17:30 18 октября 2015 | Теннис — ATP

Марин Чилич:
"Хочу сыграть с Южным в финале"

19 октября 2014 года. Москва. Марин ЧИЛИЧ - победитель "Кубка Кремля". Фото AFP Октябрь 2014 года. Марин ЧИЛИЧ на "Кубке Кремля". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Октябрь 2014 года. Марин ЧИЛИЧ на "Кубке Кремля". Фото "СЭ" 19 октября 2014 года. Москва. Победитель "Кубка Кремля" Марин ЧИЛИЧ и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото REUTERS
19 октября 2014 года. Москва. Марин ЧИЛИЧ - победитель "Кубка Кремля". Фото AFP

КУБОК КРЕМЛЯ

Перед стартом "Кубка Кремля"-2015 действующий чемпион турнира и первый "сеяный" Марин Чилич встретился с журналистами и рассказал о том, почему ему нравится играть в России, что ему дает сотрудничество с Гораном Иванишевичем и о потере Загребом турнира ATP.

– Есть ли среди участников "Кубка Кремля" кто-то, с кем бы вам особенно хотелось сойтись на корте?

– В прошлом году в первом круге у меня был отличный матч с Евгением Донским. Для турнира, для болельщиков было бы здорово, если бы я сыграл с кем-то из россиян. На таких матчах создается прекрасная атмосфера, и играть – сплошное удовольствие. Я понимаю, что симпатии будут не на моей стороне, но все равно матчи в таких условиях мне нравятся больше.

Добавлю, что я бы очень хотел встретиться в финале – если, конечно, туда доберусь (улыбается) – с Мишей Южным. Он в нижней части сетки, поэтому сыграть с ним до финала не представляется возможным. Я знаю, что у него была не самая лучшая первая половина сезона, но все же надеюсь, что нам доведется встретиться в титульной встрече.

Октябрь 2014 года. Марин ЧИЛИЧ на
Октябрь 2014 года. Марин ЧИЛИЧ на "Кубке Кремля". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Вы побеждали в Санкт-Петербурге, в прошлом году выиграли турнир в Москве. Что побуждает вас каждый раз возвращаться в Россию?

– Я всегда хорошо провожу время в России. Здесь очень приветливые люди, которые всегда тепло меня принимают. Действительно, с Россией связаны важные вехи в моей карьере. Например, успешно выступив в Санкт-Петербурге в 2007 году, я впервые вошел в Toп-100. И в прошлом году, выиграв турнир здесь, в Москве, я получил колоссальное удовольствие, поэтому с радостью вернулся сюда.

К тому же, многие помнят ставшие классикой финалы "Кубка Кремля" между Гораном Иванишевичем и Евгением Кафельниковым. Наверное, и благодаря этим воспоминаниям в том числе меня в России встречают по-особенному. В прошлом году я действительно очень хорошо себя здесь чувствовал.

– Вы уже достаточно давно сотрудничаете с Гораном Иванишевичем. Чему он сумел вас за это время научить?

– С Гораном мы работали над множеством вещей. В частности, над моей подачей. И она действительно улучшилась. На протяжении всей карьеры подача не была моей самой сильной стороной, а теперь стала. Теперь это важнейший элемент в моей игре. Она здорово помогла мне выиграть прошлогодний US Open, выручала в сложнейших матчах.

– Вы второй год подряд приезжаете в Москву, и именно в этом время Горан берет отпуск. Можете ли вы его как-то уговорить его приехать с вами? Его ведь так любят в Москве!

– (Улыбается.) Я пытался уговорить его приехать в этом году. Но вы же знаете, Горан очень занят, он играет показательные матчи, поэтому не смог. Если я вернусь сюда в следующем году, я обязательно найду способ привезти его с собой. Было бы очень здорово оказаться вместе с ним на этом турнире!

Октябрь 2014 года. Марин ЧИЛИЧ на
Октябрь 2014 года. Марин ЧИЛИЧ на "Кубке Кремля". Фото "СЭ"

– Не завидуете ли вы девушкам, которые заканчивают сезон почти на месяц раньше?

– Конечно, немного завидуем (улыбается). С другой стороны, впереди нас ждет много отличных турниров. Осенняя серия турниров в зале мне очень нравится. Условия всегда одинаковые. К тому же мы играем в Европе, где мне всегда приятно выступать. В ближайшие несколько недель я планирую получить удовольствие от тенниса, а потом уже можно будет отдохнуть.

– В Toп-20 мирового рейтинга в последнее время появилось много игроков с балканскими фамилиями. У вас есть объяснение этому, ведь мы знаем, что финансирование тенниса в этих странах находится не на самом высоком уровне?

– Да, в последние годы это действительно так. Но, к сожалению, это никак не связано с какой-то особой системой подготовки. Каждый игрок – это своего рода "индивидуальный проект", потому что в наших странах нет возможности на государственном уровне помогать воспитанию теннисистов. Только крупнейшие федерации – те, кто проводит турниры "Большого шлема" – имеют возможность систематически поддерживать молодых игроков. У нас же просто выросло талантливое поколение. В том числе и благодаря Горану Иванишевичу, который своим примером вдохновлял множество детей не только в Хорватии, но и во всей бывшей Югославии.

– Совсем недавно появилась информация о том, что турнир в Загребе, в котором вы регулярно принимали участие и побеждали, переезжает в Софию. Каково ваше отношение к этому?

– К сожалению, это так. В последние годы многие страны, и Хорватия не исключение, испытывают финансовые трудности. У организаторов турнира уже довольно давно возникали сложности, но они старались держаться на плаву. Теперь стало сложнее. В Софии выразили заинтересованность в проведении состязаний, и ATP пустила в ход резервный план. Конечно, мне очень жаль, что так получилось. Неизвестно, когда мы сможем – и сможем ли вообще – вернуть в Загреб турнир ATP. У нас теперь остается только Умаг.

19 октября 2014 года. Москва. Победитель
19 октября 2014 года. Москва. Победитель "Кубка Кремля" Марин ЧИЛИЧ и Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото REUTERS

– Доводилось ли вам играть в показательных матчах с кем-то из политиков, музыкантов, артистов...

– Не могу назвать никого особенного. В прошлом году Принц Монако Альберт приглашал меня сыграть с ним, но я, к сожалению, не смог ввиду турнирных обязательств. Больше за мою короткую карьеру у меня таких возможностей, к сожалению, не было.

– Как вы относитесь к дискуссиям вокруг того, что в матчах Кубка Дэвиса может быть введен тай-брейк в решающей партии?

– Разговоры о необходимости сократить продолжительность матчей в Кубке Дэвиса идут уже очень давно. Было бы очень здорово, если бы это произошло. Тай-брейк в пятом сете – это хороший шаг. Но еще лучше было бы играть матчи из трех партий. От этого в том числе выиграли бы и зрители. Ведь иногда из пяти сетов играются оба матча, и болельщикам приходится проводить на трибунах по восемь часов. Восемь часов тенниса – это очень много!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ