15 ноября 2010, 19:00

Анастасия Павлюченкова: "Буду взрослеть!"

Интервью "СЭ Интернет" дала Анастасия Павлюченкова, завершившая сезон-2010 на 21-м месте в рейтинге WTA.

Мария НИКУЛАШКИНА
из отеля "Radisson-Славянская"

Анастасия Павлюченкова в субботу приняла участие в церемонии вручения национальной теннисной премии "Русский кубок". Прежде она и сама становилась лауреатом, но на этот раз ей выпала честь выступить в роли награждающей – 19-летняя теннисистка вручала кубки сборной девушек до 14 лет, выигравших летнее первенство Европы в своей возрастной группе.

- Как почувствовали себя в роли награждающей?

- Было очень приятно. Это большая честь для меня. Мне понравилось. Это здорово. Ведь это в какой-то степени говорит об уважении ко мне. Приятно, что доверили такое дело. Тем не менее, было немного непривычно, потому что я сама себя считаю подающей надежды молодой теннисисткой, а тут стою на сцене, умничаю, поздравляю девчонок (смеется).

- С девушками, которых награждали, знакомы лично?

- Нет, но, думаю, в будущем обязательно познакомлюсь.

- Позвольте отвлечься от церемоний и перейти непосредственно к теннису. Почему вам не удалось выступление на альтернативном итоговом турнире года на Бали (Павлюченкова проиграла в первом матче Ане Иванович с разгромным счетом 0:6, 1:6)?

- Думаю, что моя голова уже отключилась. Как ни обидно осознавать, произошло это еще перед "Кубком Кремля". В Москве я просто не могла не сыграть, хотя и знала, что не готова. Подбадривала себя всеми силами, заставляла тренироваться, готовилась. Очень хотела выступить дома, все-таки один турнир в году. Надеялась, что получится неплохо. Ну, а после "Кубка Кремля" голова отключилась окончательно. Но попасть на Бали было моей задачей, мне очень этого хотелось. И возможность предоставилась. Я, опять же, делала все, что в моих силах. Но, как видите, и физически, и ментально оказалось не готовой. Обидно, что не получилось показать хорошей игры, и счет, наверное, выглядел плоховато… Но хочу отметить, что Ана была в прекрасной форме и здорово играла.

- А отдохнуть на Бали удалось?

- Да, это приятное место. Отдых получился пассивным.

- Как теперь проводите время в Москве?

- Вернулась совсем недавно, пока акклиматизируюсь, привыкаю к этой обстановке. Порадовала погода – тепло, нет резких перепадов. Время провожу тоже не особенно активно.

- В каких местах вас можно встретить?

- Во многих. Я разносторонний человек. Люблю кино, караоке.

- Какие фильмы из последних вам понравились?

- Последний фильм, на самом деле, посмотрела в самолете – Dinner for Schmucks ("Ужин с придурками". – Прим. "СЭ".). Очень смешной!

- Как оцениваете для себя сезон-2010?

- Уже говорила, что для меня это был самый длинный и самый тяжелый год. Это, наверное, основная причина того, что я так рано устала. Были травмы, из-за которых не удавалось полноценно играть на некоторых турнирах и заканчивать их. Буду планировать календарь на следующий сезон немного иначе. Но было и много приятных моментов – два титула, хорошие победы, неплохое выступление на US Open. Все неплохо, рейтинг хороший, так что уходящим годом довольна.

- Что вы как игрок для себя почерпнули из этого сезона? Какие выводы сделали?

- Наверное, где-то мне мешало мое детство. Иногда, когда это требовалось, не было холодности, не хватало взрослого терпения в каждом розыгрыше. Иногда могла себе позволить один розыгрыш перетерпеть, а в другом сыграть кое-как – то так, то сяк. Надо, наверное, учиться играть более зрело, терпеть каждый мяч.

- Вы себя критикуете, но ведь на том же US Open показали довольно зрелую игру.

- Да, это так. Но Франческа Скьявоне была в хорошей форме. Я ее перед этим обыгрывала в Майами и знала, что мне нужно было активно играть каждый мяч. Но там уже и травма руки немного помешала. Но все равно так и сказался опыт – было ясно видно, кто из нас старше. Буду работать и, наверное, взрослеть.

- Как будете готовиться к следующему сезону?

- Усердно и усиленно. Наверное, в Барселоне.

- Перед этим сезоном вы ставили себе цель попасть на Бали. Какой будет ваша задача на следующий год – итоговый турнир в Стамбуле?

- Да! А еще хорошее выступление на турнирах "Большого шлема".