7 сентября 2010, 22:30

На Южном везение Робредо закончилось

Михаил Южный вышел в четвертьфинал US Open, переиграв в четырех сетах испанца Томми Робредо – 7:5, 6:2, 4:6, 6:4.

В соперники Михаилу Южному, давно оставшемуся единственным россиянином в мужской одиночной сетке US Open, достался один из шести добравшихся до четвертого круга испанцев. Если Южный провел в Нью-Йорке три полноценных матча, в двух из которых проиграл по сету, то оппоненты Робредо позволили ему включить режим экономии энергии. Сначала Жюльен Беннето отказался от продолжения борьбы во второй партии, потом Микаэль Ллодра снялся по ходу четвертого сета. От россиянина испанец таких подарков не дождался. Более того, Михаил здорово чувствовал себя на корте, уверенно исполняя одноручный бекхэнд и совершая удачные выходы к сетке. Он заработал 50 очков собственными активными действиями и выиграл 74 процента очков на первом мяче. Россиянин четырежды за матч брал подачу соперника, позволив тому заработать лишь три брейк-пойнта и реализовать только один.

Начало матча осталось за Робредо. Он гораздо проще удерживал свои геймы, в то время как на подаче Южного неизменно завязывалась борьба. При счете 0:1 и 2:3 у испанца имелись брейк-пойнты, но россиянин с трудностями справлялся. В первом случае помог своевременный выход к сетке, во втором – хорошая подача и последовавший удар точно в угол. Чуть позже Михаил выравнял игру, и получив в 11-м гейме первую возможность сломать подачу соперника, немедленно ею воспользоваться. А подавая на сет, 28-летний москвич шансов испанцу не оставил.

Во втором гейме второго сета Южный уступал 0:30 на своей подаче, но взял четыре очка подряд, а уже при 1:1 снова сделал брейк. Это обстоятельство, по-видимому, сильно расстроило Робредо: его действия стали более пассивными, а удары менее точными. К тому же он двойной ошибкой подарил сопернику еще одну свою подачу. Россиянин повел 5:1 и не допустил повторения ошибок предыдущего матча с Джона Иснером, когда с такого же счета позволил американцу перевести ход партии в тай-брейк и выиграть его. На этот раз при 5:2 россиянин здорово отподавал на партию и реализовал первый же сетбол.

В третьем сете соперники с разной степенью уверенности удерживали свои подачи. Например, испанцу в третьем и пятом гейме пришлось отыгрывать по два брейк-пойнта, а Южный, между тем, три подряд своих гейма выиграл "под ноль". Тем неожиданнее выглядело то, что Робредо, получив при счете 5:4 свой первый в сете брейк-пойнт, тут же его реализовал: россиянин помог своими ошибками.

Испанец здорово начал четвертую партию, легко выиграв две свои подачи и завязав борьбу на приеме. Но ключевым стал пятый гейм, который остался за Южным. Робредо отыграл двойной брейк-пойнт - во втором случае за него сыграла сетка, но когда счет во второй раз стал "ровно", Михаил, исполнив классный укороченный, получил еще один шанс. И тут удача оказалась на его стороне! После приема россиянина мяч зацепил трос и упал на половину корта Робредо. Расстроенный испанец едва не проиграл и следующую свою подачу, но все же выстоял, продлив, тем самым, матч. И все же при счете 5:4 Южный вышел подавать на матч. На первом матчболе при счете 40:15 теннисисты выдали длиннющий розыгрыш, в концовке которого Робредо все же допустил ошибку.

Испанец в седьмой раз в своей карьере оступился в четвертом круге US Open, россиянин – во второй раз вышел там в четвертьфинал. Удивительно, но американский турнир "Большого шлема" является самым неудачным для Южного (в два своих предыдущих визита в Нью-Йорк он проигрывал во втором круге), но именно там он в сезоне-2006 он сыграл свой первый и пока единственный полуфинал. Кстати, обыграв Робредо в четвертом круге.

Мария НИКУЛАШКИНА

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Призовой фонд 22 600 000 долларов. Открытые корты, хард. Мужчины. Одиночный разряд. Четвертый круг. ЮЖНЫЙ (Россия, 12) – Робредо (Испания) – 7:5, 6:2, 4:6, 6:4

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости