12:00 15 августа 2011 | Теннис

Серена и Новак - покорители Rogers Cup

Воскресенье. Монреаль. Новак ДЖОКОВИЧ выиграл пятый "Мастерс" за сезон. Фото AFP Воскресенье. Торонто. Серена УИЛЬЯМС с трофеем за победу на турнире Rogers Cup. Фото REUTERS Мария ШАРАПОВА проиграла в третьем круге Rogers Cup Галине ВОСКОБОЕВОЙ. Фото REUTERS
Воскресенье. Монреаль. Новак ДЖОКОВИЧ выиграл пятый "Мастерс" за сезон. Фото AFP

Победителями турнира Rogers Cup, состоявшегося на прошлой неделе в Торонто и Монреале, стали американка Серена Уильямс и серб Новак Джокович.

МОНРЕАЛЬ

Мужской Rogers Cup в этом году оказался богатым на сенсации. Канадский "Мастерс" один за другим покинули чемпион двух последних лет Энди Маррэй, вторая ракетка мира Рафаэль Надаль и третья Роджер Федерер. Зато безоговорочный лидер сезона Новак Джокович продержался до конца, выстоял в непросто складывавшемся для него финале с Марди Фишем и завоевал свой десятый титул в 2011-м, одержав рекордную пятую в сезоне победу на "Мастерсе" - прежде это не удавалось ни одному теннисисту в мире.

Россияне, увы, в Монреале не блеснули. Первая ракетка нашей страны Михаил Южный в первом же круге проиграл своему французскому тезке Микаэлю Ллодра. В первом сете россиянин здорово принимал и действовал вариативно, стараясь не позволять оппоненту играть в свою игру, благодаря чему и взял партию со счетом 6:3. Но гарантией общего успеха это, увы, не стало. Ллодра сравнял счет по сетам, а судьба матча решалась на тай-брейке в третьей партии, где сильнее оказался мастер игры в стиле "подача - выход к сетке".

Николаю Давыденко совсем не повезло с жеребьевкой, ведь именно с ним выпало проводить свой дебютный официальный матч в ранге первой ракетки мира Новаку Джоковичу. Поначалу россиянин, уже получивший, в отличие от отдыхавшего после триумфа на Уимблдоне серба, игровую практику, повел 4:1, но свое преимущество удержать не сумел. Джокович сделал счет "по четыре", и после этого игра шла исключительно под диктовку первого "сеяного": сделав еще один, третий подряд, брейк, он завершил в свою пользу первый сет и с легкостью выиграл второй, не позволив Давыденко взять ни одной собственной подачи (7:5, 6:1).

Вслед за россиянином Джокович с похожим счетом обыграл хорвата Марина Чилича (7:5, 6:2), а французу Гаэлю Монфису в четвертьфинале он и вовсе отдал всего три гейма (6:2, 6:1).

Полуфинал между Новаком Джоковичем и Жо-Уилфридом Тсонга ожидался с особым интересом, особенно после того, как француз одержал свою третью за карьеру и вторую подряд победу над Роджером Федерером. Но одолеть серба, проигравшего в этом году лишь один матч из более, чем полусотни, неустрашимому Жо не удалось: он отказался от продолжения борьбы при счете 4:6, 0:3 из-за травмы правой руки.

В другой половине сетки (той, которая уже на стадии второго круга недосчиталась второго и четвертого "сеяных" Надаля и Маррэя) к своему четвертому финалу на "Мастерсах" продвигался первая ракетка США Марди Фиш, "посеянный" в Монреале под шестым номером.

Несмотря на то, что в 1/8 и 1/4 финала американцу пришлось отыграть по три сета с Эрнестом Гулбисом и Станисласом Вавринкой, в финале, особенно в первых двух сетах, он выглядел заметно свежее своего оппонента. Первая партия прошла для Фиша под знаком упущенных возможностей. В первых же геймах он не использовал пять (!) брейк-пойнтов, зато отдал сопернику свою подачу в шестом гейме и оказался в роли догоняющего. А Джокович, сделав еще один брейк, завершил стартовый сет в свою пользу - 6:2.

Во второй партии американец продолжил зарабатывать брейк-пойнты один за другим, и с девятой попытки смог, наконец, сломать чужую подачу. Серб вообще в этом игровом отрезке был сам не свой: действовал довольно пассивно и несвойственно много ошибался. Так, свою подачу при счете 3:5 Новак проиграл "под ноль", подарив сопернику гейм, а вместе с ним и сет, четырьмя подряд своими ошибками.

В третьем сете, впрочем, Джокович исправился. Шансов на брейк сопернику больше не предоставил, а сам, выиграв "чужой" гейм при счете 2:2, добыл преимущество, которого оказалось достаточно для того, чтобы довести финальный поединок до победы.

24-летний серб оказался единственным среди действующих игроков, кто смог выиграть первый же турнир в ранге первой ракетки мира - в последний раз подобное удалось Питу Сампрасу в 1993-м в Гонконге. Джокович довел число своих побед в этом году до 53-х, а также вписал свое имя в историю, как первый теннисист, выигравших пять "Мастерсов" за один сезон. А ведь это еще не конец!

ТОРОНТО

Для российских девушек, как и для российских мужчин, Rogers Cup-2011, в отличие от прошлогоднего, где Светлана Кузнецова была в полуфинале, а Вера Звонарева - в финале, получился не очень удачным. Сказался ли обязательный для этих состязаний переезд из Монреаля в Торонто или изменение сроков проведения турнира, неизвестно. Но факт остается фактом: ни одной из наших див на этот раз не удалось добраться даже до четвертьфинала.

Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Елена Веснина и Мария Кириленко завершили борьбу в первом же круге. Екатерина Макарова огорчила канадку Ребекку Марино, но уступила Франческе Скьявоне, а Надежда Петрова, разгромив Ярмилу Гайдошову, в следующем круге проиграла соотечественнице Вере Звонаревой. Сама Звонарева, впрочем, тоже надолго не задержалась, проиграв во второй раз за пять дней польке Агнешке Радванской (4:6, 6:7). Причем во втором сете россиянка вела 4:0, но отдала его на тай-брейке. Финалистка Rogers Cup-2009 Мария Шарапова также оступилась на стадии третьего круга, не совладав с бывшей соотечественницей, а ныне представительницей Казахстана Галиной Воскобоевой (3:6, 5:7).

Воскобоева, завершившая сезон-2010 на 528-м месте в рейтинге WTA, а в начале прошлой недели располагавшаяся на 135-й строчке, вообще стала главной возмутительницей спокойствия в Торонто. Преодолев квалификацию, она поочередно обыграла Марион Бартоли (записав себе в актив первую победу над игроком Top-10 в карьере), Флавию Пеннетту и Марию Шарапову. Остановить бунтарку смогла только Виктория Азаренко. Причем победа в четвертьфинале далась белорусской теннисистке очень легко - 6:1, 6:2.

Вообще в трех первых матчах Азаренко отдала соперницам всего шесть геймов, и считаться четвертой "сеяной" после ранних вылетов Каролин Возняцки, Ким Клийстерс и Веры Звонаревой, главной фавориткой турнира, если бы не одно но… Серену Уильямс никогда не нужно сбрасывать со счетов. Выиграв в конце июля турнир в Стэнфорде, маститая американка продлила свою победную серию и в Канаде.

На Rogers Cup-2011 экс-первая ракетка мира поочередно обыграла Юлию Гергес, Чжэн Цзе и Люси Шафаржову, причем в двух последних матчах она спасалась после проигранного первого сета. Полуфинал с Азаренко сложился проще. Включив свою мощь на полную, но не забывая об аккуратности, Уильямс-младшая преподала более юной сопернице мастер-класс по быстрому завершению партий в свою пользу. Американка выиграла 8 из 11 последних очков в первом сете и 16 из 19 - во втором, а матч она завершила неберущимся кроссом справа.

В финале Серене противостояла воспрянувшая духом после поражений в первых кругах Уимблдона и Стэнфорда австралийка Саманта Стосур. Поворотным моментом воскресного решающего матча стал девятый гейм первого сета. Когда представительница Зеленого континента подавала при счете 4:4, американка, исполнив бэкхенд по линии, заработала брейк-пойнт и тут же его реализовала, надежно сыграв с лета - 5:4. Сразу после Уильямс уверенно отподавала на партию, а во второй с наскоку повела 5:1, а двумя геймами позже четырьмя эйсами подряд выиграла свою подачу, а вместе с ней сет, матч и весь турнир.

Таким образом, победительницей состязаний, в которых принимали участие 20 из 20 первых лидеров мирового рейтинга, выиграла теннисистка, замыкавшая восьмой десяток - Серена Уильямс. Американка завоевала второй титул подряд и 39-й в своей карьере. Благодаря победе в Торонто, она поднялась на 31-е место в рейтинге и теперь почти наверняка войдет в число "сеяных" на US Open - на турнире, на который у нее, должно быть, большие планы.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ