16 августа 2010, 13:00

Ким Клийстерс - самая титулованная в сезоне-2010

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени бельгийка Ким Клийстерс переиграла в драматичном финале турнира в Цинциннати россиянку Марию Шарапову (2:6, 7:6, 6:2) и завоевала третий титул в году.

Аппетит приходит во время еды. Это определение как нельзя лучше подходит для описания того, что творит в последние 12 месяцев на теннисных кортах экс-первая ракетка мира Ким Клийстерс.

Год назад - именно в Цинциннати - она вернулась в большой спорт после более чем двухлетнего перерыва и рождения ребенка без особых целей и ожиданий, а в минувшее воскресенье стала победительницей этого турнира. Завоеванный в Огайо титул стал для бельгийки 38-м в карьере, четвертым после возвращения из декрета и третьим в сезоне-2010. Больше в этом году не выиграл никто.

До финала в Цинциннати Ким Клийстерс дошла не проиграв ни одного сета. На пути к решающему матчу бельгийка взяла реванш у Динары Сафиной за поражение в прошлогоднем четвертьфинале, разгромила юную американку Кристину Макхэйл и обыграла Флавию Пеннетту. Полуфинал для Клийстерс получился скоротечным: Ана Иванович из-за травмы ноги отказалась от продолжения борьбы после всего трех сыгранных геймов. В финале же чемпионку US Open-2009 ждала очередная - уже третья на турнире - встреча с другой бывшей первой ракеткой мира Марией Шараповой.

Россиянка тоже на протяжении всей турнирной недели выглядела весьма убедительно. В первом круге она, пусть и с потерей сета, переиграла соотечественницу Светлану Кузнецову, а потом взяла верх над не менее опасными соперницами - Андреа Петкович, Агнешкой Радванской, Марион Бартоли и юной соотечественницей Анастасией Павлюченковой, которая сейчас на хорошем ходу.

До вчерашнего дня Шарапова и Клийстерс встречались друг с другом семь раз, и три последних поединка - сезонах-2006 и 2007 - россиянка выиграла, причем в двух партиях. Казалось, что матч пойдет по тому же сценарию и в этот раз. Ожидания, увы, не оправдались. Мария владела инициативой только до часового перерыва в игре, вызванного проливным дождем. После преимущество было на стороне Ким.

В первом сете после четырех упорных геймов Шарапова сделала брейк (не обошлось без помощи Клийстерс, допустившей сразу три двойные ошибки), а потом еще один и завершила первую партию в свою пользу. Начало второго сета выдалось более нервным. Россиянка отдала первую же свою подачу, но тут же "под ноль" выиграла чужую. Вскоре ей удалось развить успех: при счете 3:3 она сделала еще один брейк.

Гейм, в котором бельгийка подавала на то, чтобы остаться в матче, складывался очень непросто. Две подряд ее ошибки - 0:30. Два неудачных приема в исполнении россиянки - 30:30. Два розыгрыша с переменным успехом - "ровно". Тут же Шарапова, исполнив феноменальный прием, заработала первый матчбол. Клийстерс практически неберущимся ударом по линии его отразила. Еще матчбол - хорошая подача. Третий матчбол - и вновь отыгран. Неизвестно, сколько еще продолжался бы этот увлекательный и напряженный гейм и чем бы он завершился, если бы в его ход не вмешались внешние обстоятельства. Когда счет в пятый раз стал "ровно", нависшая над стадионом туча все же разразилась дождем. Матч был прерван более, чем на час.

Игра "после" разительно отличалась от игры "до". Теннисистки вернулись на корт совсем не в том состоянии, в котором его покидали: Клийстерс была полна решимости начать все сначала и уйти от поражения, Шараповой же не хватило напористости для того, чтобы завершить встречу в свою пользу.

Клийстерс, сведя к минимуму количество ошибок, удержала тот самый девятый гейм и взяла следующий, в котором Шарапова подавала на титул. Счет сравнялся, и судьба партии решалась на тай-брейке. 13-й гейм Клийстерс начала с двойной ошибки, а Шарапова ответила эйсом на второй подаче и вышла вперед со счетом 3:0. Следующие пять очков остались за Клийстерс. При 5:3 россиянке удался классный удар по линии, но это было последнее очко, выигранное ею в этой партии. При 5:4 она дала двойную - вторую на тай-брейке, - а потом, на сетболе, ошиблась и с игры.

Упустив победу во второй партии, а вместе с ней в матче и во всем турнире, Шарапова, как показалось, не пала духом. Пообщавшись в перерыве со своим наставником Майклом Джойсом, на новый сет трехкратная победительница турниров "Большого шлема" вышла с боевым настроем и тут же быстро и всухую взяла первый гейм.

А вот следующий гейм на своей подаче провалила: допустила сразу две двойных. Оказавшись в роли догоняющей, Шарапова взяла медицинский тайм-аут: пожаловалась вышедшему на корт физиотерапевту на боль в левой стопе. В следующих трех геймах россиянке удалось выиграть всего три очка. Клийстерс повела 5:1 с двумя брейками. Вопрос о победительнице был, по сути, снят. Шарапова выиграла седьмой гейм на своей подаче, а в восьмом, когда Клийстерс подавала на матч, отыграла три матчбола кряду. Но это была временная вспышка активности. Россиянка даже имела брейк-пойнт, но против нее сыграла сетка. Мяч, зацепив трос, мяч тказался переваливаться на половину корта бельгийки. После Клийстерс заработала еще один матчбол и не сумела его реализовать, отправив мяч в сетку. С пятой попытки мама Ким финальный поединок все же выиграла: победным оказался удар по линии через коридор.

"Я была близка к поражению, а потом пришла эта черная туча, - сказала бельгийка. - Думаю, мне хорошо удавались удары с задней линии, а вот подача не работала. Во время перерыва, связанного с дождем, я смогла перенастроиться и сконцентрироваться. И потом, когда мы вернулись на корт, я сыграла агрессивно и переломила ход матча".

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости