1 июня 2010, 02:30

Теймураза - в сборную!

 ROLAND GARROS
с Анастасией МЫСКИНОЙ

Итоги очередного игрового дня Открытого чемпионата Франции по теннису специально для "СЭ" подводит победительница Roland Garros-2004 Анастасия Мыскина.

Главное событие понедельника - конечно же, поражение четырехкратной чемпионки Roland Garros Жюстин Энен. И теперь в четвертьфинале вместо повторения финала Australian Open-2010 мы увидим противостояние Серены Уильямс и Саманты Стосур. Об американке мы уже не раз говорили, так что сегодня подробнее - об австралийке.

Стосур почти весь сезон показывает потрясающий теннис. Лишний раз убеждаюсь в том, как много в жизни спортсмена значит тренер. Сотрудничество Сэм с соотечественником Дэвидом Тэйлором, который раньше работал с Алисией Молик, приносит свои плоды. С ним Стосур прогрессирует, это очевидно. Серене она доставит немало хлопот, и не удивлюсь, если выиграет в этом противостоянии именно австралийка - за счет своей стабильности. Многие считают, что один финал на этом турнире уже состоялся, имея в виду матч между Жюстин Энен и Марией Шараповой. Я с этим не соглашусь. Игра Энен и Стосур ничуть не уступала и по борьбе, и по эмоциям, и по качеству.

Теперь хочется обратить внимание на успехи наших ребят. Миша Южный вышел в четвертьфинал на отказе местного любимца Жо-Вилфрида Цонга. Как сами спортсмены реагируют на такие подарки судьбы? Если ты побеждаешь подобным образом в финале турнира, то психологически сложно поверить в то, что ты действительно мог и сам выиграть титул. А вот когда это происходит не на решающей стадии соревнований, к этому можно спокойно отнестись. Такое бывает в большом спорте. Но о подарке россиянину лучше сразу забыть, надо настраиваться на следующую игру с чехом Томашем Бердыхом.

Завершил свое выступление на турнире в 1/8 финала Теймураз Габашвили. Матч против Юргена Мельцера по уровню получился очень хорошим, просто у австрийца больше опыта, и он этим воспользовался. Юрген выиграл за счет самообладания и спокойствия, его не захлестывали эмоции, в том числе и на решающих мячах. Станет ли этот Roland Garros отправной точкой в карьере Теймураза? Подобные турниры всегда дают дополнительную уверенность в себе и силы, которые позволяют спортсмену двигаться вперед. Матчи против Роддика и Мельцера - не важно, как они закончились, - это огромный опыт. Именно такие встречи и дают понимание того, на каком уровне ты можешь играть. Теймураз должен понять, что он может играть на равных с теннисистами высокого класса.

Кстати, в июле состоится матч Кубка Дэвиса Россия - Аргентина, и, учитывая травмы Николая Давыденко и остальных наших ребят, возникает вопрос: почему бы не задействовать в предстоящем поединке Габашвили - игрока, который на данный момент показывает теннис хорошего уровня. Я понимаю, что выступление за сборную - это другие эмоции и большая ответственность. Но мы же пробуем молодых в Кубке федерации, даже в матче против команды США. Так почему бы не сделать то же самое и в Кубке Дэвиса?

Записал Владас ЛАСИЦКАС

Анастасия МЫСКИНА - победительница Открытого чемпионата Франции-2004, заслуженный мастер спорта

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости