00:08 5 июля 2012 | Теннис

Почти без шансов. Зато со вторым сыном

Среда. Лондон. Михаил ЮЖНЫЙ. Фото REUTERS
Среда. Лондон. Михаил ЮЖНЫЙ. Фото REUTERS
3

WIMBLEDON

Затяжная серия поражений Михаила Южного от Роджера Федерера, увы, продолжилась. Вчера в четвертьфинале Уимблдона россиянин, у которого в ночь со вторника на среду родился второй сын, уступил швейцарцу в 14-й раз подряд - 1:6, 2:6, 2:6 - за 1 час 32 минуты.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Сначала - радостная новость, кто бы там что ни говорил про результат. В ночь со вторника на среду Михаил Южный повторно стал отцом. Жена Юлия подарила 30-летнему дебютанту уимблдонских четвертьфиналов второго сына, причем произошло это не когда-нибудь, а в аккурат перед вчерашним поединком Южного с Роджером Федерером. У швейцарца, кстати, если кто не в курсе, две двухлетние дочки-близняшки, которые всего на несколько месяцев старше Максима Южного. Выходит, что по крайней мере по отцовской части россиянин от швейцарца не отстает.

Нельзя сказать, что на первый мужской четвертьфинал на Центральном корте Уимблдона вчера собрался весь лондонский бомонд. Тем не менее королевская ложа, как обычно, пестрела дорогими галстуками, стильными платьями и громкими именами. В прошлом - скромный капитан теннисной команды кембриджского университета, а ныне - председатель Всеанглийского лаун-теннисного клуба Филип Брук присоседился к супружеской чете, состоящей из сразу двух экс-чемпионов этого турнира - Андре Агасси и Штеффи Граф. Подобно своему бывшему великому сопернику, известный швед Юнас Бьоркман также наблюдал за этой игрой со своей женой. Неподалеку в одиночку величественно возвышался поседевший еще во время своих сравнительно недавних выступлений в АТР Tour, все такой же добродушный американский великан Тодд Мартин. Ну и, конечно же, следует отметить, что на радость всему английскому теннисному сообществу Уимблдон вчера посетили герцог и герцогиня Кембриджские, более известные у нас как принц Уильям и принцесса Кэтрин.

В отличие от немногочисленных российских болельщиков, находившихся неподалеку и желавших соотечественнику по крайней мере показать хорошую игру, почтенная публика в королевской ложе явно рассчитывала на успех Федерера, которого наверняка мечтала увидеть в полуфинале. Увы, именно их надеждам и было суждено оправдаться, причем очень быстро. По количеству проигранных швейцарцем геймов этот матч на нынешнем турнире оказался вторым с конца, а по количеству затраченного им времени - третьим. Роджер, к которому, по слухам, на нынешнем турнире вернулись давние проблемы со спиной, перед трудным поединком с Новаком Джоковичем решил расходовать свои силы до предела экономно. 6:1, 6:2, 6:2 лишь за 92 минуты - и, как говорится, все дела.

Самым упорным в матче получился второй гейм в стартовой партии и первый же на подаче Южного. Михаил повел - 40:0, но преимущество свое растерял, после чего Федерер реализовал пятый брейк-пойнт. После этого игра пошла очень быстро, и помешать этому не мог даже короткий дождевой перерыв в середине первого сета, продолжавшегося 28 минут чистого времени, второй длился ровно столько же, третий - 32 минуты. Кстати, именно в третьем гейме третьей партии Южный заработал двойной брейк-пойнт. Использовать его не удалось, и вскоре с третьего матчбола Федерер завершил матч.

Южный, который по ходу дела, шутя, прямо на корте спрашивал совета у Агасси, конечно, действовал на пределе возможностей - так же, как накануне Мария Кириленко в противостоянии с Радванской. Однако если у женщин соотношение сил было приблизительно одинаковым, то в данном случае об этом говорить не приходилось.

После игры я поинтересовался у Бориса Собкина, тренера Южного, не мог ли на игре его подопечного отрицательным образом сказаться тот в высшей степени позитивный для любого человека момент, о котором мы говорили в начале? Может, Михаил элементарно не выспался?

- Ни в коем случае, - сказал Собкин. - Спал Миша нормально. Более того, когда ожидание счастливого события немного затягивается, долгожданная новость может повлиять на человека только в позитивном плане. Просто Федерер сегодня был слишком хорош.

3 июля. Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. А.Радванска (3) - КИРИЛЕНКО (17) - 7:5, 4:6, 7:5. Азаренко (2) - Пасек - 6:3, 7:6 (7:4).

4 июля. Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Федерер (3) - ЮЖНЫЙ (26) - 6:1, 6:2, 6:1. Джокович (1) - Ф.Майер (31) - 6:4, 6:1, 6:4.

Парный разряд. 1/8 финала. Мельцер/Петцшнер (10) - ЕЛГИН/Истомин - 6:4, 6:4, 5:7, 6:7 (9:11), 16:14.

Женщины. Парный разряд. 1/16 финала. С.Уильямс/В.Уильямс - КИРИЛЕНКО/ПЕТРОВА (4) - 3:6, 6:3, 9:7. 1/4 финала. Хубер/Рэймонд (1) - ВЕСНИНА/Ек.МАКАРОВА (5) - 7:6 (7:4), 6:3.

Микст. 1/16 финала. ВЕСНИНА/Паес (4) - Бартел/Фишер - 6:3, 6:3.

Юниоры. 1/16 финала. Наполитано (Италия, 11) - ДЕСЯТНИК - 6:7 (4:7), 7:5, 6:3. Юниорки. 1/16 финала. Лоттнер (Германия) - КУЛИЧКОВА (2) - 5:7, 6:3, 6:4.

Михаил Южный: "Агасси не помог"

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

- Подтверждаю: у Агасси я сегодня попросил помощи, - не слишком весело улыбаясь, заметил Михаил Южный после окончания англоязычной части вчерашней пресс-конференции, на которой эта тема уже прозвучала.

- И он вам так ничего толком и не сказал? - поинтересовался корреспондент "СЭ".

- Нет. Не помог!

- Отныне в вашей коллекции есть все четвертьфиналы на турнирах "Большого шлема". Как оцениваете это достижение?

- Конечно, я рад тому, что преодолел рубеж четвертого круга Уимблдона и оказался здесь в четвертьфинале. Но всегда хочется большего. Поэтому надеюсь, что у меня еще будет возможность продвинуться дальше.

- Можно ли вашу сетку до матча с Федерером назвать легкой?

- Сетка - как сетка. Не легкая, но и не супертяжелая. Если где-то мне с соперником и повезло, то лишь во втором круге. Но третий матч с Типсаревичем был очень непростым. Да и судя по тому уровню тенниса, который показал Денис Истомин в четвертом сете моего предыдущего матча, я бы не стал говорить о каком-то глобальном везении.

- То, что с Истоминым пришлось играть пять партий, как-то сказалось на физическом состоянии?

- Однозначно нет.

- Есть ощущение, что сегодня вы играли с будущим чемпионом?

- Трудно сказать, матч на матч не приходится. Против меня Федерер всегда играет очень удачно, но его взаимоотношения с Джоковичем совершенно иные. И как сложится между ними борьба в четвертьфинале, я сказать не берусь.

- Теперь вы планируете ехать в Штутгарт, где 9 июля начинается очередной турнир АТР?

- Нет, я снялся с этого турнира. Либо после возвращения домой в Москву поеду в Гштаад (там турнир пройдет с 16 по 22 июля. - Прим. Е.Ф.), либо до Олимпиады уже вообще не буду нигде выступать.

- Успех на Уимблдоне дополнительно мотивирует вас перед Играми?

- Олимпиада - совершенно особенный турнир, там многое будет по-другому. И мои успехи в течение травяного сезона, который я провел действительно неплохо, не дают мне на Играх никаких гарантий.

- Где будете готовиться к Олимпиаде?

- На земле в Гштааде либо на земле же, но в Москве. А потом, за три - четыре дня до начала олимпийского турнира приеду сюда. Сидеть на траве долго я не хочу, поскольку в этом году провел на ней достаточное количество матчей. Видите ли, трава - это особенное покрытие. На нем не всегда правильный отскок мяча и поэтому теряется техника. Кроме того, на траве существует специфическая работа ног. По собственному опыту могу сказать, что лично мне продолжительные травяные тренировки порой идут не в плюс, а в минус. Поэтому перед Олимпиадой будет лучше сначала заложить определенную базу, а потом вернуться на траву.

 

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

grechka2103

Да ладно вам - просто Мише домой хотелось))) Все равно он молодец! Во всех отношениях!

16:39 6 июля 2012

HEAVYHITTER

Южный даже не пытался бороться, а Федерер играл как всегда. Хороший теннисист, но беззубый какой-то он Михаил Южный.

08:28 6 июля 2012

Koronick

Сын лучше. Если его правильно, по-отцовски, воспитывать. Миша, даешь теннисиста во втором поколении! Он всех порвет.

14:36 5 июля 2012