17 октября 2009, 19:50

"Легкая" рука Петровой

В субботу в Москве состоялась жеребьевка юбилейного, 20-го "Кубка Кремля", который стартует в понедельник.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Олимпийского"

В официальной церемонии жеребьевки помимо председателя совета директоров турнира, президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, директоров мужского и женского соревнований Амира Тарпищева и Алексея Селиваненко, представителей партнеров и супервайзеров ATP и WTA приняли участие чемпион "Кубка Кремля"-2008 Игорь Куницын и финалистка московского турнира 2006 года Надежда Петрова.

Началось мероприятие со вступительного слова президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева. "Должен отметить, что юбилейный, 20-й "Кубок" – это волнительно, это празднично. Хотел бы поблагодарить ATP, WTA, наших партнеров и спонсоров, которые все эти годы с нами и которые год за годом делают для нас этот праздник", - сказал председатель совета директоров "Кубка Кремля".

Подхвативший эстафету супервайзер со стороны Женской теннисной ассоциации Фабрис Шуке от имени своей организации поприветствовал журналистов, которых на официальной жеребьевке собралось немало, а также признался, что ему приятно работать на юбилейном "Кубке Кремля", который к тому же является одним из последних крупных турниров в сезоне-2009.

Шуке также выразил благодарность Надежде Петровой, которая согласилась поучаствовать в церемонии, и обратился к Игорю Куницыну с просьбой помочь с жеребьевкой.

Сначала свои места в турнирной сетке заняли первая и вторая ракетки турнира – Вера Звонарева и Елена Янкович. Следом – "посеянные" под третьим и четвертым номерами Агнешка Радванска и Флавия Пеннетта, а потом и Надежда Петрова, Елена Веснина, Доминика Цибулкова и Франческа Скьявоне.

Игорь Куницын, выполнявший возложенную на него обязанность – извлекать из кубка фишки с номерами игроков, – с абсолютно невозмутимым видом поработал на славу. Почти все россиянки были разведены по разным парам, и в первом круге было обозначено лишь одно дерби – между Надеждой Петровой и получившей wild card от организаторов финалисткой юниорского US Open-2009 Яной Бучиной. Фамилия последней господину Шуке, по-видимому, пока незнакома. Потому как произнес он ее как "Букина" с ударением на второй слог и некоторым удивлением. У Петровой же упоминание имени будущей оппонентки не вызвало абсолютно никаких эмоций.

В соперницы по первому кругу Звонаревой жребий определил румынку Иоанну Ралуку Олару, Янкович – представляющую Казахстан Ярославу Шведову, Радванской – россиянку Марию Кириленко, а Пеннетте – венгерку Агнеш Саваи.

Победительница "Кубка Кремля"-2006 Анна Чакветадзе начнет выступление на турнире встречей с украинкой Аленой Бондаренко. Екатерина Макарова в первом круге померится силами с чешкой Люси Шафаржовой, Алиса Клейбанова – со словачкой Магдаленой Рыбариковой, а обладательница wild card Ксения Первак – с Ольгой Говорцовой из Белоруссии. Шестая ракетка турнира Елена Веснина, а также Вера Душевина и Анастасия Павлюченкова узнают имена соперниц по окончании квалификационных соревнований.

Когда с жеребьевкой женской части соревнований было покончено, слово взял супервайзер от ATP Карлос Санчес. Он поздравил московский турнир с юбилеем и напомнил, что 13 из 19 предыдущих "Кубков Кремля" выиграли россияне. Кроме того, функционер подчеркнул, что сильнейший на данный момент теннисист России – Николай Давыденко – продолжает борьбу за попадание на итоговый турнир года в Лондон, и это придаст предстоящим состязаниям особую пикантность.

"Сеяные" игроки – Давыденко, Виктор Ханеску, Михаил Южный, Игорь Андреев, Пабло Куэвас, Янко Типсаревич, Фабрис Санторо и Мартин Вассальо-Аргельо - распределились по своим местам в сетке, и тут началось самое интересное…

Первым должен был быть выбран соперник для Николая Давыденко. И на первой же фишке, извлеченной Надеждой Петровой из мужского кубка, оказался номер Марата Сафина. Собравшиеся в зале оживились, а теннисистка, осознав, что натворила, смущенно прикрыла лицо рукой и критически высказалась в свой адрес: "Вот ведь вытащила!" Следом Петрова организовала еще одно российское дерби – между Игорем Куницыным и Евгением Королевым. С другой стороны, это гарантирует, что как минимум один представитель нашей страны будет играть в четвертьфинале.

В соперники Михаилу Южному, "посеянному" под третьим номером, достался аргентинец Орасио Себальос, четвертая ракетка турнира Игорь Андреев встретится с опытным американцем Робби Гинепри, а Теймураз Габашвили - со словаком Каролем Беком. Чемпион юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов, получивший wild card от организаторов, померится силами с французским ветераном Фабрисом Санторо. Что касается других обладателей специальных приглашений, то Евгений Донской сыграет с Потито Стараче, а 17-летний Михаил Бирюков – с кем-то из победителей квалификации.

Комментируя итоги жеребьевки, Надежда Петрова призналась, что, если бы на то была ее воля, она  провела бы процедуру заново.

"Обе сетки получились достаточно тяжелыми. Мы все, наверное, хотели бы увидеть встречу Давыденко и Сафина в финале. Но сложилось так, как сложилось. Очень жаль, что так получилось (смеется). Была бы моя воля, я бы жеребьевку перепровела, - сказала 27-летняя российская теннисистка. – Но жребий есть жребий. Нам остается только выходить на корт, играть, бороться, стараться показать свой лучший теннис".

В конце церемонии турнирные сетки прокомментировал капитан мужской и женской сборных Шамиль Тарпищев.

"У нас сложилась очень интересная ситуация: мы можем увидеть повторение прошлогоднего финала уже во втором круге. Если комментировать мужскую сетку в целом, очень приятно, что помимо других хороших матчей мы проведем смотр молодых российских теннисистов, - сказал он. – Плохо, конечно, что наши ведущие игроки попали друг на друга. Вы посмотрите, первая четверка – это же практически сборная Кубка Дэвиса. Зато хорошая, ровная по силе сетка у Южного, который находится в нижней половине. Очень любопытным будет матч между Кузнецовым и Санторо. Наш чемпион юниорского Уимблдона будет встречаться с ветераном мирового тенниса. Эта игра, думаю, будет показательной для нас".

"В женских соревнованиях все, конечно, будут следить за тем, кто завоюет путевку на итоговый турнир года в Дохе, то есть за Звонаревой, Янкович и Радванской, - напомнил президент Федерации тенниса России. – Надо сказать, что любопытным будет матч первого круга между Кириленко и Радванской, которые много играли. Думаю, что россиянка имеет шанс посражаться. Очень непростой стартовый поединок ждет Янкович против Шведовой. В первых кругах лидерам всегда приходится сложнее".

"Конечно, мы ждем прекрасной игры от всех спортсменов, в том числе и от присутствующих на церемонии, - подчеркнул Тарпищев. – И Куницыну желаем подтвердить свой класс, и Петровой. Она всегда восхищает нас яркими победами. Ей надо пожелать стабильных выступлений и избежать травм, которые и так мучают ее на протяжении всей карьеры. Надеюсь, что ее проблемы со здоровьем в прошлом и что впредь она будет идти только по возрастающей".

"Вообще же хочется пожелать этому турниру, чтобы каждый матч был праздником и чтобы наши спортсмены – и молодые, и опытные – проявили себя с лучшей стороны", - подытожил председатель совета директоров.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости