7 сентября 2010, 03:00

Павлюченковой помешало правое плечо

US OPEN

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

В нижней части женской сетки российских теннисисток по окончании первой недели не осталось. Анастасия Павлюченкова, которая до этого показывала симпатичный теннис, в одном из первых воскресных матчей была вчистую переиграна победительницей Roland Garros итальянкой Франческой Скьявоне - 3:6, 0:6. Матч этот проходил при ураганном ветре, по-прежнему бушующем в Нью-Йорке. После игры наша теннисистка не выглядела сильно расстроенной, рассказав в интервью корреспонденту "СЭ" о причинах поражения.

- Мне просто не удалось показать хорошей игры, да и настрой, честно говоря, подвел, - призналась Павлюченкова. - Начала матч очень вяло, а Скьявоне сразу же поймала кураж. К тому же выигрыш первого сета добавил ей еще больше уверенности. Я же показала своей сопернице неготовность к матчу, чего ни в коем случае было нельзя делать. Каждый раз, когда я думала, что настал момент для перелома игры, Франческа пользовалась своим "инстинктом убийцы", добивая раненого зверя.

- Что случилось с вашей рукой?

- Проблемы с правым плечом у меня начались еще на турнире в Цинциннати. С тех пор я никак не могу вылечить эту травму. Более того, никаких улучшений не заметно. Даже несмотря на то, что я пыталась дать руке отдых, пропустив важный турнир в Нью-Хейвене.

- Насколько травма мешала вам сегодня?

- Не хотелось бы вдаваться в подробности, но мне было очень тяжело бить по мячу, особенно справа. В какой-то момент стало даже сложно сжимать ракетку, потому что рука попросту начала неметь. Однако травма была далеко не единственной причиной, по которой я не смогла показать достойную игру.

- Повреждение давало о себе знать на протяжении всего вашего участия в US Open?

- Да, плечо тянуло с начала турнира, но вчера ситуация резко ухудшилась. Даже усиленное лечение не помогло. Мало того, неприятные ощущения появились в локте и даже в запястье.

- Но вы и с травмой уверенно обыграли достаточно сильную Дулко...

- Но сегодня было еще и очень ветрено - в отличие от матча с Гизелой. А итальянка очень высоко поднимает мяч, придавая ему вращение. Для моей руки это было особенно неудобно, поскольку точка удара часто находилась очень высоко.

- Пару вечером будете играть?

- Наверняка нет. Моя партнерша Доминика Цибулкова (соперница Светланы Кузнецовой по вчерашнему матчу 1/8 финала. - Прим. В.О.) тоже имеет проблемы со здоровьем.

- Вернемся к матчу со Скьявоне. Почему против нее так трудно играть?

- Франческа - настоящий боец на корте. Она здорово передвигается, прекрасно читает игру, хорошо играет на выходах у сетки. Не сомневаюсь, что выигрыш Roland Garros добавил ей психологической уверенности. При этом коронкой итальянки являются крученые и резаные удары, которыми она превосходно пользуется. Совсем немного теннисисток обладает подобным умением.

- Вы очень эмоционально реагировали на свои ошибки. Не удалось совладать с нервами?

- У меня не было боевого настроя, поэтому я просто банально пыталась себя завести, перехватить инициативу. Но сделать этого не удавалось, поскольку не хватало движения. Сегодня я оказалась просто не готова к матчу.

- Какие впечатления остались от US Open?

- Конечно же, положительные. Я впервые в карьере прошла три круга на турнире "Большого шлема", показала неплохой теннис, так что в целом собой довольна. Хотя останавливаться на достигнутом не собираюсь.

- Какой матч вам бы теперь хотелось здесь увидеть?

- Мне будет очень интересно посмотреть встречу Шараповой с Возняцки. Маша в последнее время набрала отличную форму. Я встречалась с ней совсем недавно (на турнире в Цинциннати. - Прим. В.О.), поэтому могу судить исходя из личного опыта. А датчанка уже достаточно долго играет очень стабильно и здесь "посеяна" под первым номером. Поэтому борьба будет нешуточная.

- Вы собираетесь еще выступать в этом году или сконцентрируетесь на лечении травмированного плеча?

- Надеюсь, что с рукой нет ничего серьезного. Просто нужно немного отдохнуть и начинать готовиться к турнирам в Азии.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости