02:40 3 мая 2011 | Теннис

Давыденко в Мюнхене разменял третий десяток

Воскресенье. Мюнхен. Кроме 68 850 евро призовых в награду за свою победу Николай ДАВЫДЕНКО получил кабриолет BMW. Фото AFP
Воскресенье. Мюнхен. Кроме 68 850 евро призовых в награду за свою победу Николай ДАВЫДЕНКО получил кабриолет BMW. Фото AFP

В воскресенье в Мюнхене 29-летний Николай Давыденко завоевал свой первый титул с января 2010 года, второй (2004, 2011) на этом турнире и 21-й - за карьеру

В финале BМW Open - турнира категории "250" с призовым фондом 450 000 евро - россиянин за 1 час 49 минут переиграл первую ракетку Германии Флориана Майера - 6:3. 3:6, 6:1. Этот успех позволил экс-третьей ракетке мира подняться в рейтинге АТР с 40-го места на 28-е. Сразу после завершения финального матча новоиспеченный чемпион ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Начнем с поединка с Майером. Перед его началом погода внесла определенные коррективы…

- Да, после дождя корты были немного мокрые, но судьи решили, что мы можем начинать встречу. Хотя первые два сета на влажном грунте двигаться было тяжело.

- Последние месяцы для вас были не самыми простыми…

- Сложно было во всем, и не только психологически. Например, приходилось часто менять ракетки. Кстати, те, которыми я играл последние две недели, меня вполне устраивают. Сейчас чувствую себя хорошо, через матчи постепенно набираю форму. Впереди два важных турнира в Мадриде и Риме, но главная цель - подготовиться к Roland Garros. В рейтинге стою не так высоко, как в последние годы, и уже довольно рано могу попасть на Роджера Федерера или Рафаэля Надаля. Поэтому надеюсь на благосклонность жребия.

- Физической формой на данном этапе довольны?

- Все зависит от продолжительности розыгрышей. В Мюнхене обмены ударами в основном были короткими, а вот после серии длинных мне пока восстанавливаться тяжеловато. Чтобы уверенно чувствовать себя в пятисетовых поединках на "Ролан Гаррос", этого недостаточно, ведь в Париже иной уровень соперников, и многое будет зависеть от выносливости. Главное сейчас - набрать игровую форму, а физическая придет как раз через матчи.

- Вы живете и тренируетесь в Германии. В Мюнхене не было ощущения, что играете дома?

- Ну, живу-то я все-таки не в Мюнхене... В прин-ципе мне уютно в Германии, никакого давления не испытываю. Нечто подобное со мной происходит на "Кубке Кремля". Я ведь не москвич, может быть, поэтому и побеждал там трижды.

- В последние годы вы предпочитали заявляться не на мюнхенский турнир, а в Эшторил...

- Иногда надо что-то менять. Я и сейчас хотел поехать в Эшторил, но настолько привык тренироваться и выступать в Германии, что в итоге решил сыграть в Мюнхене. И не прогадал. В этом году, кстати, планирую выступить еще на паре немецких турниров - в Штутгарте и Гамбурге.

- Каким матчем в Мюнхене особенно довольны?

- В каждом поединке, начиная со встречи с Андреем Кузнецовым, была борьба. Я же чуть не проиграл уже во втором круге - немцу Джулиану Райстеру. Уступил ему в первом сете, а во втором еле добрался до тай-брейка. Затем был сложный матч с хорватом Марином Чиличем, который на задней линии дейст-вует получше, чем чех Штепанек или тот же Майер. Может, именно поэтому в полуфинале со Штепанеком уже чувствовал себя достаточно уверенно.

- С вами уже случалось так, чтобы, едва не проиграв один из стартовых матчей, вы затем выигрывали титул?

- На память приходит турнир серии Masters в Майами, который я выиграл в 2008 году. Тогда уже в первом матче отыграл матчбол у Эрнестса Гулбиса, который в решающем розыгрыше допустил ошибку. Так что порой можно прямо по ходу турнира набрать форму и завоевать титул.

- В России сейчас остро стоит вопрос смены поколений в мужском теннисе. В Мюнхене в первом круге вы победили 20-летнего чемпиона юниорского Уимбл-дона-2009 Андрея Кузнецова. Что можете сказать об его уровне игры?

- Талантливый теннисист. Хорошо чувствует мяч и во время розыгрышей старается направлять его низко над сеткой, при этом играет очень быстро. Конечно, пока Андрею не хватает опыта. Например, в нашем матче он подавал на второй сет и не смог воспользоваться своим преимуществом. Но для 20 лет у него очень хороший уровень игры. Главное сейчас для Кузнецова - войти в первую сотню рейтинга ATP, и станет полегче. Тогда на многих турнирах Андрей начнет попадать в основные сетки и за счет количества проведенных матчей наберется опыта.

- Известно, что ваш тренер и брат Эдуард ездит с вами не на все турниры...

- Все зависит от результатов, которые я показываю. Если брат видит, что играю плохо, сразу же приезжает. На Roland Garros Эдик точно будет.

- Опустившись в рейтинге, вы по-прежнему считаете себя игроком уровня первой десятки?

- Не задумываюсь на этот счет. А вот соперники, выходя на корт, помнят, что мой реальный уровень выше того, что сейчас показываю. Стопроцентной уверенности, что меня можно обыграть, по-прежнему ни у кого нет.

- Теперь у вас на очереди мадридский турнир категории Masters 1000. Когда проведете первый матч с испанцем Марселем Гранольерсом?

- Скорее всего, во вторник. Гранольерс - типичный испанец, любит действовать на задней линии. Мне потребуется время, чтобы привыкнуть к кортам в Мадриде. Они суше, чем в Мюнхене, соответственно, мяч отскакивает выше. А вот сами мячи там точно такие же, как и на BMW Open. И это радует.

Владас ЛАСИЦКАС

МЮНХЕН. Мужской турнир BMW Open. Категория - ATP World Tour 250. 450 000 евро. Открытые корты. Грунт. 32 участ-ника.

29 апреля. 1/4 финала. ДАВЫДЕНКО (7) - Чилич (3) - 7:5, 6:3. Штепанек (Чехия) - Кольшрайбер (Германия, 8) - 6:4, 6:0.

30 апреля. 1/2 финала. ДАВЫДЕНКО - Штепанек - 6:3, 4:0 отказ. Ф.Майер (Германия, 5) - Петцшнер (Германия) - 6:3, 6:4.

1 мая. Финал. ДАВЫДЕНКО - Ф.Майер - 6:3, 3:6, 6:1.

Парный разряд. Финал. Болелли/Себальос (Италия/Аргентина) - Бек/Кас (Германия) - 7:6 (7:3), 6:4.

ДАВЫДЕНКО - МАСТЕР ФИНАЛОВ

10 теннисистов, сыгравших не менее 20 финалов и имеющих наибольший процент побед в них

№1

Игрок

Финалы

% побед

 1

Томас МУСТЕР Австрия

44-10

81,5

 2

Николай ДАВЫДЕНКО Россия

21-6

77,8

 3

Рафаэль НАДАЛЬ Испания

45-15

75,0

 4

Томас ЭНКВИСТ Швеция

19-7

73,1

 5

Пит САМПРАС США

64-24

72,7

 6

Бьорн БОРГ Швеция

63-24

72,4

 7

Хосе-Луис КЛЕРК Аргентина

25-10

71,4

 8

Джон МАКИНРОЙ США

76-31

71,0

 9

Род ЛЭЙВЕР Австралия*

42-18

70,0

10

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

67-29

69,8

* - c учетом финалов, сыгранных до начала Открытой эры.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ