00:10 19 августа 2014 | ПЛАВАНИЕ

Золотой дуэт, серебряная четверка

Понедельник. Берлин. Александр СУХОРУКОВ, Никита ЛОБИНЦЕВ, Андрей ГРЕЧИН и Владимир МОРОЗОВ (слева направо) - серебряные призеры чемпионата Европы. Фото AFP
Понедельник. Берлин. Александр СУХОРУКОВ, Никита ЛОБИНЦЕВ, Андрей ГРЕЧИН и Владимир МОРОЗОВ (слева направо) - серебряные призеры чемпионата Европы. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Владимир ИВАНОВ
из Берлина

Первую награду дня России принесли прыгуны в воду. Надежда Бажина и Виктор Минибаев одержали уверенную победу в молодой, но зрелищной дисциплине - командных прыжках. Суть соревнований проста: каждый спортсмен делает по три прыжка, их сумма складывается. При этом прыжки выполняются как с вышки, так и с трехметрового трамплина. Пока некоторые команды продолжают вникать в нюансы и изучать правила нового вида программы, россияне закрепляют его за собой. Так и нужно. Тем паче что знающие люди говорят о неотвратимости попадания командных прыжков в олимпийскую программу.

Примечательно, что если для Бажиной нынешнее европейское золото стало уже третьим за карьеру, то Виктор Минибаев прежде четырежды выигрывал серебряные медали континентальных первенств, но награда высшей пробы всякий раз обходила его стороной. Что ж, начало положено! Теперь Виктор попытает счастья в личных прыжках с вышки. А вот синхронные прыжки на этот раз пройдут без его участия - в самый последний момент травму получил Роман Измайлов, партнер Минибаева.

Виктор Минибаев и Надежда Бажина:
"Даже самые серьезные медали забываются за два месяца"

На столь приятной ноте первая сессия прыгунов закончилась. Через пару часов к битве за медали приступили пловцы. Все надежды возлагались на мужскую кролевую эстафету 4х100 м. Наша команда уже который год является одним из фаворитов всех стартов, в которых участвует, и с каждым годом близость победы ощущается все явственнее, но всякий раз побеждают французы. Так было на Олимпийских играх в Лондоне, на чемпионате мира прошлого года в Барселоне, и вот теперь, в Берлине.

При этом на нынешнем чемпионате Европы у России были все шансы на долгожданное золото. Проплыви квартет так же, как в Барселоне, французы остались бы позади. Сложно сказать, кто недоработал на этот раз. Первый этап плыл Андрей Гречин. Подопечный Геннадия Турецкого показал 48,56. Это было второе время на этапе - быстрее на 0,09 оказался лишь итальянец Лука Дотто.

 К Никите Лобинцеву, плывшему на втором этапе, также сложно предъявлять претензии. Спортсмен с годами все больше отходит от средних дистанций к спринту, но классическим "стометровиком" его назвать сложно. 48,54, показанные с ходу, - это на 0,69 хуже, чем у француза Фабьена Жило. Пожалуй, именно этот этап и стал ключевым в плане борьбы за золото.

Александр Сухоруков отработал на своем участке великолепно. Его главной задачей было не отпустить далеко олимпийского чемпиона Флорана Манаду, и он блестяще с ней справился. 47,58, показанные российским пловцом, - лучший результат в команде и третий среди всех участников. Чуть быстрее 100 м преодолели лишь Манаду и Жереми Стравью.

Несмотря на отставание в 0,6 перед последним этапом, где-то в глубине души теплилась надежда на лучшее. Все-таки замыкал нашу эстафету не кто иной, как Владимир Морозов. Начал Володя за здравие. Первый "полтинник" - 22,51, и сразу - минус 0,3 от французов. Казалось, вот-вот наш спортсмен настигнет Стравью. Однако вместо этого Морозов "поймал" волну, и его, как говорят спортсмены, "вставило" от быстрого начала. Буквально на зубах Владимир дотерпел до серебра.

После награждения Морозов признал, что допустил тактическую ошибку. Нужно было начинать чуть медленнее и накатывать на финиш. Но одно дело - рассуждать после соревнований, и совсем другое - бросаться в бой и пытаться отыграть 0,6 у одного из сильнейших спринтеров мира.

Претензий к нашим парням нет. Они выступили на своем уровне. Может, кто-то из них мог чуть добавить, но, чтобы отыграть у французов секунду, каждый должен был сотворить маленькое чудо. Вчера это не сделал, пожалуй, никто.

Прыжки в воду. Командные соревнования. 1. РОССИЯ (Минибаев, Бажина) - 416,90. 2. Украина (Бондарь, Прокопчук) - 409,75. 3. Германия (Кляйн, Пунцель) - 390,95.

Плавание. Мужчины. 400 м в/с. 1. Стжепанович (Сербия) - 3.45,66. 2. Д’Арриго (Италия) - 3.46,91. 3. Леллиотт (Великобритания) - 3.47,50. 4х100 м в/с. 1. Франция (Метелла, Жило, Манаду, Стравиус) - 3.11,64. 2. РОССИЯ (Гречин, Лобинцев, Сухоруков, Морозов) - 3.12,67. 3. Италия (Дотто, Орси, Леонарди, Маньини) - 3.12,78.

Женщины. 400 м комплекс. 1. Хоссу (Венгрия) - 4.31,03. 2. Бельмонте Гарсия (Испания) - 4.33,13. 3. Уиллмотт (Великобритания) - 4.34,69. 4х100 м в/с. 1. Швеция (Колеман, Курас, Ханссон, Сьестрем) - 3.35,82. 2. Голландия (Деккер, ван дер Меер, Вермулен, Хеемскерк) - 3.36,26. 3. Италия (Миззау, Ферраиоли, Гализи, Пеллегрини) - 3.37,63. 4. РОССИЯ (Попова, Андреева, Опенышева, Нестерова) - 3.38,55.

Материалы других СМИ