16:00 30 января 2011 | Теннис

Двукратный

Сегодня. Мельбурн. Победитель Australian Open-2011 Новак ДЖОКОВИЧ с чемпионским кубком. Фото официального сайта Australian Open Фото "СЭ"
Сегодня. Мельбурн. Победитель Australian Open-2011 Новак ДЖОКОВИЧ с чемпионским кубком. Фото официального сайта Australian Open Фото "СЭ"

AUSTRALIAN OPEN
14-й день

Новак Джокович в трех разных сетах переиграл Энди Маррэя (6:4, 6:2, 6:3) и во второй раз в своей карьере стал чемпионом Australian Open.

Энди Маррэю не позавидуешь. Уже который год на каждом турнире "Большого шлема" от него ждут только победы. Неугомонные британские журналисты все задаются вопросом: "Когда?", а любители статистики без устали напоминают, сколько лет прошло с тех пор, как в последний раз теннисист с Туманного Альбиона выигрывал мэйджор. Нынешний сезон для них юбилейный - с момента последнего триумфа Фреда Перри прошло почти 75 лет.

Прежде Маррэй дважды принимал участие в финалах турниров "Большого шлема", но в обоих случаях не мог ничего противопоставить Роджеру Федереру. Сегодня швейцарец не играл. И шансы на победу 23-летнего британца оценивались выше, чем прежде.

Вообще это был первый за три года финал без участия обоих сильнейших теннисистов современности - Федерера и Рафаэля Надаля. Предыдущий, на Australian Open-2008, завершился победой второго сегодняшнего финалиста - Новака Джоковича. Титул, завоеванный в Мельбурне три года назад, до сего дня оставался для серба единственным на мэйджорах. А в том, чтобы быть чемпионом только одного турнира "Большого шлема", для амбициозного спортсмена приятного мало. Желание доказать, что тот успех не был случайным, растет с каждым днем. Спросите у Марата Сафина, он подтвердит.

С момента своего триумфа в Австралии три года назад Джокович лишь раз добирался до титульного поединка на мэйджоре - на US Open-2010. Но тогда не смог ничего поделать с неудержимым Надалем. Сейчас же все было в его руках.

Кто являлся фаворитом в воскресном поединке? Наверное, все-таки серб. Ведь это он три дня назад в блестящем стиле переиграл Федерера, да и вообще на протяжении двух турнирных недель демонстрировал очень убедительный теннис. "Красавец!" - говорили о Джоковиче любители тенниса. Именно таким он сегодня и был. В финале третий "сеяный", проигравший Маррэю три предыдущих очных поединка, не дал никому повода усомниться в собственном превосходстве. С первого до последнего розыгрыша он действовал с такой уверенностью и с таким спокойствием, которые свойственны только чемпионам. Британец же явно оказался не готов противостоять напору воодушевленного оппонента.

***

Хотя первый сет выдался очень упорным - борьба шла "гейм в гейм" без каких-либо шансов для принимающих. Маррэй сделал ставку на надежную игру в обороне и бегал по задней линии за каждым мячом, в то время как Джокович в свойственном ему стиле стремился действовать более активно и завершать розыгрыши как можно скорее. И та, и другая тактика приносила плоды. Оба теннисиста исправно набирали очки (в том числе и за счет чужих ошибок) и поочередно брали каждый свою подачу, но серб делал это чуть более уверенно. Развязка наступила в десятом гейме, когда мяч в игру вводил британец. При счете 15:30 в длиннющем розыгрыше, состоявшем из 38 ударов, Маррэй после ряда выбивающих ударов в исполнении Джоковича отправил мяч в сетку, подарив сопернику двойной сетбол. Не выстоял пятый "сеяный" и в следующем игровом эпизоде - после его удара справа мяч приземлился за задней линией. Судья крикнул "Аут!" далеко не сразу, посему Энди незамедлительно взял видеоповтор. Hawk-eye подтвердил, что шотландец в корт не попал. Стартовая партия осталась за Джоковичем - 6:4.

После такого боевого первого сета, занявшего 59 минут, происходившее в начале второго удивило. Взяв "под ноль" свою подачу, третья ракетка мира тут же сделал брейк. Это обстоятельство сильно расстроило Маррэя, он стал непростительно много ошибаться и проиграл следующие три гейма, сумев взять лишь два очка (причем оба - на подаче соперника). Джокович, который в этой партии намного лучше подавал, точнее бил и вообще действовал намного интереснее, чем его оппонент, вел 5:0 и имел сетбол, но Маррэю удалось избежать "баранки" - серб пробил в сетку. Благодаря двум хорошим подачам британец взял первый в этой партии гейм и тут же сделал первый брейк, причем чужую подачу взял всухую. Восьмой гейм получился самым упорным в сете. С 0:30 британец выиграл три очка подряд, но серб, загоняв соперника по корту, сделал счет "ровно". И тут же, благодаря классному обратному кроссу, Джокович заработал свой второй сетбол, а Маррэй помог его реализовать - его удар в очередной раз приняла на себя сетка.

Уступая 0:2 по сетам, британец решился сменить тактику - принялся играть более активно, отвечая острым ударом на острый удар. Это сразу дало результат: в первом же гейме третьей партии пятый "сеяный" сломал чужую подачу. Джоковича это не смутило: он тут же сделал обратный брейк, а потом выиграл еще один гейм, в котором мяч в игру вводил его соперник, и вышел вперед - 3:1. На этом все было решено? Маррэй не согласился. В упорнейшем следующем гейме, счет в котором шесть раз становился "ровно", британец вернул утраченную подачу, а потом, пусть и не без труда, удержал свою - 3:3.

Но равновесие восстановилось ненадолго. Блестяще проведя восьмой гейм, Джокович сделал еще один брейк - в долгом обмене ударами при счете "меньше" Маррэй в попытке обострить отправил мяч в сетку. Серб вышел подавать на матч. Он повел 30:0, соперник отквитал два мяча - 30:30. А в следующем розыгрыше шотландцу не повезло - после его удара мяч задел трос и свалился на его половину корта. На матчболе пятый "сеяный" в который уже раз ударил в сетку. Это была его 47-я невынужденная ошибка за матч.

Так через 2 часа 39 минут после начала поединка Новак Джокович победно вскинул руки к небу - он во второй раз в жизни стал победителем турнира "Большого шлема". Теперь он - двукратный чемпион Australian Open.

Мария НИКУЛАШКИНА

Мельбурн (Австралия). Турнир "Большого шлема". Призовой фонд 25 000 000 австралийских долларов. Открытые корты, хард. Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Джокович (Сербия, 3) - Маррэй (Великобритания, 5) - 6:4, 6:2, 6:3

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ