20:30 19 октября 2015 | Теннис — ATP

Жоау Соуза: "Мы давно дружим с Данни"

Жоау СОУЗА. Фото REUTERS
Жоау СОУЗА. Фото REUTERS

КУБОК КРЕМЛЯ

Португалец Жоау Соуза дошел до финала на St. Petersburg Open, но проиграл уже в первом круге "Кубка Кремля" Даниэлю Химено-Траверу (6:7 (2:7), 6:4, 5:7). После завершения матча Соуза несколько минут высказывал претензии главному судье, к которому он не раз апеллировал и по ходу встречи. После этого португалец долго не выходил из раздевалки, но все-таки нашел в себе силы рассказать корреспонденту "СЭ" о причинах своего поражения, сравнил "Кубок Кремля" с турниром в Санкт-Петербурге и рассказал о дружбе с капитаном "Зенита" Данни.

Егор ПОЗДНЯКОВ
из "Олимпийского"

– Я видел, как вы играли в Санкт-Петербурге, и сегодняшний ваш матч на "Кубке Кремля". Вы всегда ведете себя так эмоционально на корте. Помогает ли это вам? Можно ли сказать, что вы черпаете дополнительные силы из этих эмоций?

– Да нет, я просто такой сам по себе. Иногда это помогает, иногда нет. Сегодня, возможно, эмоциональность не пошла мне на пользу. Но я такой, как есть, и не собираюсь меняться.

– Очевидно, что после матча у вас было множество вопросов к главному судье.

– Он ужасно отработал сегодня, просто отвратительно. Возможно, это было худшее судейство, которое я видел за свою жизнь. Так что я разочарован его работой. Но пусть это останется на его совести. Если арбитр считает, что отработал на хорошем уровне – что же, остается его только поздравить с этим. Но мне кажется, что у меня хватает опыта выступлений в ATP туре, и это позволяет мне судить о качестве судейства, которое было очень низким.

– Вы считаете, что проиграли сегодня из-за ошибок судьи или своих собственных? Или соперник просто был лучше вас?

– Нет, я уступил сегодня, потому что сыграл ниже своего уровня. Вот и все.

– В этом сезоне вы выступали в Санкт-Петербурге, а теперь и в Москве. Можете ли вы сравнить эти турниры?

– В Санкт-Петербурге я дошел до финала, а здесь вылетел в первом раунде. Так что разница очевидна (улыбается). В любом случае, я считаю, что оба турнира организованы на хорошем уровне. Но мне больше понравилось в Санкт-Петербурге. Думаю, это был один из лучших турниров ATP из категории "250" в этом сезоне. Я постарался получить удовольствие и от "Кубка Кремля", но вы сами видите...

– Полузащитник "Зенита" Данни приходил на матчи турнира в Санкт-Петербурге, чтобы вас поддержать.

– Да, мы хорошие друзья и знаем друг друга достаточно давно.

– Вы следите за его успехами в России? И вообще за выступлениями "Зенита", где также, например, играет Халк – тоже не чужой для Португалии футболист?

– Если честно, у меня просто нет времени, чтобы смотреть матчи, хотя я и люблю футбол. Но да, я стараюсь следить и за его успехами, и за выступлениями "Зенита". Мы поддерживаем контакт с Мигелем и часто общаемся.

– А знакомы ли вы лично с главным тренером "Зенита" Андре Виллаш-Боашем?

– Нет, я его не знаю. Он тоже приходил поддержать меня в Санкт-Петербурге? Здорово, я и не знал.

– Какие у вас планы на оставшуюся часть сезона? Или это был ваш последний турнир в этом году?

– Я собираюсь выступить в Валенсии и Париже. А после этого отдохнуть и начать подготовку к новому сезону.

– Как вы вообще оцените этот сезон? Вы трижды добирались до финалов, но каждый раз уступали. Насколько это давит?

– Конечно, это тяжело. Три финала – и ни одного трофея. Но это теннис. В конце концов я рад, что смог трижды сыграть в финалах. Я продолжу усердно работать над собой, чтобы наконец завоевать титул. Кто знает, может быть это произойдет уже в этом сезоне.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ