25 августа 2009, 08:10

Елена Дементьева: <br /> "Теперь надо немного расслабиться"

ROGERS CUP

- Что значит для вас этот русский финал в Торонто?

- Очень многое, поскольку я знаю, сколько русских живет в этом городе, и наш с Машей финал - это настоящий праздник для них. К тому же до этого я выступала здесь крайне неудачно (прежде Дементьева лишь однажды, в 2003 году, была в полуфинале этого турнира. - Прим. З.М.). И очень хотелось реабилитироваться перед канадским зрителем.

- Как вы оцениваете свою сегодняшнюю игру?

- Достаточно высоко. Хотя и не скажу, что люблю играть от обороны. Но против Маши, с ее агрессивной манерой игры, действовать иначе было бы трудно. Я тоже люблю наступательный теннис, но сегодня мне нужно было применять другую тактику, и я рада, что она принесла мне успех.

- Вам не показалось, что большая часть зрителей болела за Шарапову?

- Нет, я этого не почувствовала. По-моему, моих болельщиков сегодня здесь было не меньше. И я получила огромное удовольствие, играя при такой поддержке трибун.

- В полуфинал Rogers Cup пробились сразу три российские теннисистки - вы, Шарапова и Алиса Клейбанова, которая в субботу уступила Марии. Вас это не удивило?

- А что здесь странного? Россиянки вот уже несколько лет занимают половину мест в первой рейтинговой десятке. Мы так часто встречаемся между собой на решающих стадиях турнира, что уже давно к этому привыкли. Причина таких успехов? Высокая конкуренция между нами. Гораздо труднее пробиваться наверх, например, датчанке Каролин Возняцки.

- В течение двух дней вы обыграли двух игроков, которым раньше чаще уступали, - Серену Уильямс и Шарапову. Что вам дали эти победы?

- Уверенность в себе. И это особенно важно перед US Open.

- Вы теперь возглавляете рейтинг, учитывающий результаты в серии турниров, предваряющих US Open, и помешать вам остаться в нем лучшей может только итальянка Флавия Пеннетта (в случае, если выиграет турнир в Нью-Хейвене. - Прим. М.З)...

- Конечно, будет очень приятно, если мне удастся занять первое место в данной классификации. Ведь это позволит претендовать на дополнительный призовой бонус на US Open, который для чемпиона этого турнира составляет миллион долларов. Впрочем, выиграть турнир "Большого шлема" - это и без того моя самая большая мечта.

- Можете назвать идеального игрока в вашем представлении?

- Это Роджер Федерер. В его игре просто нет слабых мест. Такое впечатление, что для него играть в теннис - это так же естественно, как жить и дышать. И потом, Федерер никогда не теряет на корте присутствия духа, он всегда борется за победу до конца. Психологический настрой, вера в свои силы - сегодня в теннисе это чуть ли не главное. Ведь бить по мячу слева и справа умеют многие.

- Вас всю неделю активно поддерживали тренер Андрей Черкасов и хоккеист Максим Афиногенов...

- Да, с Черкасовым мы знакомы очень давно, а работать вместе начали только три месяца назад, перед "Ролан Гаррос". Андрей хорошо чувствует тонкости игры, и думаю, что его опыт для меня окажется очень полезным.

- Что именно он успел внести в вашу игру за это время?

- В частности, он подсказал мне, когда и как лучше пользоваться резаными ударами. И это приносит мне дополнительные очки. Наше сотрудничество будет продолжено и на US Open, но ездить со мной на все турниры он, к сожалению, не сможет. У него в Москве семья и работа в детской теннисной школе.

- С Андреем все понятно. А что с Максимом? Пару лет назад я слышал, что вы уже помолвлены и свадьба не за горами...

- Это пресса нас поспешила поженить. Мы сами узнали о нашей помолвке из газет. Максим - мой бой-френд, и в нашем статусе, как и в наших отношениях, пока ничего не изменилось.

- В ходе всего турнира вы не раз пытались возбужденно дискутировать со своими помощниками по поводу допускаемых вами ошибок, но при этом ни Андрей, ни Максим на ваши эмоциональные выпады никак не отвечали. Это просто такой своеобразный ритуал, попытка сбросить психологическое напряжение?

- Вы знаете, во время матча иногда просто нужно как-то погасить собственные отрицательные эмоции. Вот я и кричу в их сторону! А в другой раз просто обращаюсь за поддержкой, которая нужна каждому игроку! Но в матчах против Серены и Маши я этого почти не делала. И знаете почему? Потому что была хорошо сконцентрирована на собственной игре. Хотелось бы сохранить этот настрой и на US Open!

- У вас есть какие-то особые планы на оставшуюся неделю до него?

- Начинать готовиться за неделю до турнира - уже поздно. Либо ты уже все сделал, что было нужно, либо нет. Сейчас надо расслабиться, немного отдохнуть и ехать в Нью-Йорк, чтобы выступить там достойно.

Торонто

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости