13 сентября 2009, 23:58

Мистер Эйс

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

13 сентября исполняется 38 лет чемпиону Уимблдона-2001, двукратному призеру Олимпиады в Барселоне, обладателю Кубка Дэвиса-2005 Горану Иванишевичу.

Каждый раз, когда говорят о "золотом веке" мирового тенниса, называют имена Стефана Эдберга, Бориса Беккера, Джима Курье, Андре Агасси, Пита Сампраса, Евгения Кафельникова, Густаво Куэртена, Патрика Рафтера и – обязательно – Горана Иванишевича. Потому что хорват – уникальный человек и выдающийся спортсмен. Потому что без него представить ту эпоху невозможно.

"В каждом матче во мне сидят три игрока – "хороший Горан", "плохой Горан" и "безумный Горан". Любой из них может проявить себя. И все они умеют исполнять эйсы", - шутил Иванишевич. Более точно описать его сложно. Большинство любителей тенниса знают высоченного хорвата как мастера пушечной подачи, набивавшего более тысячи эйсов за сезон, и обладателя взбалмошного, строптивого характера, как экспрессивного игрока, часто попадавшего во власть собственных эмоций.

Иванишевич считался одним из самых нестабильных игроков мировой теннисной элиты. Многие специалисты, в том числе и один из бывших тренеров Горана – Боб Бретт – полагали, что, если бы не эта необузданность, хорват смог был достичь гораздо большего, чем одна неожиданная победа на турнире "Большого шлема". Но сам Иванишевич любил себя именно таким и работать над устранением проблемы не собирался. "Одна игра вмещает в себя фильмы трех жанров – ужасов, комедии, драмы. Это же весело! Я получаю от этого удовольствие. Мне это нравится, и я не хочу меняться. Я такой, какой есть", - говорил он. С возрастом, правда, признал, что неумение сохранять концентрацию на протяжении всего поединка – один из главных его недостатков, но манеры поведения, даже на ветеранских турнирах, не изменил.

Горан по натуре – борец. "Проблема в том, что я в каждом матче борюсь с пятью соперниками – с судьей, с болельщиками на трибунах, с болл-боями, с кортом и с собой" - таков Иванишевич-теннисист.

Известно кое-что и об Иванишевиче-патриоте: после того как летом 1991 года Югославия начала военные действия против провозгласившей свою независимость Хорватии, Горан выходил на корт, надевая на лоб повязку с хорватским флагом, а на пресс-конференциях появлялся в майках с антивоенными лозунгами. Кроме того, Иванишевич помогал собирать деньги - на них закупали оружие для хорватской армии, да и сам перечислил несколько десятков тысяч долларов в "фонд победы". Неудивительно, что статный теннисист, настолько явно проявлявший свою гражданскую позицию, был избран знаменосцем хорватской команды на церемонии открытия Олимпиады-1992. Позже Иванишевич назвал этот момент одним из лучших в своей жизни. А в Барселоне он, воодушевленный оказанным высоким доверием, завоевал две бронзовые медали – в одиночном разряде и в паре со своим тезкой Прпичем, ныне капитаном национальной сборной в Кубке Дэвиса.

Иванишевич начал играть в шесть лет, а в 16 стал профессионалом, успев в 1988-м занять первое место в юниорском рейтинге и выиграть свой первый взрослый турнир в парном разряде – во Франкфурте вместе с Рудигером Хаасом. В начале 1989-го хорват дошел до четвертьфинала Australian Open, а весной того же года сыграл свой первый финал на турнире серии Grand Prix (сейчас ATP World Tour). Всеобщее же внимание Иванишевич привлек к себе на Roland Garros-1990, где он, выбив из борьбы в первом круге Бориса Беккера, дошел до четвертьфинала. Тем же летом в Штутгарте теннисист завоевал свой первый титул и стал полуфиналистом Уимблдона: в борьбе за путевку в решающий матч он в четырех сетах проиграл все тому же Беккеру. Однако теперь о долговязом хорвате, обладающем мощнейшей подачей и проповедующем атакующий стиль игры, заговорили всерьез.

С 1990 по 1998 год Иванишевич неизменно заканчивал сезон в первой двадцатке рейтинга АТР. За свою карьеру он завоевал 22 титула в одиночном разряде. При этом Горан, что удивительно, не одержал ни одной турнирной победы на американском континенте. Хорват побеждал на грунте в Штутгарте, Бухаресте и Китцбюэле, на траве в Манчестере, на харде в Аделаиде и Дубае, но лучше всего ему давались выступления на ковре в закрытых помещениях. Горан побеждал в залах Штутгарта, Сиднея, Стокгольма, Вены (дважды), Парижа, Токио, Мюнхена, Загреба (дважды), Милана (дважды), Москвы, Роттердама и родного Сплита.

Но главной мечтой Иванишевича всегда был Уимблдон. С момента дебюта на кортах "Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета" в 1988 году и до 2001-го хорват один раз дошел до четвертьфинала, дважды проигрывал в полуфиналах и трижды сражался в решающих матчах. Заветная вершина никак не покорялась. В финале-1992 он уступил в пяти сетах Агасси, два года спустя – проиграл в трех Сампрасу. С могучим Питом Горан сражался и в 1998-м, но по итогам пяти партий сильнее вновь оказался американец.

"Когда-нибудь я все-таки выиграю Уимблдон. Пусть даже если это будет турнир в парном разряде среди тех, кому за 40", - утверждал, тем не менее, Иванишевич. Победа пришла чуть раньше - за пару месяцев до того, как ему стукнуло 30.

В сезоне-1999 хорват впервые за десять лет не смог выиграть ни одного турнира, начал терять позиции в рейтинге. В его сторону стали все чаще посматривать скептики: "Пора, мол, Горан, на покой". Теннисист с ними иногда даже соглашался. И обещал уйти. После Олимпиады в Сиднее. Но потом передумал и решил остаться.

К лету 2001-го он располагался за пределами первой сотни мирового рейтинга и в основную сетку Уимблдона мог попасть только через квалификацию или по специальному приглашению организаторов. Британцы wild card не пожадничали. Тут-то и началось самое интересное. Если победы над шведским "квалифаем" Фредриком Юнссоном, абсолютно "нетравяным" Карлосом Моей и 19-летним Энди Роддиком, не входившим тогда в число "сеяных", никого особо не удивили, то успехи во встречах с такими уважаемыми людьми, как Марат Сафин, Грег Руседски и Тим Хэнмен, воспринялись уже совсем по-другому. Пресса по всему миру называла происходящее "чудом". А выдающуюся победу Иванишевича в финале над Патриком Рафтером со счетом 9:7 в пятом сете Уимблдон запомнит надолго. Хорват стал единственным чемпионом Уимблдона, попавшим в основную сетку благодаря wild card.

Главную победу своей жизни Горан праздновал несколько дней. Сначала устроил в Лондоне пышную вечеринку для друзей и своего отца Серджана – преданного болельщика на протяжении долгих лет, затем разделил радость с поклонниками на родине – в порту Сплита Иванишевича встречало более 150 000 человек. А когда страсти поутихли, отправился в круиз по Адриатическому побережью со своей любимой девушкой – топ-моделью Татьяной Драгович. К слову, впоследствии Таня подарила Горану дочку Амбер и сына Эмануэля, а весной этого года стала его законной женой.

После того как главная спортивная цель в жизни была достигнута, Иванишевич получил новый стимул и решил задержаться в профессиональном теннисе еще на год-другой. Правда, в 2002-м и 2003-м его соревновательная деятельность была сведена к минимуму. Травмы, которые и раньше не обходили теннисиста стороной, превратились в настоящую напасть. Хроническая боль в плече, локоть, колено, поврежденная на американском пляже стопа - все это раз за разом вынуждало хорвата сниматься с турниров. В 2004-м он дошел до третьего круга Уимблдона (попутно обыграв Михаила Южного), после чего завершил карьеру.

Уже в следующем году Иванишевич стал постоянным участником ветеранских состязаний. Благодаря этому он находился в неплохой физической форме и был включен в состав сборной Хорватии на финал Кубка Дэвиса-2005. Правда, выходить на корт "только за былые заслуги" Горан отказался. Заявил, что сыграет только в том случае, если капитан решит, что он действительно сильнее других теннисистов. На корт чемпион Уимблдона так и не вышел. Победу в противостоянии со Словакией добыли два других игрока – Иван Любичич и Марио Анчич, заработавший решающее очко, а Иванишевич отвечал за эмоциональную сторону вопроса.

Кстати, Анчича и Марина Чилича, недавно дошедшего до четвертьфинала US Open, в Хорватии нередко именуют "преемниками Иванишевича". Но если Марио, когда оправится, наконец, от своих болячек, или Марин, когда немного повзрослеет, добьются того же, чего достиг Горан, или даже большего, "вторыми Иванишевичами" не станут никогда. Потому что настоящий Иванишевич – он один такой. Единственный и неповторимый.

Мария НИКУЛАШКИНА

Придумай мем

Новости