29 октября 2010, 00:30

Дементьева выиграла матч-триллер у Стосур,<br /> Возняцки осталась первой

WTA CHAMPIONSHIP.
ГРУППОВОЙ ТУРНИР

БОРДОВАЯ ГРУППА

ДЕМЕНТЬЕВА (Россия, 7) - Стосур (Австралия, 5) - 4:6, 6:4, 7:6 (7:4)

Елена Дементьева одержала первую победу на итоговом турнире года в Дохе, переиграв Саманту Стосур на тай-брейке в третьем сете.

Последний матч с Самантой Стосур Елене Дементьевой, наверное, не очень нравится вспоминать: в четвертом круге US Open-2010 россиянка имела четыре матчбола, но ни один не смогла реализовать и в итоге проиграла на тай-брейке в третьем сете.

Выступление на первом итоговом турнире года в своей жизни австралийка начала очень успешно: справившись с нервами в дебюте поединка с Франческой Скьявоне, она смогла одержать победу в двух сетах, а следом взяла верх и над первой ракеткой мира и самой результативной теннисисткой сезона-2010 Каролин Возняцки. Дементьева же, напротив, свой первый и до сегодняшнего дня единственный матч в Дохе той же Возняцки проиграла, причем с разгромным счетом 1:6, 1:6. Принимая все это во внимание, фаворитом в первой встрече третьего игрового дня все же считалась австралийка.

Это была интересная игра, в которой каждая из теннисисток старалась зарабатывать очки собственными активными действиями, разыгрывала комбинации, искала нестандартные ходы. Не исключено, что ошибайся одна из девушек чуть меньше, победа далась бы ей намного легче. Но ошибки - неотъемлемая часть рискованной и агрессивной игры, за которой так интересно наблюдать и которая так нравится зрителям. Поединок Стосур и Дементьевой стал первым трехсетовым на WTA Championship-2010 и пока самым протяженным: теннисистки провели на корте 2 часа 23 минуты.

Начало матча осталось за австралийкой. Она "под ноль" взяла первую свою подачу, а при счете 2:1 сделала первый в матче брейк. В четвертом гейме, продолжавшемся восемь минут, россиянка допустила три двойные ошибки (всего за матч их было пять). Преимуществом, впрочем, Саманта владела недолго. Елена довольно легко взяла седьмой гейм, в котором мяч в игру вводила ее оппонентка, и вскоре сравняла счет - 4:4. Но следующие два гейма, а вместе с ними и первый партия остались за представительницей Зеленого континента.

На старте второго сета Дементьевой удался брейк, но по итогам затяжного шестого гейма Стосур восстановила равновесие. А при счете 4:4 россиянка вновь сломала чужую подачу - при 30:40 ей удался отличный прием, после которого австралийка отправила мяч в аут. Подавая на сет в десятом гейме, Елена уступала 0:30, но три подряд ошибки соперницы (в какой-то мере спровоцированные агрессивными действиям Дементьевой) привели к первому сетболу. Саманта с приема попала в угол корта, но линейный судья крикнул "Аут!", и мяч был переигран. Во второй раз седьмая "сеяная" завершила непростой для себя розыгрыш выстрелом слева по линии.

В третьей партии, в отличие от первых двух, обошлось без брейков. Стосур не использовала две возможности взять чужую подачу - обе в первом гейме на подаче россиянки, а у Дементьевой брейк-пойнтов не было вовсе. Логичным и справедливым завершением третьего сета и всего матча, как и на US Open в сентябре, стал тай-брейк. Там россиянка взяла первое же очко на подаче соперницы, но тут же отдала свое. Со счета 2:2, впрочем, Елена выиграла четыре мяча подряд и заработала четверной матчбол. На первом и втором она завершала розыгрыши ударами в аут, зато на третьем подала так, что Саманта не справилась с приемом.

Несмотря на поражение, австралийка за счет выигранной партии гарантировала себе выход в полуфинал.

Возняцки (Дания, 1) - Скьявоне (Италия, 4) - 3:6, 6:1, 6:1

После вчерашнего поражения от Саманты Стосур и сегодняшней победы Елены Дементьевой Каролин Возняцки оказалась в весьма щекотливой ситуации: теперь ей нужно было побеждать чемпионку Roland Garros-2010 Франческу Скьявоне - и для того, чтобы обезопасить себя от досрочного вылета из турнира, и для того, чтобы обеспечить себе звание первой ракетки мира по итогам года.

В свою очередь итальянка, в свои 30 лет впервые попавшая на итоговый турнир года в одиночном разряде, неоднократно заявляла, что собирается наслаждаться каждой секундой своего пребывания в Дохе и получать удовольствие от игры. В поединке с Возняцки на корте была вся Скьявоне - такая, какая она есть. В первом сете она творила, во втором - негодовала, в третьем - боролась, но уже не могла ничего поделать.

Четвертая "сеяная" здорово начала матч. Она охотно атаковала, шла к сетке, рвала ритм и не позволяла оппонентке действовать в удобной для нее манере. Брейка, сделанного в четвертом гейме, итальянке оказалось достаточно для того, чтобы завершить партию в свою пользу. Подавая на сет при счете 5:3, Скьявоне исполнила аж три эйса подряд.

В перерыве между сетами Возняцки пообщалась со своим отцом и тренером Петром, и впоследствии смогла переломить ход борьбы. К тому же не обошлось без помощи соперницы: Франческа теперь ошибалась намного больше, чем в стартовой партии, и дважды вступала в споры с арбитром на вышке Линн Уэлш, выпуская пар, но позитивного влияния на ее действия на корте эти выступления, увы, не оказывали. Каролин со счетом 6:1 взяла первый сет и повела с брейком 2:0 во втором.

Итальянка попыталась было вернуться в игру и при счете 2:1 в сумасшедшем по продолжительности и красоте розыгрыше даже заработала брейк-пойнт, но реализовать его не смогла. Датчанка чувствовала себя все увереннее, но шансов сопернице больше не предоставляла. Выстояв в том самом непростом гейме на своей подаче, Возняцки сделала еще два брейка и отпраздновала победу, благодаря которой гарантировала себе выход в полуфинал - Дементьева достать ее уже не сможет.

А что касается более глобальной задачи, то юная датчанка ее выполнила. Она станет первой ракеткой мира по итогам года - десятой в истории.

Турнирное положение:  Стосур - 2 победы/1 поражение (сеты - 5/2).  Возняцки - 2/1 (4/3). Дементьева - 1/1 (2/3). Скьявоне - 0/2 (1/4).

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости