21:00 14 января 2012 | Теннис

Все хотят одного: хорошей игры

Суббота. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Суббота. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

Перед стартом Australian Open ведущие теннисистки планеты встретились с журналистами и поделились своими планами на первый турнир "Большого шлема" и мнениями о соперницах.

Ким КЛИЙСТЕРС: "ПРОШЛОГОДНИЙ ТИТУЛ НИЧЕГО НЕ ГАРАНТИРУЕТ"

Действующая чемпионка Australian Open Ким Клийстерс рассказала о травмах, которые мучили ее на протяжении прошлого сезона и о той, которую она получила в самом начале нового года в Брисбене.

- Я не собираюсь сидеть тут и рассказывать, что теннис - абсолютно безопасный для здоровья вид спорта, если заниматься им профессионально. Потому что это не так. Мой стиль игры, мое движение и мои удары требуют от организма полной отдачи. Это накладывает на определенные части тела колоссальное давление, - пояснила Клийстерс. - Как я чувствую себя сейчас? Все хорошо. Я с самого начала знала, что травма, полученная в Брисбене, не так серьезна, и что на ее лечение потребуется несколько дней. Я сделала рентген, чтобы убедиться, что все в порядке, и получила от врачей добро. Так что, едва приехав в Мельбурн, я сразу же приступила к тренировкам. На самом деле, я довольна, что травма случилась в Брисбене, а не на Australian Open. Но надо же где-то получать игровую практику, чтобы пройти через подобные ситуации.

Бельгийская теннисистка также рассказала, почему ей нравится Австралия, где ее называют Aussie Kim и очень любят болельщики.

- Мне всегда нравилось приезжать сюда. Когда я была моложе, часто проводила здесь предсезонную подготовку (в юности Клийстерс встречалась с австралийским теннисистом Ллейтоном Хьюиттом. - Прим. М.Н.), и могла прочувствовать атмосферу этой страны, людей и культуру. Это одна из причин, почему я до сих пор так сильно люблю Австралию. Мне нравится здешний уклад жизни. Все очень довольные, дружелюбные и позитивные. На их взгляд, даже то, что кажется проблемой, таковой не является.

При этом Клийстерс подчеркнула, что не испытывает особых эмоций, начиная защиту титула в "Мельбурн Парке".

- Это новый год, новый турнир. Я особо об этом не задумываюсь. Естественно, приятно снова ощущать себя там, где ты добивался успеха, где сбылась твоя мечта. Но это вовсе не гарантия того, что в следующем году все снова пойдет легко и гладко, - заявила Клийстерс.

Кроме того, экс-первая ракетка мира и четырехкратная чемпионка турниров "Большого шлема" поделилась своим мнением о конкуренции в современном женском туре:

- Сейчас ситуация, разумеется, сильно отличается от той, что была лет восемь назад. Тогда можно было с легкостью сказать, кто будет в четвертьфинале, а то и в полуфинале. Теперь же стало веселее. Но нужно быть готовой с самого первого матча, - подчеркнула она.

Каролин ВОЗНЯЦКИ: "ЕСЛИ БУДУ ВЫИГРЫВАТЬ, РЕЙТИНГ НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ"

Первая ракетка мира Каролин Возняцки рассказала о состоянии своего запястья, травмированного на турнире в Сиднее, и, конечно, заявила о желании выиграть Открытый чемпионат Австралии.

- С моим запястьем все в порядке. Я буду готова играть в понедельник - на 100 процентов. С нетерпением жду этого момента. Здорово, что первый в сезоне турнир "Большого шлема" начинается, - сказала Возняцки. - Каждый раз приезжая на соревнования, ты хочешь их выиграть. И, да, я хочу победить на Australian Open. Посмотрим, что получится. Чтобы сделать это, нужно показывать свой лучший теннис. Я уже давно являюсь первой ракеткой мира. Теперь моя главная цель выигрывать так много турниров, как только смогу. И если я буду играть хорошо, рейтинг никуда от меня не денется.

Кроме того, датчанка поделилась воспоминаниями о первом в своей жизни визите в "Мельбурн Парк".

- Я буду выступать в Мельбурне уже в девятый раз. Впервые я оказалась здесь, когда мне было 13 - играла в юниорском турнире. Было очень забавно: болельщики перепутали меня с Даниэлой Хантуховой, - поделилась 21-летняя теннисистка. - Они думали, что я только что закончила играть в миксте, и просили автограф. Пришлось постараться, чтобы объяснить им, что я не она (смеется).

Также лидер мирового рейтинга рассказала о роли, которую играет в ее команде экс-наставник Елены Янкович Рикардо Санчес.

- Санчес пытается кое-то сделать. Но на корте со мной по-прежнему мой папа. Мы все вместе много разговаривали о тренировочной работе и о теннисе в целом. Пытаемся улучшить все компоненты. Я знаю свою игру, даже несмотря на то, что я весьма молода. Я понимаю, что мне нужно и в чем необходимо прибавлять, - добавила Возняцки.

Серена УИЛЬЯМС: "ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧЕГО МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ - УВИДЕТЬ СОБСТВЕННУЮ ПЛОХУЮ ИГРУ"

Серена Уильямс, пропустившая прошлогодний Australian Open из-за проблем со здоровьем, призналась, что счастлива вернуться в "Мельбурн Парк" - туда, где она завоевала пять чемпионских титулов в одиночном разряде. Более того, с 2008 года экс-первая ракетка мира не проиграла на Открытом чемпионате Австралии ни одного матча.

- Мне нравится здесь абсолютно все. Я люблю здешних людей, люблю эту атмосферу, - призналась американка. - Но больше всего я люблю Rod Laver Arena. Люблю с тех пор, как впервые ступила на этот корт. Мне нравится то, как я себя там чувствую, как я двигаюсь, как там летит мяч. Это непередаваемые ощущения.

Уильямс-младшая пропустила большую часть прошлого сезона, а в начале этого - на турнире в Брисбене - получила травму лодыжки. Впрочем, она успокоила журналистов и своих многочисленных болельщиков:

- Сегодня я впервые по-настоящему проверила свое движение. Сейчас я чувствую себя намного лучше. Более полную информацию о состоянии своего здоровья я получу вечером. Но в целом я чувствую себя очень хорошо, - рассказала она.

Серена Уильямс ни разу в жизни не проигрывала в первом круге турнира "Большого шлема". И с возрастом ее аппетит не пропадает: в свои 30 лет она так же голодна до побед, как и раньше.

- Я рвусь в бой все так же, если не сильнее. Я люблю играть на мэйджорах, люблю соревноваться. Больше всего я ненавижу проигрывать. И это обстоятельство заставляет меня упорно работать, чтобы добиваться такого результата, какого я хочу, - заявила американская теннисистка.

В четвертом круге Уильямс-младшая может сыграть с прошлогодней полуфиналисткой Australian Open Верой Звонаревой, а в четвертьфинале - с бывшей чемпионкой турнира Марией Шараповой. Но это пятикратную победительницу Открытого чемпионата Австралии не особо беспокоит.

- Единственное, чего мне не хочется - это видеть плохую собственную игру. Я стараюсь думать именно об этом, а не о чем-то там еще, - подчеркнула она. - Любая может выиграть любой турнир, потому что все работают очень много. Подрастает новая плеяда игроков. Они очень молодые, суперголодные, и у них, надо сказать, здорово получается. Но есть и другие теннисистки - они уже давно в туре, но они по-прежнему отлично смотрятся.

О своих турнирных перспективах Уильямс-младшая старается не загадывать.

- Я буду двигаться от матча к матчу. Надеюсь, мне доведется сыграть все семь, и все семь я завершу победительницей, - заявила она.

Саманта СТОСУР: "ХОТЕЛОСЬ БЫ "ДОЖИТЬ" ДО ВТОРОЙ НЕДЕЛИ"

27-летняя австралийка Саманта Стосур впервые начнет выступление на "домашнем" турнире "Большого шлема" в новом качестве - чемпионки мэйджора. С момента ее победы на Открытом чемпионате США прошло всего несколько месяцев.

- Начинать выступление в качестве победительницы турнира "Большого шлема" приятно на любом соревновании, а на другом мэйджоре - особенно, - сказала Стосур журналистам. - Воспоминания еще свежи. В Австралии об этом и не забудешь - люди до сих пор продолжают меня поздравлять. Ты погружаешься в эту атмосферу снова и снова. Приятно, конечно, что об этом напоминают.

Но кроме положительных эмоций Сэм Стосур испытывает в Австралии и колоссальное давление: огромное количество любителей тенниса ждут от нее победы и дома.

- Когда народ в тебя так сильно верит, остается только улыбаться, - говорит она. - Мне всегда нравилось играть в Мельбурне. Других таких же кортов не сыскать во всем мире. Когда публика за тебя горой, поддерживает при каждом розыгрыше, это нечто невероятное.

Сезон-2012 Стосур начала не слишком успешно, проиграв два матча из трех. Сама она, правда, старается не придавать этому значения, утверждая, что подготовка к разным турнирам "Большого шлема" всегда идет по-разному.

- Иногда ты выигрываешь больше матчей, иногда меньше. Нужно просто работать и готовиться к первому кругу следующих соревнований. Ни на одном турнире "Большого шлема" никогда не бывает одинаковых сценариев, - подчеркнула шестая ракетка мира. - Беспокоиться нужно только о том, чтобы показывать хороший теннис. Именно над этим я и работаю на тренировках после раннего вылета из турнира в Сиднее. Я просто жду своего первого матча. Надеюсь, что я смогу пройти по сетке как можно дальше. Хотелось бы добраться до второй недели, а что будет дальше, я не знаю.

ЛИ НА ПРОСИТ ФАНАТОВ ПЕРЕСТАТЬ "ТРЕНИРОВАТЬ" ЕЕ

Второй год подряд в Австралии у Ли На возникают трудности с китайскими фанатами: пятая ракетка мира просит своих поклонников перестать давать ей инструкции с трибун во время матчей. Напомним, что во время Australian Open-2011, где она дошла до финала, Ли На даже обращалась к своим соотечественникам на трибунах через судью на вышке. А после поражения от Виктории Азаренко в финале турнира в Сиднее в этом году действующая чемпионка Roland Garros пожаловалась журналистам:

- Может быть, они думают, что я недостаточно умна, поэтому и "тренируют" меня. Но я бы сказала, что я не глупая. Я могу показывать хороший теннис. Думаю, что если бы они чаще ходили на теннисные состязания, они бы научились себя вести. Но этого, увы, не изменить. А я не хочу слушать, что они говорят. Предпочитаю концентрироваться на своей игре.

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ