00:10 29 июня 2012 | Теннис

Тяжелое тесто для бублика

Вчера. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Вчера. Лондон. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
8

WIMBLEDON

Прежде чем окончательно сломить сопротивление Цветаны Пиронковой в третьем сете и выиграть его со счетом 6:0, Марии Шараповой по ходу двухдневного матча 1/32 финала пришлось провести два тай-брейка. Причем как минимум одного из них по идее можно было избежать.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

ВЕДЬМОЧКА ИЗ ПЛОВДИВА

Последние несколько лет на Уимблдоне с Цветаной Пиронковой происходят поистине удивительные превращения, достойные булгаковского пера. Из в общем-то достаточно безобидного середняка первой сотни рейтинга WTA Tour эта изящная брюнетка из города Пловдив с классической южнославянской внешностью превращается тут в самую настоящую ведьмочку, которая стремится пройти по сетке максимально далеко и по ходу дела по полной программе насолить более звездным соперницам. Судите сами. В 2010 году она стала первым болгарским игроком, дошедшим до полуфинала турнира "Большого шлема", по пути сломив сопротивление Винус Уильямс ("посеяной" № 2) и Марион Бартоли (№ 11). В 2011-м пробилась в четвертьфинал, обыграв Веру Звонареву (№ 2) и опять-таки Винус Уильямс (№ 23). Или вот вам другая красноречивая статистика. На Открытых чемпионатах Австралии, Франции и США Пиронкова из 33 проведенных матчей выиграла всего 13, а на Уимблдоне до вчерашнего дня имела соотношение побед и поражений 11-6. Не иначе как в Лондоне в симпатичную Цветану, отклонившую несколько предложений по поводу фотосессий для мужских журналов, и в самом деле вселяется маленький чертенок!

Хотя, разумеется, нечистая сила тут совсем ни при чем. Просто Пиронкова на траве умело использует свою острую плоскую подачу, плоские же удары слева и крученые, и резаные - справа. Кроме того, она отменно умеет передвигаться по этому покрытию. В женской раздевалке Уимблдона все эти подробности хорошо известны, и, разумеется, Мария Шарапова, вышедшая в среду во второй половине дня на матч второго круга против болгарки, в целом знала, какую тактику попытается предложить ей соперница. Однако одного лишь знания предмета, как быстро выяснилось, в данном случае оказалось недостаточно. Пиронкова сразу взяла ситуацию под свой контроль и, добившись преимущества в три гейма, отнюдь не собиралась его разбазаривать просто так. Чем дольше продолжался первый сет, тем отчетливее проявлялась тревога в глазах тренера россиянки Томаса Хогстедта. Шарапова же, уступая - 0:3, а затем 1:4 и 2:5, все сильнее злилась. В совокупности все это сильно настораживало, поскольку лично мне в подобном состоянии как Марию, так и Хогстедта не доводилось видеть даже в безнадежно проигранном финале Australian Open против Виктории Азаренко.

Впрочем, объяснение такой психической реакции российско-шведского тандема лежало на поверхности. Проиграть во втором круге Уимблдона, пусть даже крайне опасной Пиронковой, для Шараповой означало не только с большой долей вероятности распрощаться с первой позицией в рейтинге WTA Tour после окончания Уимблдона, но и нанести удар по своей собственной репутации абсолютно законного на данный момент лидера женского тенниса. Напомним, что из пяти поражений в 42 матчах, сыгранных в этом году Шараповой, лишь одно ей нанесла теннисистка, находившаяся на тот момент за пределами первой двадцатки. Ею в четвертьфинале парижского февральского турнира WTA Tour оказалась немка Ангелик Кербер, на тот момент 27-я, а сейчас - восьмая ракетка мира, к которой, кстати, мы сегодня еще вернемся.

ДВА НЕРВНЫХ ДНЯ

В среду на Уимблдоне-2012 был первый по-настоящему дождевой день, и встреча Шараповой с Пиронковой, которая стояла в расписании третьей на корте № 1, стартовала с большим запозданием. Поначалу было не совсем ясно, кто здесь первая ракетка мира, а кто - 38-я. Болгарка начала матч в настолько высоком темпе и настолько четко, что Шарапова оказалась в легком нокдауне. В восьмом гейме на подаче россиянки ее соперница получила первый сетбол. К счастью, в нужный момент заработала первая подача Марии, сделавшей затем брейк.

Сетбол № 2 у Пиронковой был в десятом гейме, а № 3, № 4 и № 5 - в упорнейшем 12-м, по ходу которого после двойной ошибки Шараповой она имела 0:40. Трудно сказать, что ощущала в те секунды Мария, но пришло время продемонстрировать качество, присущее только суперчемпионкам, - умение показать свой лучший теннис не просто в сложный, а в самый критический момент. Все болгарские сетболы были отыграны, и это крайне отрицательно повлияло на Пиронкову, которая, в отличие от воспрянувшей духом Шараповой, наоборот, как-то скуксилась. Во всяком случае, и тай-брейк (там по ходу дела было 6:1), и первые геймы второй партии у болгарки не слишком получились. Когда игра была отложена при счете 7:6 (7:3), 3:1 в пользу россиянки, мало кто сомневался в ее успехе, причем довольно быстром.

Но с утра Цветана встала с нужной ноги и сразу же вернула потерянное накануне. К этому, правда, свою правую руку приложила и переученная левша Шарапова, которая начала доигрывание с двойной ошибки и сразу потеряла свою подачу. Ни в коем случае нельзя сказать, что во второй половине второй партии дела у россиянки шли из рук вон плохо. Были и удачные геймы - например, девятый, который она выиграла "под ноль". Но до тай-брейка Пиронкова все же дотянула, а там выяснилось, что психологическое состояние Марии в данный конкретный исторический момент желает много лучшего. Только представьте себе - четыре из пяти очков, которые были разыграны до счета 4:1 в пользу Пиронковой, соперницы дарили друг дружке двойными ошибками, которых у Шараповой оказалось целых три. Безнадежно отставая - 1:6, она заработала два очка, но там Пиронкова уже своего не упустила.

После такого недоразумения Марии, извините за выражение, оставалось или застрелиться, или организовать в качестве компенсации что-то положительно неординарное. И она, к счастью, предпочла второй вариант.

Статистическая выкладка, согласно которой Шарапова до Уимблдона из восьми трехсетовых матчей не проиграла ни одного, выглядела коварно, ведь, согласно теории вероятности, рано или поздно это все же должно произойти. Но только не вчера! Проделав в перерыве между сетами работу над собой, Мария собралась. И в итоге из тяжелого теста, замешанного нашей теннисной чудо-кулинаршей, испекся бублик, форма которого выражала количество геймов, выигранных в решающей партии ее соперницей!

Мы, кстати, не будем возражать, если бублик этот окажется не последним, поскольку после стольких переживаний, выпавших на нашу долю, сегодня хочется немного расслабиться. Вот только позволит ли нам подобную роскошь Шарапова, встречающаяся в третьем круге с 63-й ракеткой мира 26-летней Си Сувей с Тайваня?

ТРАДИЦИЯ ПЕТРОВОЙ И ОГОРЧЕНИЕ МАКАРОВОЙ

Четвертой россиянкой, которая вслед за Шараповой, Верой Звонаревой и Марией Кириленко дошла до третьего круга в верхней половине сетки, стала Надежда Петрова. Кстати, именно она из них самая опытная - проводит свой 12-й Уимблдон. Начиная с 2001 года (а дебютировала Надя тут в 1999-м) Петрова на этом турнире придерживается довольно правильной традиции - раньше 1/16 финала никому не проигрывать. Сработало это правило и на сей раз, хотя и не без проблем. Дело в том, что соперница россиянки, 19-летняя 69-я ракетка мира из Венгрии Тимеа Бабош, в среду после поражения в первой партии - 4:6, решила не сдаваться. В результате эту игру, как и матч Шараповой, во втором сете пришлось отложить из-за темноты, но только при счете 5:5.

Влажная духота, сопутствовавшая вчерашнему доигрыванию, в прошлые годы не раз мешала Петровой на Уимблдоне в самый неподходящий момент. Поэтому когда венгерка на десятом корте взяла второй сет - 7:6 (7:3), стало довольно тревожно. К счастью, у Надежды хватило сил и мастерства, чтобы не упустить победу. Отличие этой игры от шараповской было лишь в том, что там третий сет пролетел, как одно мгновение, а здесь состоял из 16 геймов и длился более полутора часов. Общая же продолжительность матча составила 3:04. Посмотрим, хватит ли времени Надежде для качественного восстановления к сегодняшней встрече с итальянкой Камилой Джорджи. Кстати, эта 20-летняя соперница, стоящая в рейтинге лишь 145-й и начинавшая турнир с квалификации, в первом раунде огорчила не кого-нибудь, а свою известнейшую соотечественницу Флавию Пеннетту, после чего разобралась с грузинкой Анной Татишвили и вчера отдыхала от одиночного разряда.

Имела неплохой шанс пройти дальше и Екатерина Макарова, которая с утра на 18-м корте сражалась с той самой немкой Ангелик Кербер, которой уступила недавно в четвертьфинале турнира в Истборне. Но, увы, как и там, потерпела досадное поражение. В первой партии россиянка вела - 4:2 и имела три брейк-пойнта подряд, но вместо того, чтобы использовать хотя бы один из них, проиграла свою подачу в десятом гейме. В результате - 5:7, 3:6, в пользу Кербер, выигравшей свой 42-й матч в нынешнем сезоне (кстати, по этому показателю она лидирует в WTA Tour). А нам в ожидании новых успехов четвертьфиналистки Australian Open-2012 придется снова запастись терпением.

- Что у вас с ногой? - первый вопрос к Макаровой, которая уже после победы в парной комбинации с Еленой Весниной пришла в пресс-центр с ледяным бандажом в районе лодыжки.

- У меня уже довольно давно болит ахилл, но сейчас чувствую себя немного лучше - он не так сильно беспокоит.

- Большую часть первого сета игры с Кербер вы действовали очень хорошо. Чего не хватило в концовке? Может, простой уверенности в своих силах, о чем часто говорит ваш тренер Евгения Манюкова?

- Шансов в первом сете действительно было очень много. А почему я не смогла при счете 5:4 отподавать так же чисто, как на протяжении практически всей партии? Честно говоря, не знаю, как ответить на этот вопрос, поскольку сегодня целый день сама над ним размышляю. Наверное, уверенности действительно не хватило.

- Уимблдон для вас продолжается в парном разряде. А в одиночке между ним и Олимпиадой где-то играть будете?

- Нет. После этого турнира примерно неделю я, скорее всего, вообще не буду выходить на корт. Хочется, чтобы нога окончательно зажила.

27 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Роддик (30) - Дж.Бэйкер - 7:6 (7:1), 6:4, 7:5. Карлович - Села - 6:4, 6:4, 7:6 (7:5).

1/32 финала. ЮЖНЫЙ (26) - Сервантес - 6:1, 6:3, 6:4. Истомин - АНДРЕЕВ - 6:3, 7:6 (7:3), 4:6, 6:2. Н.Джокович (1) - Харрисон - 6:4, 6:4, 6:4. Типсаревич (8) - Свитинг - 5:7, 7:5, 6:4, 6:2. Альмагро (12) - Руффин - 6:2, 5:7, 6:2, 6:4. Гаске (18) - Бемельманс - 6:3, 6:4, 6:4. Беннето (29) - Рассел - 7:6 (7:4), 2:6, 6:4, 7:5. Яновиц - Гулбис - 2:6, 6:4, 3:6, 7:6 (7:2), 9:7. Троицки - Клижан - 6:4, 4:6, 5:7, 7:6 (7:3), 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. 1/64 финала. Якимова - Минелла - 4:6, 6:3, 6:3.

1/32 финала. ЗВОНАРЕВА (12) - Солер-Эспиноса - 6:1, 3:6, 6:1. Клийстерс - Главачкова - 6:3, 6:3. Кирстя - Ли На (11) - 6:3, 6:4. Джорджи - Татишвили - 6:3, 6:1. Пен Шуай (30) - Морита - 7:6 (7:4), 6:3. Си Сувей - Форез Гакон - 6:4, 6:1.

Парный разряд. 1/32 финала. САВИНЫХ/Лючич - Мур/Саут - 4:6, 6:4, 6:1.

28 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/32 финала. Феррер (7) - Де Шеппер - 7:6 (7:1), 6:2, 6:4. Кс.Малисс - Симон (13) - 6:4, 6:4, 7:6 (7:5). Штепанек (28) - Б.Беккер - 6:2, 7:6 (7:4), 6:3. Б.Бэйкер - Ниеминен - 6:0, 6:2, 6:4. Вердаско (17) - Земля - 7:6 (7:4), 7:6 (7:4), 3:6, 6:3. Гоффэн - Левайн - 4:6, 6:4, 6:1, 6:3. Фалья - Маю - 6:4, 6:3, 4:6, 4:6, 7:5. Нишикори - Серра - 6:3, 7:5, 6:2. Лачко - Мельцер - 6:4, 6:7 (4:7), 3:6, 6:3, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. 1/32 финала. ШАРАПОВА (1) - Пиронкова - 7:6 (7:3), 6:7 (3:7), 6:0. ПЕТРОВА (20) - Бабош - 6:4, 6:7 (3:7), 9:7. Лепченко - ПАВЛЮЧЕНКОВА (31) - 7:6 (7:4), 6:4. Кербер (8) - Ек.МАКАРОВА - 7:5, 6:3. С.Уильямс (6) - Жинк - 6:1, 6:4. Эррани (10) - Кьотавонг - 6:1, 6:1. Иванович (14) - К.Бондаренко - 6:3, 7:6 (7:3). Гергес (22) - Якимова - 7:6 (7:3), 6:2. Винчи (21) - Эракович - 6:4, 6:3. Пасек - Корне - 6:2, 6:1. Макхэйл (28) - Юханссон - 7:5, 7:5. Шведова - Бертенс - 6:4, 6:4. Викмайер - Воскобоева - 4:6, 6:3, 8:6. Чжэн Цзе (25) - Возняк - 6:4, 6:2. Закопалова - Говорцова - 2:6, 6:1, 6:2.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

MrVW

Ну да дети во взрослой красоте не очень разбираются =)

00:48 30 июня 2012

farfurkis

А по мне, так Маша - красотка. Ты, пионер, тоже, наверное, поймёшь, когда хотя бы комсомольцем станешь.

20:14 29 июня 2012

MrVW

На вкус и на цвет товарища нет, пионер, это я понимаю, но среди других она всегда в тройке красавиц, поскольку сочетания грациозности, пропорции и движения ставят её среди спортсменок на первое место. А личная неприязнь некоторых на это, к счастью, не влияет.

14:41 29 июня 2012

SMОuKB!

Маша на сегодняшний день - самая лучшая спортсменка России, самая заслуженная, добившаяся самых лучших результатов! Пионер, я понимаю, что для тебя Малкин и Овечкин красивые, а Маша - обычная, но уж извини!) А если серьёзно, то обычная - это твоя жена на кухне, ну или будет, когда женишься!)

14:33 29 июня 2012

n1oneр

MrVW 29 Июня 2012 | 12:26 Насчет красавмцы ты прегнул... Обычная.

12:54 29 июня 2012

MrVW

Отличие 1- Она первая в мире 2 - Красавица 3 - Не унылое, а сосредоточенное (смотри после игры - всегда улыбается) а вообще то все смотрят её великолепную игру, а не выражение лица

12:26 29 июня 2012

MrVW

так не смотри =)

12:22 29 июня 2012

n1oneр

Шарапова - Аршавин-2? Сколько можно про нее писать? Надоело уже смотреть на ее унылое выражение лица.

12:07 29 июня 2012