31 августа 2010, 22:49

Светлана Кузнецова: победа не без труда

Читать «СЭ» в

Светлана Кузнецова вышла во второй круг US Open, переиграв в трех сетах Кимико Дате-Крумм – 6:2, 4:6, 6:1.

В соперницы по первому кругу Открытого чемпионата США Светлане Кузнецовой досталась теннисистка-загадка. В свои 39 лет и 11 месяцев Кимико Дате-Крумм - самая возрастная участница женской части турнира. Она впервые выступила на американском турнире "Большого шлема" в 18 лет – в 1989 году – и теперь является единственной спортсменкой-одиночницей на нынешнем US Open, игравшей в Нью-Йорке еще в 80-е.

После своего возвращения в профессиональный спорт, состоявшегося два года назад, японка-ветеран выступает вполне успешно и сейчас занимает достойное 51-е место в мировом рейтинге. Удивительно, но Дате-Крумм очень удачно играет против россиянок. Только в нынешнем сезоне соотношение побед и поражений в ее встречах с представительницами нашей страны составляет 5-2 (а всего после возвращения – 8-2). Японка обыгрывала Анну Чакветадзе и Надежду Петрову и дважды подряд побеждала Динару Сафину, так что, хоть сама Кузнецова с ней ни разу не встречалась, легкого поединка ждать не стоило.

Впрочем, первый сет опасений не оставил. Чемпионка US Open-2004 хорошо подавала (двойная ошибка при розыгрыше первого же очка не в счет), исполнила пять эйсов и мощно атаковала под заднюю линию. Первая партия осталась за Кузнецовой – 6:2.

Во втором сете, правда, в игре россиянки случился характерный для нее в последнее время спад. Она стала больше ошибаться - 19 из 35 невынужденных ошибок в матче пришлись именно на вторую партию, а Дате-Крумм, напротив, прибавила, стала менять удары, рвать ритм и чаще использовать укороченные, что помогло ей добиться желаемого: ход матча перетек в третий сет.

Там уже Кузнецова больше атаковала, заработав 11 очков собственными активными действиями (против всего 5 у соперницы), в два раза меньше, чем японка, ошибалась и успешно ходила к сетке. Даже отдав одну свою подачу, россиянка выиграла сет со счетом 6:1 и шагнула во второй круг Открытого чемпионата США. Ее следующей соперницей станет Анастасия Севастова из Латвии.

Мария НИКУЛАШКИНА

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Призовой фонд 22 600 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Первый круг. КУЗНЕЦОВА (Россия, 11) – Дате-Крумм (Япония) – 6:2, 4:6, 6:1.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости