00:50 14 октября 2011 | Теннис

Вера Звонарева: "Итоги сезона подведу
после финала Кубка федерации"

Вера ЗВОНАРЕВА Фото AFP
Вера ЗВОНАРЕВА Фото AFP

Как уже сообщал "СЭ", пятая ракетка мира россиянка Вера Звонарева отобралась на итоговый турнир года WTA Championships в Стамбуле (25-30 октября). 27-летняя теннисистка, которая сейчас ведет подготовку к стартующему на днях "Кубку Кремля", рассказала о своих планах на конец сезона.

- Для вас попадание на итоговый турнир WTA Championships в Стамбуле - это осуществление одной из целей на сезон или своего рода бонус к и так уже хорошему году?

- Это одна из целей на конец года. В теннисе сезон очень длинный, и постоянно держать себя в хорошей физической форме тяжело, так что усталость порой накатывает. Но когда ты видишь конечную цель - это помогает. Ты понимаешь, что, несмотря ни на что, надо продолжать идти вперед, останавливаться ни в коем случае нельзя. Итоговый турнир - особенный и важный, всем хочется туда отобраться. Хотя в принципе его, конечно же, можно рассматривать и как своего рода бонус, ведь попадание в восьмерку сильнейших означает, что сезон у тебя получился хорошим.

- А оценка сезона зависит от того, как вы сыграете в Стамбуле?

- Я не люблю заранее подводить итоги - это отвлекает, можно растерять нужную концентрацию. Хочется дождаться окончания всех турниров, включая и финал Кубка федерации. А вот после этого уже можно будет поговорить об итогах.

- Для вас и для другой россиянки Марии Шараповой предстоящий итоговый турнир будет уже 5-м в карьере. Вы самые опытные из всей восьмерки, которая приедет в Стамбул. Это имеет значение?

- С одной стороны, есть опыт, на который хочется опираться. Но, несмотря на это, не стоит забывать, что надо жить сегодняшним днем. Хотя, конечно же, опыт иногда может помочь пережить ситуации, в которых ты бывал раньше.

- Из тех итоговых турниров, в которых вы участвовали, какой больше всего запомнился?

- Вспоминаются сразу два. Первый - это турнир, проходивший в 2008 году, в котором я дошла до финала и проиграла там американке Винус Уильямс. И прошлогодний турнир, когда на групповом этапе я одержала три победы. Прошлый сезон получился очень тяжелым, но, несмотря ни на что, я все равно сумела отыграть его концовку хорошо и ровно.

- А жребий на итоговом турнире имеет значение?

- Судите сами - в соревновании будут принимать участие восемь лучших теннисисток сезона, так что вряд ли исход жребия важен. Ведь никогда не известно, кто в какой форме подойдет к турниру. Так что надо рассчитывать на самого себя и не думать о том, кто стоит на той половине корта. Конкуренция в WTA Tour сейчас высокая, и поэтому состав итогового турнира достаточно ровный. Исход матчей будет зависеть от того, кто подойдет хорошо подготовленным и наиболее свежим как физически, так и морально. А класс у всех лидеров примерно одинаковый.

- Несколько месяцев назад мы вместе с вами были на презентации итогового турнира в Стамбуле, и организаторы соревнований даже возили нас на баскетбольную арену "Синан Эрдем Даум", где будут проходить матчи WTA Championships. Как вам тогда стадион показался?

- Когда мы заходили в зал, то корта там еще, естественно, не было, но ощущение уюта уже присутствовало. Атмосфера приятная, но многое будет зависеть от того, какое покрытие в итоге постелят и как его постелят. Ну и аура, которую создадут болельщики, тоже важна.

- В Стамбул еще не разыграна одна путевка, за которую борются полька Агнешка Радванска и француженка Марион Бартоли. Кто из них, на ваш взгляд, ее завоюет?

- Бартоли хорошая теннисистка, которая, если ей надо, может выиграть турнир в Осаке, а затем и хорошо сыграть на "Кубке Кремля". В то же время Радванска сейчас находится в очень хорошей форме. Агнешка прибавила во многих компонентах, мало того что она играет стабильно, так еще и агрессивно действует на корте. Мы помним, что когда в начале года физика у нее была не на высоте, игра польки была совершенно другой. Агнешку можно было переигрывать по скорости, сейчас же ситуация иная. Может быть, сказывается и то, что под конец сезона многие теннисистки устали, а Радванска в первой половине сыграла не так много матчей и теперь находится в более свежем состоянии по сравнению с другими. Так что если говорить по игре, то сейчас Радванска выглядит предпочтительней.

- У вас впереди три тяжелые недели - "Кубок Кремля", затем итоговый турнир в Стамбуле и финал Кубка федерации против Чехии…

- Когда я определяла календарь на концовку сезона, все это прекрасно понимала. Причин заявиться, например, на "Кубок Кремля" у меня было несколько. Во-первых, до последнего не было понятно, отберусь я в Стамбул или нет. Во-вторых, взыграли и эмоции, ведь в прошлом году московский турнир я пропускала, а выступать дома мне нравится. В-третьих, нам в ноябре предстоит играть финал Кубка федерации, и мне хотелось немного подготовить себя и вновь почувствовать атмосферу "Олимпийского", ощутить корты. Четвертый фактор - на момент заявки на "Кубок Кремля" я чувствовала себя неплохо физически, меня ничего не беспокоило. Так что я подумала, почему бы не сыграть?

Владас ЛАСИЦКАС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ