12 августа 2010, 12:00

Клийстерс поквиталась с Сафиной

Во втором круге турнира в Цинциннати Ким Клийстерс переиграла Динару Сафину - 7:5, 6:2. Елена Дементьева уступила Анастасии Павлюченковой - 1:6, 3:6.

Турнир в Цинциннати для Ким Клийстерс, должно быть, особенный. Ведь именно там год назад она, решив вернуться в большой спорт, сыграла свой первый за 2,5 года профессиональный матч. Тогда ни сама теннисистка, ни кто-либо другой ничего особенно не ждали. Просто интересовались: получится или нет? Теперь все несколько иначе. Теперь уже нужно соответствовать статусу фаворита и даже защищать рейтинговые очки. За выполнение этой задачи бельгийка и взялась со всей ответственностью, переиграв в среду во втором круге свою прошлогоднюю обидчицу Динару Сафину.

Поединок двух бывших первых ракеток мира, как и большинство встреч игрового дня, был прерван из-за дождя. Вынужденный перерыв длиною в 55 минут наступил после того, как теннисистки провели всего три гейма.

Россиянке удавалось повести с брейками в обоих сетах - 4:2 в первом и 2:0 во втором, но бельгийка легко находила выход из ситуаций. И если стартовая партия получилась боевой и завершилась со счетом 7:5 в пользу чемпионки US Open-2009, то во второй Клийстерс со счета 0:2 сумела без особого труда выиграть шесть геймов подряд.

"Конечно, в прошлом году она играла намного лучше, чем в последние месяцы, но одержав несколько побед подряд, она вновь обретет уверенность в себе", - сказала Клийстерс о Сафиной, год назад дошедшей до финала турнира в Цинциннати.

Динара, в свою очередь, заметила, что вполне довольна собственной игрой. "Сегодняшний матч не был плохим. Он был достойным. А она лучше действовала в важные моменты, - сказала россиянка. - Мне нужно играть как можно больше, и я буду работать день за днем. Чувствую, что моя игра улучшается. В прошлом году я провела сотни игр, а сейчас просто пытаюсь вернуться на прежний уровень".

В другом матче среды 19-летняя россиянка Анастасия Павлюченкова победила свою именитую соотечественницу Елену Дементьеву. Для победы над олимпийской чемпионкой Пекина юной теннисистке потребовался всего 1 час 20 минут - 6:1, 6:3.

По окончании игры Дементьева назвала этот матч одним из худших за долгое время и посетовала на установившуюся в Цинциннати высокую влажность, к которой она не смогла адаптироваться. "Я не очень хорошо себя чувствовала. Возможно, это из-за погоды, - сказала Елена. - Наверное, это был один из моих худших матчей за очень долгое время. Я так и не смогла войти в игру, не смогла сконцентрироваться".

"Я очень уважаю Елену как спортсменку. Она одна из лучших в России, - подчеркнула Павлюченкова, которая двумя неделями ранее в Стамбуле завоевала свой второй титул.  - Это не я была третьей "сеяной", а она. Мне было нечего терять, я просто хотела сыграть в свой лучший теннис, получить удовольствие от игры. И в этом мне очень помогло то, что свой предыдущий турнир я выиграла".

Драматичным получился другой поединок между двумя россиянками - Верой Звонаревой и Марией Кириленко, который занял в общей сложности 6 часов 54 минуты, дважды приостанавливаясь из-за дождя. Первый перерыв случился в самом начале второго сета, а второй - продолжительностью 2 часа 19 минут - при счете 5:2 в пользу Кириленко в третьем. После того как игра, наконец, возобновилась, финалистка Уимблдона-2010 взяла три гейма кряду, сравняла счет и перевела ход партии в тай-брейк. Там Звонарева с самого начала завладела преимуществом, выиграла три очка подряд и, по сути, сняла вопрос о победительнице.

"Я очень довольна тем, как смогла отыграться, - сказала позже 25-летняя москвичка. - Я не думала о том, что уступаю в счете, а концентрировалась лишь на том, что надо делать, чтобы одолеть соперницу. Знала, что если вернусь на корт с хорошей игрой, у меня будет шанс переломить ход поединка. Я всегда верю в себя. Даже проигрывая 0:5, знаю, что есть возможность победить".

Финалистка недавнего турнира в Стамбуле Елена Веснина в двух партиях с одинаковым счетом 6:4, 6:4 переиграла чемпионку Roland Garros-2010 Франческу Скьявоне. Итальянка взяла первые три гейма в этом матче, но россиянка выиграла шесть из следующих семи, а вместе с ними и первый сет. А во второй партии решающим стал единственный брейк, сделанный Весниной в самом начале. Для Скьявоне это поражение стало четвертым в пяти матчах после триумфа на грунтовом турнире "Большого шлема". Елена Веснина в 1/8 финала встретится с экс-первой ракеткой мира Аной Иванович.

Мария Шарапова переиграла Андреа Петкович (6:3, 6:1) и теперь сразится с Агнешкой Радванской, которая была сильнее Алисы Клейбановой. Этот матч станет повторением полуфинала, сыгранного россиянкой и полькой в Стэнфорде две недели назад.

Мария НИКУЛАШКИНА

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости