17:00 11 августа 2011 | Теннис

Удивительное дело

Среда. Монреаль. Рафаэль НАДАЛЬ покидает Rogers Cup после поражения от Ивана Додига. Фото REUTERS Среда. Монреаль. Иван ДОДИГ празднует победу над второй ракеткой мира Рафаэлем Надалем. Фото REUTERS Вторник. Монреаль. Энди МАРРЭЙ проигрывает Кевину Андерсону.  Фото REUTERS
Среда. Монреаль. Рафаэль НАДАЛЬ покидает Rogers Cup после поражения от Ивана Додига. Фото REUTERS

Поражения в первых же матчах турнира серии "Мастерс" в Монреале потерпели вторая и четвертая ракетки мира Рафаэль Надаль и Энди Маррэй.

Энди Маррэй не проигрывал на Rogers Cup с 2008 года – с тех пор, как в полуфинале предолимпийского турнира уступил Рафаэлю Надалю. После этого он побеждал и в Монреале, и в Торонто, и организаторам впору уже было задуматься о переименовании Кубка Роджера в Кубок Энди… Но тут на старте турнира-2011 неожиданно случилась неприятность – поражение от Кевина Андерсона в первом же матче, да еще со счетом близким к разгромному – 3:6, 1:6.

Сам британец оказался в легком замешательстве и объяснить свою неудачу толком не смог.

"Иногда можно допустить ошибки в подготовке, но я делал все то же самое, что делаю обычно перед тем, как отправиться в Канаду, - сказал 24-летний теннисист. – Просто это был реально плохой день. Со мной подобное в этом году уже случалось, и в прошлом тоже".

У Энди Маррэя в сезоне-2011 действительно был неудачный опыт выступлений на американском харде: в Индиан-Уэллсе он в стартовом раунде уступил Дональду Янгу, а в Майами – Алексу Богомолову.

"Сегодня я просто чувствовал себя очень медленным. У меня ничего не получалось. Я очень, очень плохо начинал оба сета, что никак не может помочь в матчах с соперником, который подает, как Кевин Андерсон. Каждый раз, когда он шел к сетке, я опаздывал к мячу. В большинстве розыгрышей я слишком рано отходил назад и двигался не так хорошо, как хотелось бы".

Андерсон, в свою очередь, признался, что был удивлен легкостью своей победы над четвертой ракеткой мира.

"Это не совсем то, чего я ожидал, - сказал 25-летний южноафриканец. – Но в то же время думаю, что то, как я играл, как подавал, доставило ему определенные трудности. Я удачно ходил вперед и хорошо все исполнял. Пару лет назад мы уже встречались с Энди, и он меня довольно легко обыграл. Выходя на корт в этот день, я знал, что мне нужно делать. И играл именно так, как хотел играть. И это здорово!".

"Андерсон давно стучался в дверь, - написал обозреватель Tennis.com Эд Макгроган, работающий в Монреале. – Полуфинал Брисбена, титул в Йоханнесбурге, четвертьфинал в Майами – все это было шагами на пути к большой победе, к которой этот здоровяк (рост Андерсона – 203 сантиметра. – Прим. "СЭ".) определенно был готов… Теперь на Rogers Cup точно не будет полуфинала "Большой четверки", а сам Маррэй потеряет немало очков. Его четвертому месту в рейтинге ничего не угрожает, поскольку пятая и шестая ракетки мира Робин Содерлинг и Давид Феррер вовсе не приехали в Канаду. Но это не заставит утихнуть разговоры о том, что кому-нибудь уже пора эту "Большую четверку" разбить".

***

Не успел Монреаль оправиться от шока, связанного с поражением Маррэя, как турнир потерял еще одного звездного участника – двукратного победителя турнира, второго "сеяного" Рафаэля Надаля, который за 3 часа 9 минут уступил хорвату Ивану Додигу – 6:1, 6:7 (5:7), 6:7 (5:7).

Перед стартом турнира испанец признавался, что приехал в Канаду не на сто процентов готовым, тем не менее, по началу его первого матча никак не складывалось впечатления, что у второй ракетки мира могут возникнуть какие-то сложности. Рафа вел 6:1, 3:1, но Додиг смог переломить ход борьбы. Он восстановил равновесие во втором сете, после чего выиграл его на тай-брейке. В третьей партии испанец вновь вышел вперед – 3:0 и вновь не удержал преимущества. Проиграв "свой" гейм, он, впрочем, сделал еще один брейк, и при счете 5:3 подавал на матч, но опять позволил сопернику восстановить равновесие. На решающем тай-брейке шла равная борьба до счета 5:5, после чего Додиг эйсом (19-м за матч) заработал матчбол, а выиграв следующее очко, выиграл и всю встречу.

"На матчболе я выиграл сам! Думаю, что это был ключевой момент всего поединка, - заключил Додиг. – Когда играешь с такими ребятами, очень сложно действовать агрессивно. Иногда они этого попросту не позволяют. Но сегодня у меня были шансы, и я их использовал. Я закончил этот матч сам, а не ждал чужой ошибки".

"Нужно было завершать этот матч в свою пользу еще при счете 5:3 в третьем сете. Я, наверное, даже был обязан выиграть его в двух партиях, - посетовал, в свою очередь, Надаль. – Я играл очень хорошо, вел 6:1, 3:1 и показывал теннис высочайшего уровня. Но это, в конце концов, теннис. Ты выигрываешь без всяких проблем, но допускаешь одну ошибку, и соперник начинает слишком хорошо подавать и действовать очень агрессивно".

"Думаю, что я играл достаточно хорошо для того, чтобы выиграть этот матч. Но это теннис. Единственное, что я могу сделать, это поздравить моего оппонента и начать готовиться к турниру в Цинциннати", - добавил испанец.

"Вам это ничего не напоминает? – спрашивает у читателей Макгроган. – У поклонников Роджера Федерера и Рафаэля Надаля наверняка возникли кое-какие ассоциации. Именно в Канаде три года назад швейцарец, едва оправившись после первого поражения в финале Уимблдона, был повержен в стартовом матче Жилем Симоном. А те, кто симпатизируют Надалю, наверняка вспомнят, как в четвертьфинале в Индиан-Уэллсе в этом году Рафе пришлось играть тай-брейк третьего сета с Иво Карловичем, здорово подававшим и агрессивно атаковавшим. В Монреале, в поединке с другим хорватом, произошло то же самое. С одним лишь исключением – Додиг выиграл".

Надаль играл в финалах всех пяти "Мастерсов" текущего сезона, один из которых – в Монте-Карло – выиграл, а в четырех других уступил абсолютному лидеру сезона Новаку Джоковичу. Раннее поражение Рафы в Канаде позволит сербу еще больше укрепить лидерство в мировом рейтинге.

***

Сам Джокович в своем дебютном матче в ранге первой ракетки мира поначалу уступал 1:4 россиянину Николаю Давыденко. Но бывший третий номер мирового рейтинга свое преимущество удержать не сумел, и серб сделал счет "по четыре". После этого игра шла исключительно под диктовку Джоковича: сделав еще один, третий подряд брейк, он завершил в свою пользу первый сет и с легкостью выиграл второй, не позволив Давыденко выиграть ни одной своей подачи. Теперь Новак сразится с хорватом Марином Чиличем, выбившим из борьбы Хуана Мартина Дель Потро.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ