02:40 25 мая 2011 | Теннис

Секретная диета Джоковича

Понедельник. Париж. Новак ДЖОКОВИЧ празднует победу над Тиемо ДЕ БАККЕРОМ - 6:2, 6:1, 6:3 Фото AFP
Понедельник. Париж. Новак ДЖОКОВИЧ празднует победу над Тиемо ДЕ БАККЕРОМ - 6:2, 6:1, 6:3 Фото AFP

ROLAND GARROS с Динарой САФИНОЙ

Меня часто спрашивают, возможна ли в WTA Tour победная серия из четырех десятков матчей - наподобие той, что сейчас у Новака Джоковича? Конечно, подобная серия - большущая редкость, но в принципе возможна. В 2008 году я перед финалом Олимпиады выиграла 15 матчей подряд. То есть до Джоковича мне, конечно, далеко, и тем не менее.

Последние успехи Новака - очередное доказательство того, насколько он талантливый игрок. Мы с Джоковичем неплохо знакомы, у нас с ним общий менеджер, да и в Монте-Карло часто пересекаемся. Серб - настоящий профессионал на корте, а за его пределами - просто хороший человек.

В чем секрет Джоковича? Говорят, в специальной диете. Если это так, пусть Новак поскорее ею поделится. Насколько я знаю, организм серба не усваивал некоторые мучные продукты, и, отказавшись от них, он стал чувствовать себя гораздо комфортнее.

Теперь о некоторых предстоящих матчах второго круга с участием россиянок. Света Кузнецова встретится с Ириной-Камелией Бегу - румынкой, которой она проиграла в апреле в полуфинале турнира в Марбелье. Я смотрела тот поединок и могу сказать, что Света тогда просто не реализовала свои шансы. У нее не получилось дожать соперницу. Думаю, сейчас она все это учтет.

Бегу - тягучий игрок с приличной подачей, ударом слева и хорошим чувством мяча. Но если Света сыграет достаточно собранно - особенно в ключевые моменты, то может уложиться в два сета. Не стоит забывать, что после финала в Марбелье румынка достойных результатов больше не показывала.

Вере Душевиной предстоит играть с Еленой Янкович, и, на мой взгляд, ей по силам сербку обыграть. Эти две соперницы прекрасно знакомы, так как часто встречались. Мне кажется, Елена сейчас немного растеряла то, что у нее было несколько лет назад, когда она стояла в рейтинге на первом месте.

В свою очередь, у Веры хороший удар слева, и она здорово двигается по корту - впрочем, так же, как и Янкович. В принципе обе теннисистки в качестве своего коронного удара используют удар слева по линии. Но первая подача у Веры посильнее, чем у Елены. К тому же Душевина может выйти к сетке, а Янкович не особо любит этого делать. Так что, если россиянка справится с волнением, правильно построит план на игру и реализует его, шансы на победу у нее будут.

А вот Весне Долонц в соперницы досталась действующая чемпионка Roland Garros Франческа Скьявоне. Теннисистка, защищающая титул, должна испытывать определенное давление, а вот Весне терять нечего. На корте ей надо в первую очередь играть в свою игру. А там - видно будет.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ