00:05 1 сентября 2012 | Теннис

Эпидемия русской щедрости

Четверг. Нью-Йорк. Николай ДАВЫДЕНКО. Фото AFP
Четверг. Нью-Йорк. Николай ДАВЫДЕНКО. Фото AFP

US OPEN

В четверг Мария Кириленко, Екатерина Макарова и Ольга Пучкова успешно миновали второй круг, а Николай Давыденко, так же, как Игорь Андреев с Михаилом Южным  в первом круге, потерпел поражение, ведя 2:0 по партиям. Таким образом, в одиночной сетке мужского турнира россиян не осталось.

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

В четверг в Нью-Йорке после нескольких дождливых дней установилась жара под тридцать градусов. Одной из первых проверить себя в новых условиях предстояло Марии Кириленко, которая с утра встречалась с одной из самых "пожилых" теннисисток в турнирной сетке US Open - венгеркой Гретой Арн. Эта 33-летняя жительница Будапешта дебютировала на Открытом чемпионате США аж 12 лет назад, когда россиянке было всего 13. Нельзя сказать, что карьера Арн изобилует суперсенсациями со знаком плюс, тем не менее Марию Шарапову она в прошлом году на турнире в Окленде обыграла. Однако против Кириленко, которая проводит свой лучший сезон и находится в великолепной форме, шансов у нее по большому счету не было. Россиянка действовала очень рационально и затратила для победы со счетом 6:3, 6:2 ровно столько усилий, сколько было необходимо. Сидевший на трибуне приятель Марии, всем известный Александр Овечкин, был доволен происходящим, часто улыбался и не скупился на аплодисменты.

Николай Давыденко вышел на главный корт US Open, арену имени Артура Эша, чтобы скрестить ракетки с любимцем местных болельщиков 25-й ракеткой мира Мэрди Фишем. Наш экс-третий номер рейтинга АТР проводит едва ли не худший сезон в карьере, находясь в мировой классификации лишь на  47-м месте. Перед US Open 31-летний Давыденко снялся с турнира в Цинциннати, поэтому его нынешняя форма оставалась загадкой. Поначалу казалось, что единственный россиянин, преодолевший в этом году первый круг US Open, сможет пройти и дальше. Однако выиграв два сета в упорной борьбе, россиянин вдруг стал намного чаще ошибаться на линии и хуже подавать. Фиш, который пропустил два месяца из-за проблем с сердцем, казалось, должен был устать на жаре. Но вместо этого американец только наращивал преимущество, отыграв два сета с видимой легкостью. После этого мне вспомнились фиаско двух других наших игроков - Игоря Андреева и Михаила Южного, которые в своих стартовых матчах уступили здесь соответственно французу Поль-Анри Матье и люксембуржцу Жилю Мюллеру, ведя 2:0 по партиям. Увы, "эпидемия русской щедрости" распространилась и на Давыденко. В пятом сете он так и не сумел остановить поймавшего кураж Фиша - 6:4, 7:6 (7:4), 2:6, 1:6, 2:6. Заметим, что с Николаем подобный конфуз случается всего лишь второй раз за карьеру. Упускать столь глобальное преимущество в пятисетовом поединке ему ранее доводилось лишь однажды, встречаясь на Roland Garros-2008 с хорватом Иваном Любичичем.

- Начали вы очень неплохо. Что случилось в третьем сете? - вопрос к Давыденко.

- Первые две партии мы играли два часа, причем я мог проиграть обе, поскольку борьба была очень напряженная. В первом сете мне удалось взять чужую подачу, во втором на тай-брейке "летел" 1:3. Так что в принципе дело могло вообще закончиться в трех партиях. В третьем сете уже чувствовал, что силы немного уходят. Думаю, Фиш оказался физически сильнее.

- Как поживает ваше травмированное плечо?

- Повреждение у меня хроническое, оно заставляет постоянно делать процедуры, разминать плечо. Если немного запустишь, моментально начинается воспаление, и из-за этого меня часто подводит подача. А так в принципе своей игрой я доволен. Не стал хуже ни на приеме, ни на задней линии. Так что акцент во время тренировок буду делать на возвращение уверенности при подаче.

- Насколько рождение дочери повлияло на ваши выступления?

- Чувства двоякие. Хочется проводить больше времени с семьей, и в то же время есть желание продолжать играть в теннис. Чувствую в себе силы выступать на высоком уровне. Так что если вы намекаете на завершение карьеры, то об этом даже не задумываюсь. По итогам сезона я останусь в первой сотне рейтинга, это даст мне возможность напрямую попасть в основную сетку Открытого чемпионата Австралии. А уж как я подготовлюсь к этому турниру, будет зависеть только от меня.

- До Australian Open еще далеко, а каковы ваши ближайшие планы?

- Сейчас возвращаюсь в Москву, где немного отдохну и проведу время с семьей. А потом еду в Азию. В Пекине буду играть точно, а в Шанхае выступлю, если кто-то из теннисистов, заявленных в сетку, откажется. Ну и обязательно сыграю на "Кубке Кремля". Ведь я побеждал в Москве три раза, а в прошлом году дошел до полуфинала. Надеюсь, что и теперь смогу хорошо сыграть.

- Этот год никак нельзя занести вам в актив. За счет чего надеетесь вернуть себе уверенность?

- Сейчас я вернулся к своей старой ракетке, которой не играл два года. Думал, сразу начну выигрывать все подряд, но на самом деле все не так просто. Нужно время, чтобы опять к ней привыкнуть. По большому же счету мне просто необходимо больше тренироваться и поддерживать физическую форму. Скорость у меня не ушла, и я надеюсь, что еще не сказал последнего слова.

Довольно большое внимание привлек матч двух подруг - Елены Весниной и Екатерины Макаровой. Россиянки, выступающие вместе в паре и прекрасно знающие стиль игры друг друга, боролись за право сразиться в следующем круге с самой Сереной Уильямс. В достаточно равном поединке все решило большее количество ошибок, совершенное Весниной. Ее соперница надежнее действовала на задней линии и была точнее при долгих обменах ударами. После матча обе девушки спешили играть парную встречу, но Елена все же уделила несколько минут корреспонденту "СЭ".

- Чего сегодня не хватило, чтобы оказать достойное сопротивление подруге?

- У меня было такое ощущение, что я не играла в теннис полгода. А Катя очень терпеливо действовала при розыгрышах, показав хорошую "физику". Мне просто не хватило практики, ведь в последнее время из-за травмы локтя я очень мало тренировалась. А когда ты не уверена в своих силах, не удается действовать хладнокровно. Да и на подаче у меня есть проблемы.  Катя же очень умный игрок. Желаю ей удачи в матче с Сереной.

- Что скажете о шансах Макаровой в противоборстве с одной из сильнейших теннисисток мира, которая к тому же находится в отличной форме?

- Макарова обыграла ее на Открытом чемпионате Австралии, поэтому, как мне кажется, будет иметь небольшое психологическое преимущество. Однако Серена обладает феноменальной способностью настраиваться на самые важные матчи, обыгрывать принципиальных соперников и бороться до последнего в каждом эпизоде, независимо от счета на табло. Плюс она играет на домашнем турнире, где ей гарантирована сумасшедшая поддержка. И все же, хотя Кате придется очень непросто, шансы у нее есть.

- Вчера Ким Клийстерс объявила о завершении карьеры. Что скажете о ней как о теннисистке и человеке?

- Честно вам скажу, Ким - моя любимая теннисистка! Она великий игрок, а кроме того, добродушный и искренний человек. На ярчайшем примере Клийстерс убеждаешься, что теннис - это не главное в жизни, есть намного более важные вещи. Многие игроки, к сожалению, часто об этом забывают. Поэтому мне немного грустно, что она уходит.

Оказалось, что уходит не одна Клийстерс. Ближе к вечеру на пресс-конференции о завершении карьеры объявил звезда американского тенниса 30-летний Энди Роддик. Теннисист, которому прочили лавры Агасси и Сампраса, по большому счету, наверное, так и не сумел в полной мере реализовать свой потенциал, выиграв лишь один турнир "Большого шлема" за карьеру - US Open-2003. О том, что Роддик может уйти в этом году, поговаривали довольно давно, хотя до конца в это не верилось. Ведь в рейтинге Энди занимает довольно высокое 22-е место, являясь второй ракеткой США.

Главной сенсацией дня стала победа 23-летнего словака Мартина Клижана над 6-й ракеткой мира французом Жо-Вилфридом Цонга - 6:4, 1:6, 6:1, 6:3. Была надежда, что Вера Душевина сможет приятно удивить в поединке против финалистки Roland Garros Cары Эррани, но итальянка камня на камне не оставила от редутов своей соперницы, разгромив ее всего за 48 минут - 6:0, 6:1.

30 августа. Мужчины. Одиночный разряд. 1/32 финала. Фиш (23) - ДАВЫДЕНКО - 4:6, 6:7 (4:7), 6:2, 6:1, 6:2. Федерер (1) - Фау - 6:2, 6:3, 6:2. Клижан - Цонга (5) - 6:4, 1:6, 6:1, 6:3. Дж.Блэйк - Гранольерс (24) - 6:1, 6:4, 6:2. Альмагро (11) - Петцшнер - 6:3, 5:7, 5:7, 6:4, 6:4. Керри (27) - Рамирес Идальго - 6:3, 6:4, 6:3. Сок - Чиполла - 6:2, 6:2, 6:4. Раонич (15) - Матье - 7:5, 6:4, 7:6 (7:4). Чилич (12) - Брандс - 6:3, 6:2, 5:7, 4:6, 7:5. Симон (16) - Ван - 6:4, 4:6, 6:4, 6:4. Нишикори (17) - Смычек - 6:2, 6:2, 6:4. Бердых (6) - Зопп - 6:1, 6:4, 6:2. Вердаско (25) - А.Рамос - 7:6 (7:4), 5:7, 7:6 (7:5), 6:4. Ф.Лопес (30) - Андухар - 6:4, 6:1, 6:7 (5:7), 3:6, 7:5. Шарди (32) - Эбден - 6:4, 6:2, 6:2.

Женщины. Одиночный разряд. 1/32 финала. Ек.МАКАРОВА - ВЕСНИНА - 6:3, 6:4. ПУЧКОВА - Бертенс - 5:7, 6:2, 7:5. Эррани (10) - ДУШЕВИНА - 6:0, 6:1. С.Уильямс (4) - Мартинес Санчес - 6:2, 6:4. Кербер (6) - В.Уильямс - 6:2, 5:7, 7:5. Стивенс - Малек - 5:7, 6:4, 6:2. А.Радванска (2) - Суарес Наварро - 4:6, 6:3, 6:0. Пиронкова - Морита - 7:5, 6:2. Винчи (20) - Шведова - 3:6, 7:5, 7:5. Солер-Эспиноса - Бегу - 6:4, 7:6 (7:5). Говорцова - Конта - 2:6, 6:2, 7:5.

Парный разряд. 1/32 финала. КИРИЛЕНКО/ПЕТРОВА (4) - Кьотавонг/Татишвили - 6:0, 6:3. Ек.МАКАРОВА/ВЕСНИНА (6) - Эракович/Уотсон - 3:2, отказ. БРАТЧИКОВА/Ал.ПАНОВА - К.Плишкова/Кр.Плишкова - 6:2, 6:4. Льягостера Вивес/Мартинес Санчес (8) - ПАВЛЮЧЕНКОВА/Шафаржова - 6:4, 6:4.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ