21 августа 2010, 08:00

US Open - без Серены

Читать «СЭ» в

Первая ракетка мира Серена Уильямс не выступит на заключительном в сезоне-2010 турнире "Большого шлема" - US Open.

За неделю до жеребьевки Открытого чемпионата США организаторы шокировали теннисную общественность заявлением: трехкратная победительница турнира Серена Уильямс в Нью-Йорке не сыграет. Не позволит стопа, прооперированная в начале июля по поводу многочисленных порезов, которые теннисистка получила, наступив на стекло в ресторане после своей победы на Уимблдоне. Первая ракетка мира пропустит US Open впервые с того момента, как в 1975 году была введена компьютерная система рейтинга.

"К огромному сожалению и глубочайшему разочарованию я вынуждена сняться с US Open. Ввиду недавно перенесенной операции на стопе мои врачи против того, чтобы я играла. Нужно, чтобы нога полностью зажила, - говорится в заявлении Серены Уильямс. - Я всегда с большой гордостью принимала участие в турнирах "Большого шлема" и не пропустила ни одного с 2006 года. Не иметь возможность выступить на US Open в этом году - один из самых ужасных моментов в моей карьере. Играть перед зажигательной публикой в Нью-Йорке и соревноваться с сильнейшими соперницами мира - это лучшее, что может быть. Я надеюсь вернуться на корт так скоро, как это будет возможно".

Серена Уильямс трижды побеждала на Открытом чемпионате США - в 1999, 2002 и 2008 годах. В прошлом сезоне она дошла до полуфинала, где со скандалом проиграла будущей чемпионке Ким Клийстерс.

Всего за свою карьеру американская теннисистка приняла участие в 43 турнирах "Большого шлема", 13 из них выиграла - пять раз Australian Open (2003, 2005, 2007, 2009, 2010), один Roland Garros (2002), четыре Уимблдон (2002, 2003, 2009 и 2010) и три US Open.

Из-за различных травм Уильямс-младшая пропустила восемь "Больших шлемов" с 1999 по 2006 год, но в последние четыре сезона она неизменно выступала на крупнейших соревнованиях.

На Открытом чемпионате США американка выступала 11 раз, и прежде была вынуждена отказаться от участия только одном турнире - в 2003 году. При этом она всегда доходила как минимум до третьего круга.

В нынешнем сезоне первая ракетка мира приняла участие лишь в шести турнирах, два из которых - Australian Open и Уимблдон - выиграла. На грунтовом турнире "Большого шлема" - Roland Garros Уильямс-младшая уступила в напряженном четвертьфинальном поединке Саманте Стосур.

В отсутствие Серены Уильямс первый номер "посева", вероятнее всего, получит прошлогодняя финалистка US Open 20-летняя датчанка Каролин Возняцки.

По материалам официального сайта WTA

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости