21:30 13 октября 2011 | Теннис

Евгений Донской: "Финала "Кубка Кремля" хватит для попадания в Top-100"

Евгений ДОНСКОЙ на тренировке в "Олимпийском". Фото официального сайта "Кубка Кремля" (www.kremlincup.ru) Фото "СЭ"
Евгений ДОНСКОЙ на тренировке в "Олимпийском". Фото официального сайта "Кубка Кремля" (www.kremlincup.ru) Фото "СЭ"

В преддверии "Кубка Кремля" интервью "СЭ Интернет" дал обладатель одной из wild card в основную сетку турнира 21-летний россиянин Евгений Донской.

- Шамиль Тарпищев довольно давно объявил, что одна из wild cards в основную сетку достанется именно вам. Как восприняли такое решение?

- Обрадовался, конечно. Но в то же время осознаю: это большая ответственность. Постараюсь сделать все, что возможно, и показать свою лучшую игру.

- Глава Федерации тенниса России также отметил, что вы один из наиболее ярких представителей нового поколения.

- Такие слова, конечно, льстят. Но я искренне надеюсь, что не один такой (улыбается). У нас в стране есть и другие очень хорошие молодые ребята, не менее перспективные, чем я.

- За последний год вам удалось подняться в рейтинге ATP на 120 позиций. С чем связываете такой прогресс?

- У меня был настрой с самого начала. Мы с тренерами решили, что это будет ударный год. Я сыграл больше турниров, чем обычно. Плюс старательно занимался физподготовкой. Мне ее по-прежнему не хватает, но все равно стало лучше.

- Кто ваши тренеры?

- Вообще мне очень помогает Марат Сафин. А постоянно ездят со мной испанцы - Давид Санчес, Гонсало Лопес, Пабло Гарсия и другие. У нас в академии их много.

- Где вы постоянно базируетесь?

- В Валенсии, в академии Давида Санчеса. Это друг Сафина. Они раньше вместе тренировались, а теперь он открыл академию, и там я готовлюсь.

- В чем именно заключается помощь, которую оказывает вам Марат?

- Во всем. Он действительно очень помогает. Я советуюсь с ним перед матчами. Могу рассказать ему обо всех своих проблемах, он всегда и во всем поможет. Руку помощи обязательно протянет.

- Давно вы обосновались в Испании?

- В июне прошлого года.

- То есть рост ваших результатов в этом сезоне можно связывать именно с этим?

- Да, можно.

- Какого результата ждете от себя на "Кубке Кремля"?

- Мне часто задают этот вопрос, а я всегда отвечаю: показать максимум. А что такое максимум, думаю, всем понятно. Ни один теннисист не скажет, что его задачи - пройти первый круг, а потом тихонько "слить", и нормально. Будет у меня первый матч - буду настраиваться на него. Будет, дай бог, второй - буду готовиться к нему.

- Какого соперника по первому раунду предпочтете - послабее, чтобы пройти дальше, или посильнее, чтобы проверить себя?

- Знаете, весь год складывается так: чем слабее оппонент, тем хуже я играю. Но здесь, разумеется, соперники заметно сильнее, чем в челленджерах. Так что посмотрим. Мне, по сути, все равно.

- У вас есть опыт выступления и на турнирах ATP World Tour, и в челленджерах. В чем принципиальная разница между ними?

- В ATP игроки сильнее, опытнее и вообще другого уровня. Впрочем, на челленджерах люди голодны до побед. Многие считают, что если игрок из Top-50 решит сыграть на челленджере, он обязательно его выигрывает. Но на самом деле это не всегда так. Многие такие теннисисты на челленджерах выбывают из борьбы на ранних стадиях.

- Вы часто показываете хорошие результаты на грунте. А как чувствуете себя на харде?

- Вообще, хард люблю даже больше, чем грунт. А лучших результатов на земле добиваюсь просто потому, что больше на ней играю.

- Покрытие в "Олимпийском" вашей игре подходит?

- Да-да. Здесь хорошее покрытие. Сейчас еще потренируюсь, привыкну к нему.

- Играть дома - это для вас, скорее, удовольствие или ответственность?

- В Москве это, прежде всего, ответственность. В Питере немного по-другому.

- На St. Petersburg Open выступать планируете?

- Конечно. Не знаю, дадут ли мне там wild card. Если нет, готов побороться в квалификации. Никаких проблем.

- По весне много говорилось о приглашении вас и других молодых игроков в сборную на Кубок Дэвиса, но оно пока так и не состоялось.

- Я считаю, что пока есть более достойные люди для выступлений в Кубке Дэвиса (улыбается). Когда мы достигнем их уровня, тогда и попадем в сборную. Конечно, мне бы хотелось выступить в Кубке Дэвиса, но это тоже большая ответственность. Так что пока пусть играют другие.

- Обозначали ли себе конкретную цель на сезон-2011?

- Да, войти в Top-100. Цель есть, но достичь ее очень тяжело. Хотелось бы завершить год в первой сотне, чтобы попасть в основную сетку Australian Open.

- Знаете, каких результатов нужно добиться, чтобы войти в Top-100?

- Знаю, сколько очков мне нужно - достаточно много (улыбается). Но можно сыграть финал на "Кубке Кремля", и этого будет достаточно (смеется).

- Какие у вас планы до конца сезона?

- Москва, Питер, может быть, квалификации турнира категории 500 в Валенсии. Потом, возможно, парижский "Мастерс", но я не думаю, что попаду туда по рейтингу. На этом сезон, вроде бы, должен закончиться, но посмотрим. Если до попадания в первую сотню будет не хватать совсем чуть-чуть, выступлю еще где-нибудь.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ