1 июня 2010, 02:35

Прицел Габашвили все-таки сбился

Читать «СЭ» в

 ROLAND GARROS

В понедельник после 6 побед подряд с учетом квалификации Теймураз Габашвили в 1/8 финала уступил австрийцу Юргену Мельцеру - 6:7 (6:8), 6:4, 1:6, 4:6.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

То, что матч против Мельцера получится для россиянина Габашвили значительно более сложным по сравнению с предыдущим поединком с Энди Роддиком, было заранее понятно даже коренному обитателю Булонского леса - ушастому ежу, которого часто можно видеть деловито пересекающим одну из тропинок, ведущих к стадиону. Роддик - теннисист, поглядывающий на грунт примерно с таким же отвращением, как корова на лед, тогда как Мельцер относит землю к числу своих любимых покрытий и именно на ней выиграл один из двух своих титулов. К тому же сейчас 29-летний австриец явно переживает вторую молодость, неслучайно в предыдущем раунде он не дал опомниться испанцу Давиду Ферреру. В общем, неприятный соперник, что уж тут говорить.

Пресс-трибуна корта имени Сюзанны Ленглен не так комфортна, как на арене имени Филиппа Шатрие. Зато расположена по соседству с гостевой трибуной, на которую обычно приходят болеть за теннисистов их родные и близкие. Группа поддержки Теймураза, заметно увеличившаяся в размерах с последнего матча, разместилась от вашего корреспондента на расстоянии буквально вытянутой руки, и по ходу матча россиянин постоянно поглядывал в ее сторону. В числе персональных болельщиков Габашвили был и его детский тренер Андрей Кесарев, о котором Теймураз на турнире неизменно высказывался с огромным уважением и благодарностью.

Начало матча словно перенесло нас в субботу, в предыдущий раунд, где Габашвили играл с Роддиком: корт тот же самый, погода та же самая, прохладная и довольно влажная, и даже сам наш теннисист поначалу был тем же самым, субботним - выполняющим и попадающим довольно рискованные удары. Когда он быстро повел с брейком 4:1, наверное, не только у меня одного возникло ощущение дежавю. А вот затем при прежних декорациях характер матча начал меняться.

Внимательный читатель "СЭ" наверняка вспомнит цитату из предыдущего интервью нашего теннисиста: "Сегодняшний матч мог, конечно, сложиться и совсем по-другому. К примеру, если бы я вышел на корт и совершенно ничего не попадал в площадку". Это было сказано Габашвили о матче с Роддиком. В той игре этот гипотетический вариант развития событий не случился, но вот в матче против Мельцера, в концовке первого сета все именно так и произошло. Прицел Теймураза сбился достаточно для того, чтобы игра стала равной. Ауты после ударов российского теннисиста были микроскопическими, но Мельцер, клещом цепляясь в каждый розыгрыш, ликвидировал отставание - 4:4. Потом начались "качели". Теймураз берет гейм на своей подаче и не использует два сетбола на подаче Мельцера. Еще один сетбол был у российского теннисиста на тайбрейке, уже на собственной подаче, но также остался неиспользованным. А вот австриец возможность завершить партию в свою пользу не упустил.

После матча оба соперника согласятся в том, что именно первый сет стал ключом к успеху. Рискованный стиль игры Габашвили больше зависит от физической формы и предельной концентрации, так что затяжной матч был, конечно же, на руку Мельцеру. Россиянин взял вторую партию, заставив пожалеть тем самым об упущенных моментах в первом сете, Мельцер третью. В четвертом сете каждый из теннисистов брал свои подачи до счета 4:4, когда австрийцу все же удалось сделать первый в этой партии брейк. Для него он оказался победным.

На днях Мельцер с явным облегчением расстался с сомнительной комплиментарности званием лучшего игрока планеты из тех, кто никогда не проходил дальше третьего круга на турнирах "Большого шлема". А теперь вот вышел уже в четвертьфинал. Что же касается Габашвили, то почему-то верится, что он не затеряется на парижских грунтовых кортах и в следующем году.

Чуть позже на корте имени Филиппа Шатрие разразилась главная сенсация дня. Сошла с дистанции бельгийка Жюстин Энен, которая до того последний раз проигрывала на "Ролан Гаррос" аж в 2004 году. Ее обидчицей стала австралийка Саманта Стосур.

Теймураз ГАБАШВИЛИ: "Уимблдон, вероятно, пропущу"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Теймураз, этот поединок был равным матчем равных соперников. За счет чего Мельцеру удалось одержать победу и какой момент был ключевым?

- Ключевым был первый сет, это совершенно точно. Если бы мне все же удалось его взять, и, учитывая, что второй сет затем также был за мной, мои шансы на победу были бы очень весомыми. 2:0 по партиям - уже огромное преимущество. А так в третьем сете я выпустил игру из-под своего контроля, частенько не доходил до мяча, совершал грубые ошибки, которых в двух первых сетах у меня не было. Ведь в принципе для моего тенниса крайне важно быть готовым функционально на сто процентов, а я в этот момент уже немного "подсел" физически.

- Что помешало вам взять первую партию?

- Ответ, который напрашивается: мой соперник использовал свои шансы, а я нет. Можно сказать, что это был день Мельцера. В первом сете мы оба показывали отличный теннис, но ведь это я повел со счетом 4:1, это у меня было три сет-пойнта. Может быть, в какой-то момент я сыграл немного безалаберно, например, в той ситуации, когда у меня был отличный шанс сделать второй брейк и повести со счетом 5:1, но я им не воспользовался. Но ведь и мой соперник все время продолжал бороться. Он сделал все для того, чтобы вытащить эту партию. И это ему удалось. Надеюсь, этот матч послужит мне хорошим уроком.

- То, что пришлось играть здесь квалификацию, сказалось на вашей физической форме в сегодняшнем матче?

- Может быть. Но, скорее всего, дело в том, что я специально к Roland Garros не готовился. Если вы возьмете топ-теннисистов, Рафаэля Надаля или Роджера Федерера, то они строят свою подготовку и турнирный график таким образом, чтобы приехать в Париж в наилучших кондициях. У меня не было возможности держать это в уме. Вместо этого передо мной стояли более локальные задачи: играть "челленджеры", пытаться немного подняться в рейтинге.

- Наверное, ваше успешное выступление в Париже поможет вам уже без квалификации попасть в основную сетку Уимблдона?

- Я, скорее всего, не буду играть в этом году Уимблдон. Мне сейчас нужно защищать много рейтинговых очков, иначе рискую откатиться в классификации очень далеко. Заявляться на Уимблдон, когда еще не знаешь, проходишь ты в основную сетку или нет, считаю довольно рискованным. К тому же я уже не попал по рейтингу ни на один из травяных турниров, которые предшествуют Уимблдону, а значит, не смогу как следует подготовиться к нему. Вероятнее всего, продолжу выступать на грунтовых "челленджерах".

- Наверняка столь успешный турнир дал вам позитивный импульс. Есть чувство, что сейчас вам по плечу уже любые задачи?

- Например, обыграть Надаля на грунте? (Улыбается.) Такого чувства нет. А вот ощущение, что я наконец готов показывать свой лучший теннис, появилось. Раньше у меня просто не было такой возможности.

- Вы впервые провели на этом турнире столько времени. Появилось ли у вас здесь какое-нибудь любимое место?

- Корт имени Сюзанны Ленглен, я оттуда практически и не вылезал, с квалификации здесь нахожусь.

- Roland Garros часто критикуют за то, что тут очень мало места по сравнению с другими турнирами "Большого шлема". Вы испытывали из-за этого какие-нибудь неудобства?

- Теннисистов нехватка места затрагивает не так сильно, как зрителей. Хотя и у нас проблем хватает. Кулуары корта имени Филиппа Шатрие забиты до отказа, повсюду какие-то люди, в столовую очередь километровая. Лишь в раздевалке поспокойнее, потому что туда пускают только самих игроков и их тренеров. Многие предпочитают оставаться именно там. А вот зрителям, думаю, приходится совсем несладко. К примеру, в первый день турнира в прошлое воскресенье абсолютно все игровые корты были забиты до отказа, но даже при этом на аллеях стадиона было не протолкнуться. Откуда столько людей? На какие места им в принципе билеты продали? Не знаю. Но слышал, что организаторы собираются либо расширять этот стадион, либо переносить турнир в другое место. Тогда, наверное, будет попросторнее.

Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости