22:40 19 августа 2014 | ПЛАВАНИЕ

Притяжение третьих мест

Вторник. Берлин. Владимир МОРОЗОВ, Вячеслав ПРУДНИКОВ, Виталина СИМОНОВА и Вероника ПОПОВА добыли бронзу в новой дисциплине - смешанной комбинированной эстафете. Фото REUTERS
Вторник. Берлин. Владимир МОРОЗОВ, Вячеслав ПРУДНИКОВ, Виталина СИМОНОВА и Вероника ПОПОВА добыли бронзу в новой дисциплине - смешанной комбинированной эстафете. Фото REUTERS

ВОДНЫЕ ВИДЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Во второй день плавательной программы чемпионата Европы россияне выиграли две медали. Дарья Устинова стала третьей на 200 м на спине, а Владимир Морозов, Виталина Симонова, Вячеслав Прудников и Вероника Попова добыли бронзу в новой дисциплине – смешанной комбинированной эстафете.

Владимир ИВАНОВ
из Берлина

Смешанный микст теперь есть не только в теннисе и биатлоне. Дошла очередь и до плавания. При этом дисциплина, впервые включенная в программу летнего официального турнира, уже заявляет о себе, как об одной из самых зрелищных. Изюминкой нового вида является тактика. От одной страны должны плыть по два пловца каждого пола, а вот в каком порядке они это будут делать, и кто какую дисциплину поплывет – решать тренерскому штабу.

Единственно верного пути к наивысшему результату в смешанной комбинированной эстафете нет. Кто-то считает, что имеет смысл начинать девушкам, а мужчинам потом отыгрывать отставание. Другие наоборот предпочитают сделать задел в начале и надеяться, что его хватит до финиша. Россияне выбрали золотую середину.

Первый этап доверили Владимиру Морозову. 100 м на спине – не самое сильное место вице-чемпиона мира на 50 м кролем, однако благодаря своей универсальности он способен достойно закрыть любые проблемные места нашей команды. На этот раз Морозов пришел к финишу этапа вторым, уступив только британцу Кристофу Уолкеру-Хебборну.

Дальше начались тактические игры. Виталине Симонове пришлось соперничать с мужчинами, в том числе с Адамом Пэти, победившим часом ранее в личном заплыве. Ему, к слову, наша спортсменка проиграла почти 8 секунд. Из-за этого перед третьим этапом казалось, что россияне безнадежно отстают, но в миксте тяжело в чем-то быть уверенным наверняка. Находящийся в хорошей форме "дельфинист" Вячеслав Прудников на своем этапе вывел российскую команду на третье место, а настоящим героем стала финишер Вероника Попова. Она не только оторвалась от Италии, за которую на последнем этапе плыла именитая Федерика Пеллегрини, но и не позволила на финишной прямой настичь себя немцу Штеффену Дайблеру.

– Видела Дайблера, – призналась, стоя с бронзовой медалью Попова. – Но я понимала, что за мной стоит вся команда. Подвести не могла!

– Ни дня без медали – это неплохо, – подвел итог эстафете Морозов. – Сам тоже проплыл по своему лучшему результату. Только вот на втором "полтиннике" начал вилять из стороны в сторону. Потолок здесь круглый – из-за этого создается обманчивое впечатление.

– Спинисты жалуются, что этот бассейн построен внутри велодрома.

– Согласен. Стоило хотя бы повесить флажки, чтобы можно было ориентироваться.

Начинался же соревновательный день не так ярко. В каких-то видах россияне не добрались до финалов, а там, где все-таки добрались, не блистали. Андрей Николаев, например, стал шестым на 100 м брассом. При этом отставание от победившего британца Адама Пэти составило почти две секунды.

Хорошие впечатления оставила Мария Асташкина. Еще месяц назад она блистала на чемпионате Европы среди юниоров в голландском Дордрехте, где выиграла четыре золота, включая 50, 100 и 200 м брассом. На взрослом уровне при отсутствии Ефимовой и Руты Мейлютите, отправившей в Китай покорять юношеские Олимпийские игры, звание "королевы брасса" намерена примерить датчанка Рикке Мюллер Педерсен. Юная Асташкина, пробившаяся в финал с пятым результатом, составить ей конкуренцию уже в Берлине вряд ли готова, но если продолжит прогрессировать, Ефимовой на следующем чемпионате России будет веселее.

Не в лучшей форме подошла к этому чемпионату другая талантливая юниорка – Дарья Устинова. Впрочем, для медали хватило и этого. Даше только в конце августа исполнится 16, однако большие надежды на спинистку возлагаются уже сейчас. Весной на чемпионате России Устинова установила рекорд мира для юниоров, показав на 200 м – 2.08,02. Проплыви она так в Берлине, было бы золото. Во вторник в Берлине Устиновой пришлось плыть по крайней дорожке, однако эту не смутило юную спортсменку. Со старта она вырвалась в лидеры и не выпадала из тройки до самого финиша.

– Очень рада, – выдохнула в микст-зоне счастливая Устинова. – И пусть результат средний, мне удалось выиграть первую взрослую медаль! Меня постоянно шатало от дорожке к дорожке! Но дотерпела.

– Сложно было работать по крайней "воде"?

– Да, я привыкла плыть в середине. Но мне понравилось!

– Но ведь никого не видно.

– Поэтому мы с тренером сразу решили, что будем ориентироваться на камеру, которая плывет рядом со мной. Она же всегда снимает лидера – вот и надо тянуться.

– Долгое время вы шли на серебро…

– Сюда я ехала, не думая ни о чем, кроме первого места. Вот только в предварительных заплывах все пошло не так. Ладно, хоть собралась к финалу.

– До сих пор переживаете, не поехали на юношеские Олимпийские игры?

– Немного есть. Но я понимаю, что если уж попала сюда, бороться нужно до последнего. Впереди у меня 50 и 100 м на спине.

– Если бы не расписание, могли бы выступить в комбинированной эстафете?

– Мы так и хотели! Но эстафета начиналась уже через 10 минут после моего финала. Мне было бы сложнее рассчитывать на высокий результат.

Плавание. Мужчины. 50 м баттерфляй. 1. Манаду (Франция) и Цуркин (Белоруссия) – по 23,00. 3. Говоров (Украина) и Проуд (Великобритания) – по 23,21. 100 м брасс. 1. Пэти (Великобритания) – 58,96. 2. Мэрдоч (Великобритания) – 59,43. 3. Титенис (Литва) – 59,61… 6. НИКОЛАЕВ – 1.00,71. 100 м спина. 1. Уокер-Хебборн (Великобритания) – 53,32. 2. Стравью (Франция) – 53,64. 3. Глания (Германия) – 54,15.

Женщины. 50 м баттерфляй. 1. Сьострем (Швеция) – 24,98. 2. Оттесен (Дания) – 25,34. 3. Холсолл (Великобритания) – 25,39. 200 м спина. 1. Да Роча Марке (Испания) – 2.09,37. 2. Симмондс (Великобритания) – 2.09,66. 3. УСТИНОВА – 2.09,79.

Микст. Комбинированная эстафета 4х100 м. 1. Великобритания – 3.44,02. 2. Голландия – 3.45,93. 3. РОССИЯ (Морозов, Симонова, Прудников, Попова) – 3.47,34.

Материалы других СМИ