01:35 27 января 2012 | Теннис

Финал Шараповой к лицу!

Вчера. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Вчера. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
10

AUSTRALIAN OPEN

В четверг Мария Шарапова за 2 часа 12 минут со счетом 6:2, 3:6, 6:4 обыграла чешку Петру Квитову и в третий раз за карьеру вышла в финал Australian Open. Завтра в решающем матче, который начнется в 12.30 по московскому времени, россиянке предстоит сыграть с Викторией Азаренко из Белоруссии. Кроме чемпионского титула в этом поединке на кону будет стоять и еще один, не менее престижный. Титул первой ракетки мира.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Маленький серебряный мячик с крошечным рельефным изображением Зеленого континента подпрыгивал вчера на груди Петры Квитовой так же весело, как и на протяжении предыдущих полутора недель, однако стать непосредственным участником финала Australian Open-2012 ему было не суждено. Завтра в самом последнем матче женского турнира сойдутся две блондинки с золотыми православными крестиками на груди, а стильному теннисному украшению вместе со своей хозяйкой придется дожидаться своего часа как минимум год.

Итак, Виктория Азаренко - Мария Шарапова. Вчера в Мельбурне, как и по всей стране, отмечали День Австралии, и все же с теннисной точки зрения это был День Союзного государства. Ура, господа-товарищи! Да здравствует несокрушимая дружба братских народов России и Белоруссии!

...Легче всего сейчас сказать, что все закончилось закономерно. Что Квитова на протяжении всего турнира была куда более уязвимой, чем в концовке прошлого сезона, и что Шарапова не выглядела столь постоянной в розыгрышах на задней линии вот уже много лет - возможно, с победного для нее Australian Open-2008. Хотя на самом-то деле вполне логичным был бы и обратный результат, ведь россиянке в решающей партии сначала пришлось отыгрываться, а затем с огромным трудом вытягивать практически все геймы на своей подаче. Более того, Квитова несколько раз была в шаге от того, чтобы взять подачу Шараповой. Но... Когда наступила развязка, мне вдруг подумалось о русской березке, которая сгибается до последнего, а затем, прижавшись верхушкой к земле, способна резко распрямиться, больно хлестнув ветвями по лицу.

Вот Мария и хлестнула...

Квитова, конечно, временами была чертовски хороша. Уже сейчас эта девушка практически по всем параметрам достойна быть теннисной королевой. Ладно сложенная, кровь с молоком, удары - могучие, темперамент - огненный. За эмоциональные визги после удачных ударов журналисты в Мельбурне называют Петру чайкой, и это довольно точная характеристика, учитывая, что и по корту для своего роста чешка перемещается очень легко, едва ли не летает.

Но какова нынешняя Шарапова! Насколько уверенной в своих силах нужно быть, чтобы, несмотря на десять двойных ошибок при полном отсутствии эйсов, сохранять внутреннее спокойствие и безукоризненно использовать все пять возможностей взять одним ударом чужую подачу? Для сравнения - излишне волновавшаяся Квитова вчера из 14 своих брейк-пойнтов использовала лишь 3. Ну а когда в последнем гейме Петру основательно прижало и она начала перебивать мяч на другую сторону дрожащей левой рукой, стало окончательно ясно: все зависит только от Марии.

Шарапова не подкачала, и на очереди теперь у нее Азаренко. Вероятно, завтра Марии будет еще труднее, чем вчера. И отнюдь не с точки зрения психологии - проблем с нервами у россиянки как раз быть не должно. Просто Азаренко выглядит сейчас так же эффектно, как Квитова минувшей осенью. В середине января она выиграла турнир в Сиднее, и стало ясно: белорусская теннисистка - в идеальной форме. Серия здешних побед, в том числе вчерашняя, над прошлогодней чемпионкой Australian Open великой теннисной мамой Ким Клийстерс, лишь утвердила в этой мысли.

Сзади Азаренко сейчас стабильна не менее Шараповой, подача у нее на уровне, как и игра у сетки. Выходит, Марии снова придется стиснуть зубы и терпеть. Выдюжит ли она второй раз подряд? Посмотрим. И поболеем.

В любом случае матч предстоит неформальный. Ведь на кону в нем будет стоять не только чемпионский титул, но и звание первой ракетки мира. Ох, давненько не было в теннисе столь принципиальных спектаклей. И как же здорово, что одну из главных ролей в нем суждено сыграть нашей Марии!

ШАРАПОВА СТАНЕТ ПЕРВОЙ ЛИБО ОСТАНЕТСЯ ТРЕТЬЕЙ

Рейтинговые очки четырех лучших теннисисток мира

Сейчас

Титул

Виктория АЗАРЕНКО

7985

8585

Петра КВИТОВА

7690

-

Мария ШАРАПОВА

7560

8160

Каролин ВОЗНЯЦКИ

7085

-

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

svg 969

Интересно Маша знает чем береза от баобаба отличается?

19:30 27 января 2012

n2onep

Фанат Локо 06:35 | 27 Января 2012 После таких постов, понимаешь, что еще не все потеряно в жизни.

15:53 27 января 2012

lich

Насчёт берёзки - это хорошо! Удачи, Маша!

12:27 27 января 2012

АйдарБек

Стиснуть зубы у Маши конечно есть, а вот насчет терпения.... Хотя как бы ни было - МАША ВПЕРЕД!!!

12:19 27 января 2012

Сэр Майкл

Американский финал с русско-белорусскими спортсменками. Кстати, где больше резонанс, у нас, или в Словении? Маша, вперед! Вика просто наглостью берет, а ты ее "перенаглей"!

10:03 27 января 2012

Ферштейн

Отлично Машуня, осталось теперь Азаренко хвост подкрутить и первая ракетка второй раз в твоих руках. С такой игрой и характером это под силу. Ура!!!

09:21 27 января 2012

atav35

Кто кого переорёт. Финал по состязанию в крике.

09:11 27 января 2012

Nelidoff

А победа будет еще больше к лицу! Как же я счастлив лицезреть эту великую теннисистку! Удачи в финале!

07:53 27 января 2012

Фанат Локо

После таких побед хочется достать куртку с символикой сборной России и в ней пойти на работу. Спасибо, тебе Маша за эти чувства. Гордость нации

06:35 27 января 2012

p5-cop

Молодец Маша. надо бы глянуть финал, давно не видел шарапову в деле.

05:24 27 января 2012