17:00 13 января 2012 | Теннис

Непредсказуемый австралийский чемпионат

Сегодня. Мельбурн. Церемония жеребьевки Australian Open-2012. Победители турнира 2011 года Ким КЛИЙСТЕРС (слева) и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото официального сайта Australian Open. Фото "СЭ"
Сегодня. Мельбурн. Церемония жеребьевки Australian Open-2012. Победители турнира 2011 года Ким КЛИЙСТЕРС (слева) и Новак ДЖОКОВИЧ. Фото официального сайта Australian Open. Фото "СЭ"

В пятницу рано утром по московскому времени состоялась жеребьевка первого в сезоне-2012 турнира "Большого шлема" Australian Open.

МАКСИМУМ ВНИМАНИЯ - ТРЕТЬЕЙ ЧЕТВЕРТИ

Женский Открытый чемпионат Австралии является, пожалуй, самым непредсказуемым турниром "Большого шлема" за последние годы. На победу в нем могут претендовать добрый десяток теннисисток, если не больше, и по поводу каждой из них можно высказать по несколько "за" и по несколько "против". В теории победить в Мельбурне может, пожалуй, любая представительница Top-20. Но для этого нужно, чтобы на практике совпало несколько факторов: хорошее физическое состояние и верный эмоциональный настрой, грамотный подход к каждому матчу и комфортные внешние условия, немного везения и, конечно, удачная жеребьевка. А она, кстати, получилась прелюбопытная.

***

В первую четверть, к примеру, попали сразу три из четырех прошлогодних полуфиналисток - первая ракетка мира Каролин Возняцки, действующая чемпионка Ким Клийстерс и Ли На. Да еще и неплохо проявившая себя на старте сезона Даниэла Хантухова и Елена Янкович.

Возняцки стартует в Мельбурне матчем с экс-россиянкой, выступающей под австралийским флагом Анастасией Родионовой, во втором раунде может встретиться с восходящей звездой - чемпионкой юниорского Уимблдона 15-летней Эшли Бэрти, а первой из ее "сеяных" соперниц должна стать румынка Моника Никулеску. По идее, на ранних стадиях датчанка, подвергающаяся колоссальному давлению со стороны ввиду отсутствия титулов на мэйджорах, трудностей испытать не должна. А вот дальше - интереснее. В 1/8 финала жребием для Возняцки предусмотрена встреча с Янкович.

Ким Клийстерс начнет защиту титула поединком с "квалифаем", а в третьем круге может сразиться с Хантуховой. А навстречу ей будет двигаться Ли На. Соперницей китаянки по стартовому раунду станет Ксения Первак, теперь выступающая за Казахстан, а первой из "сеяных" ей, вероятно, повстречается Анабель Медина Гарригес. Если обойдется без отказов (а Клийстерс, напомним, не смогла завершить выступление на турнире в Брисбене из-за травмы бедра) и других неожиданностей, то повторение финала прошлого года на Australian Open-2012 может случиться уже в четвертом круге. А в четвертьфинале победительница этого матча, скорее всего, сойдется с Возняцки или Янкович.

***

Третьей ракетке мира Виктории Азаренко, которая в начале января заявила, что ее цель на сезон-2012 - победа на турнире "Большого шлема", а в пятницу стала победительницей сверхпредставительного турнира в Сиднее, с жеребьевкой, можно сказать, повезло. Хотя бы потому, что ей удалось избежать потенциальной встречи с Сереной Уильямс, которой она уступала на трех Открытых чемпионатах Австралии подряд, в которых они обе принимали участие (2008, 2009, 2010). Да и потом самыми опасными соперницами в ее четверти оказались восьмая "сеяная" Агнешка Радванска и десятая - Франческа Скьявоне. С обеими представительница Белоруссии имеет положительный баланс личных встреч, хотя с итальянкой она не играла с 2009 года.

За путевку в полуфинал в этой части турнирной сетки могут побороться также китаянка Пэн Шуай, итальянка Флавия Пеннетта, немка Юлия Гергес и бельгийка Янина Викмайер, но Азаренко все же выглядит фаворитом номер один.

***

Для российских болельщиков самой интересной представляется, пожалуй, третья четверть, в которой по воле жребия оказались первая, вторая и четвертая ракетки нашей страны - Мария Шарапова, Вера Звонарева и Светлана Кузнецова, а также Екатерина Макарова, год назад дошедшая на кортах "Мельбурн Парка" до четвертого круга, Елена Веснина и Евгения Родина. А еще - пятикратная чемпионка Australian Open Серена Уильямс, опасные немки Сабина Лисицки и Ангелика Кербер, Доминика Цибулкова и Кайя Канепи.

Эстонка, на прошлой неделе выигравшая состязания в Брисбене, может стать соперницей Макаровой по второму кругу и Звонаревой по третьему. А в четвертом кто-то из них, по-видимому, встретится с победительницей матча Цибулкова - Уильямс.

В нижней половине этой четверти, исходя из "посева", в третьем круге должны сыграть Лисицки - Кузнецова и Шарапова - Кербер. Хотя вмешаться в борьбу могут также Шахар Пеер и Елена Веснина.

Кто именно в этой части сетки будет играть в четвертьфинале, предсказать довольно сложно. Наиболее вероятным, конечно, представляется вариант "Серена Уильямс - Мария Шарапова". Но не стоит забывать, что перед стартом первого в сезоне турнира "Большого шлема" обе теннисистки имели травмы, причем одинаковые. А другие сильные претендентки дремать не станут.

***

Второй "сеяной" Петре Квитовой, которой большинство экспертов сулит победу на Australian Open и звание первой ракетки мира в самом ближайшем будущем, выпало начинать выступление в Мельбурне матчем с Верой Душевиной. А соперницей чешки по третьему кругу может стать другая представительница нашей страны - Мария Кириленко, если справится на старте соревнований с австралийкой Ярмилой Гайдошовой. Интересным может получиться матч третьего раунда между россиянкой Анастасией Павлюченковой и сербкой Аной Иванович, в котором, вероятно, и определится соперница Квитовой по 1/8 финала.

Главной надежде австралийских болельщиков Саманте Стосур, для которой "домашний" турнир "Большого шлема" никак нельзя назвать успешным (в Мельбурне чемпионка US Open-2011 ни разу не проходила дальше четвертого круга), в соперницы по первому кругу досталась непредсказуемая румынка Сорана Кирстя. Далее по курсу - Урсула Радванска или кто-то из победительниц квалификации и, может быть, любимая соперница - Надежда Петрова. Напомним, что теннисистки встречались в третьем раунде победного для Стосур Открытого чемпионата США, и тот напряженный марафонский поединок австралийка выиграла. В 1/8 финала (если Стосур до этой стадии, конечно, доберется) соперницей шестой ракетки мира, скорее всего, станет Марион Бартоли.

Кстати, четвертьфинал между Квитовой и Стосур, на который мы вправе рассчитывать, стал бы очень интересным. Ведь год назад из борьбы на Australian Open австралийку выбила именно чешка. Хотя тогда она еще не была той самой Квитовой, какой мы ее знаем сейчас.

ФЕДЕРЕР ПРОТИВ НАДАЛЯ В ПОЛУФИНАЛЕ?

Главный итог жеребьевки мужской части Australian Open: Роджер Федерер и Рафаэль Надаль попали в одну половину сетки и впервые с Roland Garros-2005 могут сыграть друг против друга в полуфинале. Соответственно, вторую пару полуфиналистов в теории составят Новак Джокович и Энди Маррэй - теннисисты, между которыми в прошлом году развернулась борьба за титул.

Впрочем, до полуфиналов еще довольно далеко. А в ближайшей перспективе у Джоковича - действующего чемпиона и первой ракетки мира - встреча с итальянцем Паоло Лоренци в первом круге, колумбийцем Сантьяго Хиральдо или "квалифаем" - во втором и чехом Радеком Штепанеком - в третьем. Соперником нынешнего лидера мирового рейтинга по 1/8 финала может стать один из экс-первых номеров мирового рейтинга - Ллейтон Хьюитт, или Энди Роддик (между собой они могут сразиться уже во втором раунде), или молодой Милош Раонич. В четвертьфинале жребием предусмотрена встреча Джоковича с прошлогодним полуфиналистом и пятым "сеяным" Давидом Феррером.

В верхнюю четверть турнирной сетки также угодили трое из пяти представителей России на этом турнире - Игорь Куницын в первом круге сыграет с испанцем Пабло Андухаром, а Дмитрию Турсунову не повезло получить в соперники девятую ракетку мира серба Янко Типсаревича. Михаил Южный начнет турнирный путь поединком с победителем квалификации, а во втором раунде может выйти на француза Ришара Гаске. Напомним, что два года назад в первом круге Australian Open эти два теннисиста выдали суперматч, который завершился победой россиянина в пяти партиях. Если же Южный преодолеет французский барьер и на этот раз, ему, вероятно, тоже придется встретиться с Типсаревичем.

Единственный из наших, вошедший в число "сеяных", Алекс Богомолов-младший попал во вторую четверть и получил в соперники по первому кругу испанца Даниэля Химено Травера. Но уже во втором раунде его ждет встреча с победителем поединка между Эрнестом Гулбисом и Микаэлем Ллодра (не самыми безобидными, в общем-то, теннисистами), а в третьем (если Богомолов сумеет там оказаться) - с Энди Маррэем. Сам британец начнет выступление на турнире поединком с перспективным американцем Райаном Харрисоном. В этой же четверти оказалось французское трио - Гаэль Монфис, Жиль Симон и Жо-Уилфрид Тсонга - именно он должен составить конкуренцию Маррэю в четвертьфинале.

В третьей четверти потенциальными соперниками по четвертому кругу стали Марди Фиш и Хуан Мартин Дель Потро, а также Роджер Федерер и Александр Долгополов. Тут же с большим интересом ожидается поединок между одним из наиболее перспективных молодых теннисистов планеты австралийцем Бернардом Томичем, поднявшимся на 37-е место в рейтинге ATP, и бывшим полуфиналистом Открытого чемпионата США Фернандо Вердаско.

Николай Давыденко, в своем единственном матче в сезоне-2012 проигравший Федереру, получил в соперники по первому кругу итальянца Флавио Чиполлу. Если россиянину удастся пройти его, во втором круге его ждет встреча с победителем матча между аргентинцем Леонардо Майером и Фелисиано Лопесом. 18-й "сеяный" вроде бы не выглядит особо грозным соперником для экс-третьей ракетки мира, но четыре из шести предыдущих встреч Давыденко испанцу все же проиграл.

Что касается "сеяных" теннисистов, то здесь в четвертом круге намечается противостояние седьмой ракетки турнира чеха Томаша Бердыха с десятой - испанцем Николасом Альмагро (если последнему не помешают болгарин Григор Димитров, киприот Маркос Багдатис или швейцарец Станислас Вавринка), а также встреча Рафаэля Надаля с Джоном Иснером или, скажем, тем же Лопесом.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Загрузка...