Екатерина Макарова: "Подпитываюсь энергетикой тренера"

ROLAND GARROS

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

Екатерина Макарова, которая на первом турнире "Большого шлема"-2011 - Australian Open - дошла до четвертого круга, вчера на старте Roland Garros одолела итальянку Ромину Опранди - 6:4, 3:6, 6:0.

- Екатерина, первые два гейма вашего матча длились более получаса. О чем думали в этот момент?

- Если честно, было просто смешно. Разумеется, если бы весь матч получился таким, мне было бы уже не до смеха. Но подобного обычно не случается.

- Довольны, что смогли обыграть такую довольно непростую на грунте соперницу?

- Конечно! Я ведь с ней неоднократно играла на турнирах ITF и обычно проигрывала, так что сегодняшний успех для меня особенно ценен. С ней очень неприятно играть, она постоянно укорачивает мячи, обрезает, приходится много бегать, постоянно выходить к сетке. Такой теннис отнимает слишком много сил.

- Ваша следующая соперница - шведка Юханна Ларссон. Вы хорошо ее знаете?

- Не могу так сказать. Я хорошо ее помню по юниорам, один или два раза мы с ней встречались. Но с тех пор много воды утекло, поэтому нужно будет знакомиться с ней заново. Ясно, что она здесь находится в приличной форме, раз смогла обыграть такую соперницу, как Ана Иванович.

- Вы здесь играете еще и пару, причем сегодня же. После такого продолжительного и тяжелого матча хватит сил и мотивации на парную комбинацию?

- И в мыслях не было сниматься с парного турнира, что вы. У меня правило: если уж ты заявилась на турнир, то должна отыграть его до конца. Тем более что желание что-то выиграть присутствует всегда. Что же касается усталости, так ведь я свой одиночный матч выиграла, а после победы восстановление идет гораздо легче и быстрее.

- Вам вообще нравится играть в Париже?

- Скажу откровенно: Roland Garros - мой самый нелюбимый из турниров "Большого шлема". И дело даже не в том, что я не очень люблю играть на грунте. Просто не чувствую себя комфортно ни в Париже, ни здесь, на стадионе. Не могу объяснить, почему это так. Хорошо еще, что мой тренер (Евгения Манюкова. - Прим. Г.Ш.) не разделяет мои чувства. Она, напротив, очень любит Париж и Roland Garros, который выигрывала в миксте, поэтому подпитываюсь энергетикой от нее.

Елена Веснина: "Для меня это заколдованный турнир"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ из Парижа

В шестой раз Елена Веснина стартовала на Roland Garros - и в пятый раз проиграла в первом же круге - на сей раз испанке Сильвии Солер-Эспиносе - 6:4, 3:6, 4:6.

- Елена, что сегодня не получилось?

- Больше всего меня расстроил малый процент попадания первой подачи. С моей второй подачи соперница могла успешно вести свою игру, поддавливать меня, тогда как с первой ситуация была зеркально противоположной. Еще мне не понравилось, что в начале второго сета я стала действовать как-то расслабленно, отдала инициативу сопернице, а та, поведя 3:0, поверила в себя, успокоилась и заиграла гораздо лучше.

- Очень сложная соперница вам досталась для первого раунда?

- Предпочла бы кого-нибудь полегче, а тут испанка, да еще успешно прошедшая квалификацию, то есть явно находящаяся на хорошем ходу.

- В конце матча вы стали очень плохо передвигаться по корту. Уж не было ли травмы?

- Нет, травмы не было. Я не знаю, что со мной случилось, произошел какой-то ступор, было очень сложно заставить себя двигаться, бить по мячу. Хотя небольшую травму спины я получила недавно в Риме - межреберный спазм, сказали врачи. Пять дней потом совсем не могла тренировать подачу, берегла спину. Но сегодня меня спина не беспокоила. Тем обиднее поражение. Для меня "Ролан Гаррос" вообще остается каким-то заколдованным турниром, еще ни разу мне не удалось показать здесь все, на что я способна. Хотя я очень люблю приезжать в Париж и играть на грунтовых кортах.

- Что-нибудь измените в следующем году в подготовке, чтобы сломать этот заколдованный круг?

- Да я что только уже не пробовала! И брать себе неделю отдыха перед турниром, и, наоборот, играть турнир, непосредственно перед приездом в Париж. Пока безрезультатно.

- Вы говорите, что с радостью приезжаете в Париж, а какие места во французской столице любите посещать больше всего?

- Мне очень нравится Лувр, нравится бродить по залам, рассматривать экспонаты. Но он такой огромный, что я, наверное, едва половину успела увидеть.