмоций, однако россиянка перед тем мероприятием сначала отдала дань стадиону Melbourne Park. Ее тренировке не помешали ни фоторепортеры, в глубине души надеявшиеся на появление рядом с веснушчатой российской суперзвездой болгарского брюнета Григора Димитрова (если кто не в курсе, желтая пресса в последние дни сватает его едва ли не в женихи Шараповой), ни приличная жара.

Кстати, о погоде. Она в Мельбурне по ходу первой турнирной недели ожидается непростая: с перепадами от +25 градусов по Цельсию в понедельник до +42 в четверг. При такой температуре воздуха даже самые стойкие мармеладки в форме зверюшек и игрушек в болельщицких карманах рискуют превратиться в клейкую массу, мало пригодную к пищевому употреблению. Да и теннисисткам, естественно, не позавидуешь.

Впрочем, кто сказал, что Шарапову или, к примеру, ее соперницу по прошлогоднему финалу Викторию Азаренко в ближайшие две недели ожидает сладкая жизнь? На турнирах "Большого шлема" такого почти никогда не бывает.

Пробежимся по основной женской "сетке". Из девяти россиянок, попавших туда напрямую, четверо - Екатерина Макарова, Нина Братчикова, Ольга Пучкова и Шарапова - оказались в нижней половине, и даже более конкретно, в самой нижней четверти. При этом сразу же образовалось первое российское дерби: Шарапова (№ 2 в мире) против Пучковой (№ 105).

Хотя 25-летняя Ольга - ровесница Марии и тоже живет в США, на турнирах WTA Tour их пути еще никогда не пересекались. Концовку прошлого сезона Пучкова провела весьма неплохо (начиная со второй половины июля соотношение побед и поражений с учетом квалификаций - 21-9). На US Open, стартовав с отборочных соревнований, она дошла до 1/16 финала. Да и на недавнем турнире в Брисбене прошла квалификацию, нарвавшись в первом круге основной сетки на итальянку Сару Эррани. Рискну предположить, что легким для Шараповой старт не получится - даже если она окончательно и бесповоротно залечила последствия не совсем понятной пока травмы ключицы, из-за которой снялась с Брисбена.

Во втором круге Марии "светит" хорватка Петра Мартич или японка Мисаки Дои, в третьем - "посеянная" под 25-м номером Винус Уильямс, и это будет уже очень интересно. Особо важен другой момент: Уильямс-младшая - та, которая Серена, а также пока еще первая ракетка мира Виктория Азаренко находятся в верхней половине "сетки", то есть на Шарапову могут выйти лишь в финале.

Среди матчей первого круга с участием россиянок там, вверху, особо ярких встреч не видно. Хотя посмотреть будет любопытно и на возрождающуюся Светлану Кузнецову, и на Елену Веснину - новоиспеченную финалистку турнира в Хобарте. Ну а поклонники хоккейного таланта Александра Овечкина наверняка всеми фибрами будут поддерживать Марию Кириленко, которая, кстати, в 1/8 финала рискует выйти на Серену Уильямс.

У мужчин в отсутствие Рафаэля Надаля первая ракетка мира Новак Джокович, как и на прошлогоднем US Open, попал в одну (верхнюю) половину с Давидом Феррером, а в другой Роджеру Федереру компанию составил Энди Маррэй. Впрочем, далеко не факт, что полуфинальные пары будут выглядеть именно так. Судить о реальной форме главных фаворитов рано. Федерер первые две недели просидел в засаде, Джокович отметился хорошей игрой на достаточно престижном, но все-таки не слишком ответственном турнире Hopman Cup. Пока лишь Маррэй по-настоящему продемонстрировал свою силу, неделю назад выиграв титул в Брисбене. Однако делать на основании этого далеко идущие выводы - все равно неправильно.

Россиянам в первом круге с жеребьевкой скорее повезло. Хотя Николаю Давыденко в случае победы над соперником из квалификации придется иметь дело с самим Федерером. А это, сами понимаете, то еще удовольствие. Тем более что 17 из 19 предыдущих поединков Давыденко проиграл.

Евгений ФЕДЯКОВ

Australian Open-2013

Наиболее интересные пары 1/64 финала. Мужчины. Джокович (Сербия, 1) - Матье (Франция), Монако (Аргентина, 11) - КУЗНЕЦОВ, ЮЖНЫЙ (23) - Эбден (Австралия), ДОНСКОЙ - Унгур (Румыния), Э.Маррэй (Великобритания, 3) - Хаасе (Голландия), квалиф. - ДАВЫДЕНКО,Паире (Франция) - Федерер (Швейцария, 2).

Потенциальные четвертьфиналы: Джокович - Бердых (Чехия, 5), Феррер (Испания, 4) - Типсаревич (Сербия, 8), Дель Потро (Аргентина, 6) - Э.Маррэй, Цонга (Франция, 7) - Федерер.

Женщины. Азаренко (Белоруссия, 1) - Никулеску (Румыния), Гарсия (Франция, WC) - ВЕСНИНА, квалиф. - ПАВЛЮЧЕНКОВА (24), КУЗНЕЦОВА - Домингес Лино (Испания), С.Уильямс (США, 3) - Галловиц-Халл (Румыния), Кинг (США) - КИРИЛЕНКО (14), ПЕТРОВА (12) - Дате Крумм (Япония), Пеер (Израиль) - Ал.ПАНОВА, Бобушич (Австралия, WC) - А.Радванска (Польша, 4), Ек.МАКАРОВА - квалиф., Флипкенс (Бельгия) - БРАТЧИКОВА, ПУЧКОВА - ШАРАПОВА (2).

Потенциальные четвертьфиналы: Азаренко - Эррани (Италия, 7), С.Уильямс - Квитова (Чехия, 8), Ли На (Китай, 6) - А.Радванска (4), Кербер (Германия, 5) - ШАРАПОВА.

Квалификация. Второй круг. Мужчины. БОГОМОЛОВ (12) - Сандгрен (США) - 7:6 (9:7), 6:3.

Женщины. СОЛОВЬЕВА - Ван Цян (Китай) - 6:2, 6:2. САВИНЫХ - Ан.Родионова (Австралия, 19) - 7:6 (7:5), 4:6, 6:2. ДУШЕВИНА - Мин (США) - 6:2, 6:4. СИРОТКИНА - Фьюрстейн (Франция, 16) - 6:2, 7:6 (7:5). ГАВРИЛОВА - Бушар (Канада, 24) - 7:6 (9:7), 7:6 (8:6).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...