8 сентября 2010, 02:00

Михаил Южный: "Надеюсь к следующему матчу улучшить свою игру"

На пресс-конференции после победы над Томми Робредо в четвертом круге US Open (7:5, 6:2, 4:6, 6:4) россиянин Михаил Южный рассказал о летних неудачах, признался, что доволен своей игрой и поделился своим мнением об успехах испанского тенниса.

- Вы не очень ярко провели серию летних турниров на харде. Как объясните свое выступление на US Open?

- Я добился хорошего результата на Roland Garros, но на нескольких следующих турнирах… Я уступил в первом круге в Галле, во втором на Уимблдоне. В Кубке Дэвиса в Москве я проиграл очко. Сыграл в Гштааде на грунте, но рассматривал этот турнир в основном как подготовительный к хардовому сезону. Прилетел в США, сыграл два "Мастерса", которые получились не очень удачными. Проиграл во втором и в первом круге. Сейчас все в порядке. Я уже в четвертьфинале, и надеюсь перед следующим матчем немного улучшить свою игру.

- Вы довольны тем, как сыграли против Робредо. Понятно, что вы удовлетворены результатом, но не могли бы вы прокомментировать то, как играли?

- Да, я доволен и результатом, и тем, как играл. Конечно, у меня были кое-какие ошибки. В четвертом сете мне немного повезло. Может, даже не немного, когда на брейк-пойнте за меня сыграл трос. Но у меня были шансы и в третьем сете. Думаю, что первую партию Томми провел лучше, чем я, но третий сет, возможно, я сыграл лучше, чем Томми. Во втором сете Томми допустил слишком много ошибок. Поэтому он получился таким быстрым и таким легким.

- Что для вас значит выход в четвертьфинал турнира "Большого шлема"?

- Думаю, впервые случилось так, что за один год я был в четвертьфиналах на двух турнирах "Большого шлема". Возможно, это означает, что я стал играть немного более стабильно, по-настоящему хорошо на важных турнирах.

- В четвертом круге US Open было шесть испанцев. Есть ли у вас объяснение тому, что эта небольшая страна так успешна?

- Да, сейчас много испанских ребят, которые играют очень, очень хорошо. Почему? Думаю, что это связано с тем, что у них много кортов, много хороших сооружений для тренировок. Наверное, испанцам тренироваться в Испании не так дорого. В Москве, например, очень дорого тренироваться. Не каждый может себе это позволить. Это моя точка зрения. К тому же, у них хорошая школа. Я имею в виду испанскую теннисную школу. Раньше они добивались хороших результатов только на грунте, но сейчас, по-моему, все хардовые корты стали чуть более медленными, чем в прошлые годы, поэтому испанцы хорошо выступают и на харде.

- Можно ли сказать, что они в чем-то похожи? Есть что-то такое, что они делают одинаково хорошо?

- Нет. Я только что сказал, что раньше, может быть, они лучше играли на грунте или в зале, но сейчас, думаю, для того же Надаля нет большой разницы, на каком покрытии играть. Различия, безусловно, есть, но не такие, как раньше, когда хард был быстрее. Раньше, когда играли Бругера, Берасатеги, все было по-другому. Сейчас же Феррер показывает хорошие результаты на харде, Надаль, Вердаско. Лопес играет на харде, может быть, даже лучше, чем на грунте. Монаньес прошел здесь три круга, Робредо каждый год доходит на US Open до четвертого раунда. Онистали лучше играть на харде.

- Сегодня ваш соперник использовал одноручный бэкхенд. Вашим следующим оппонентом может стать Станислас Вавринка (к концу пресс-конференции Михаила Южного Вавринка и Сэм Керри еще не закончили выяснять отношения. - Прим. М.Н). Он тоже использует одноручный бэкхенд. Он дважды обыгрывал вас на грунте, вы выиграли дважды на харде. Какой будет ваша тактика, ваш план на игру?

- Сейчас я не хочу думать о Стэне. Он все еще играет, и будет не очень хорошо, если я начну говорить о нем. Сейчас я не думаю о тактике. Мы провели с ним три или четыре матча, и все они были разными. Да, он очень хорошо играет слева, но сейчас я не хочу думать об этом.

- После победы на корте вы что-то говорили о своей манере благодарить зрителей. Как вы ее называете? Какое у этого название?

- А какое название вы хотите услышать? (улыбается). Это просто жест благодарности в адрес публики. Многие ребята отправляют воздушные поцелуи и говорят "Спасибо!", поднимают ракетку и говорят "Спасибо!", а я вот делаю так.

- Вы тренируете эти движения?

- Только после того, как выигрываю матчи.

По материалам официального сайта US Open
подготовила Мария НИКУЛАШКИНА