00:02 20 апреля 2012 | ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Дмитрий Васильев:
"Я - за крытые трамплины!"

Дмитрий Васильев:
"Я - за крытые трамплины!" Фото "СЭ"
Дмитрий Васильев: "Я - за крытые трамплины!" Фото "СЭ"

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Многократный призер этапов Кубка мира в интервью "СЭ" подвел итоги завершившегося сезона.

Наверное, никто из россиян не вправе занести прошедшую зиму в свой актив. Российские прыжки знавали и лучшие времена - взять хотя бы Кубок мира-2008/09, в котором все тот же Васильев финишировал пятым. В минувшем сезоне о былых успехах приходилось лишь мечтать, однако в его эндшпиле 32-летний ветеран умудрился одержать три победы на чемпионате России. Турнир, кстати, стал первым, проведенным на новеньких трамплинах в Чайковском. Подумать только: Васильев в общей сложности выиграл 19 золотых медалей на первенствах страны.

- Надо признать, сезон у меня не удался, - сказал уфимец. - Летом по воле предыдущего главного тренера (Александра Святова. - Прим. Д.О.) я тренировался отдельно от сборной. Упор в работе был сделан не на прыжки, а на общефизическую подготовку, потому как ноги после травмы стали слабенькими. В итоге "физику" поднял, но не выполнил в должной мере прыжковый объем. Чуть позже новый наставник Александр Арефьев взял меня в команду, и с осени я уже трудился вместе со всеми. Что и говорить, поначалу пришлось очень тяжело. Для успешных выступлений надо постоянно вариться в каше Кубка мира, но именно этого с некоторых пор я был лишен.

- В сборную Святова путь вам был заказан?

- Он не хотел меня видеть в команде.

- Почему?

- Святов не объяснял.

- Арефьев, кстати, говорил мне, что техника исполнения прыжка как у вас, так и у остальных нынче оставляет желать лучшего. Согласны?

- Мы с Александром Николаевичем сделали выводы и пришли к мнению: лето надо полностью посвятить прыжковой подготовке. Будем совершать как можно больше прыжков. Правда, в этом направлении существуют разногласия с нашими австрийскими тренерами (Рихардом Шаллертом и Герхардом Хофером. - Прим. Д.О.). Они-то как раз не хотят, чтобы мы много прыгали. Вероятно, сборную ждет новое разделение. Одни спортсмены будут работать по плану австрийцев, другие - по методике Арефьева.

- Денис Корнилов недавно перенес операцию на мениске. У вас со здоровьем все в порядке?

- В данный момент ничего не беспокоит.

- Гибель Павла Карелина не могла не окрасить эмоциональный фон сезона в негативные тона. Сложно пришлось?

- Да. Плюс к тому минувший сезон запомнился на редкость паршивой погодой. Представьте: сидишь на самом верху трамплина - и ждешь, ждешь, ждешь. То дадут прыгнуть, то не дадут. Психологически такие моменты крайне тяжело переносить. Одно дело, если находишься в хорошей форме. Но когда еще и не совсем готов… Эх, сложно.

- Доводилось замечать: многих представителей мировой элиты при попутном ветре в полет не отправляют, россиянам же зажигают зеленый свет в самый неподходящий момент. Дело авторитета?

- Постоянно попадал в такие условия. При сильном попутном ветре невозможно нормально прыгнуть, но мне давали старт. Конечно, за ветер набавляли десять очков. Но если длина прыжка невысока, эта десятка роли не сыграет.

- Ваш вид спорта зависим от погодного фактора как никакой другой. А реально ли, на ваш взгляд, когда-нибудь завести прыжки с трамплина под крышу?

- Вполне реально! Задумки на данную тему появились достаточно давно. Однажды, не исключаю, крытый трамплин появится. Тогда все наконец будут в равных условиях. Хотя и под крышей можно схитрить.

- Каким же образом?

- Организовать кому-нибудь сквознячок, например. Но я - обеими руками за крытые трамплины. Снег ли, дождь или ветер - в закрытом помещении не было бы никаких проблем!

- По мнению Арефьева, чемпионат России не открыл новых имен. Однако дебютант Кубка мира Ильмир Хазетдинов хоть и не новичок, но в первой сборной недавно. Верите в его перспективы?

- Да, Хазетдинов показывает неплохие результаты, а в позапрошлом сезоне стал третьим в итоговом зачете Кубка FIS.

- Как вам линейка новеньких трамплинов в Чайковском?

- Очень рад, что в России появился такой комплекс! Там отличная гостиница, а трамплины соответствуют международным стандартам. Правда, во время чемпионата страны дул сильный ветер. Даже турнир на К-125 перенесли на вечер, и мы прыгали под светом фонарей.

- Прыжки при искусственном освещении не доставляют дискомфорта?

- По большому счету нет. Но вот на столе отрыва было темновато. Так что отталкивались будто наугад. В Чайковском предстоит еще много работы, но прыгать можно.

- По словам Арефьева, большой олимпийский трамплин в Сочи спроектирован под особо дальние прыжки, а в Чайковском на К-125, напротив, несколько иной профиль.

- Верно. В Чайковском полет идет на достаточно большой высоте. При хорошей погоде, думаю, здесь можно прыгать за 140 метров, а с малого трамплина - за 110.

- Именно в Чайковском, надо полагать, и станете набирать необходимый прыжковый объем?

- Как нам сказали, отныне семьдесят процентов подготовки будет проходить в России. К осени должны ввести в строй базу в Нижнем Тагиле. Вот там очень удобное расположение: к комплексу легко добраться из Екатеринбурга по классной дороге. Больше всего международных стартов, считаю, будет проводиться в Тагиле.

- Какую заметку о вас ни посмотришь, в каждой перед именем следует приставка - многолетний лидер сборной России. Каково это - на протяжении десяти с лишним лет быть лидером?

- Я никогда не стремлюсь соревноваться со своими. В этом нет никакого смысла. Всегда хотел быть лучшим не в стране, а в мире. Возможно, именно поэтому в свое время кое-чего добился. Я по-прежнему планирую завоевывать медали на международных соревнованиях. В том числе и на Олимпийских играх.

- Возможность работы на сочинских трамплинах - весомое преимущество перед иностранными спортсменами?

- Вне всякого сомнения. Жду, что молодежь станет активно там тренироваться, расти на них. Мы тоже намереваемся прощупать скольжение трамплинов и понять, какие ветра там дуют. Необходимо опробовать и разные варианты лыж: какие лучше едут на олимпийских объектах, а какие - хуже.

- Кто вас в минувшем сезоне удивил более всего?

- Отменно провел сезон Андерс Бардаль (норвежец стал обладателем Кубка мира. - Прим. Д.О.). Мне нравилось за ним наблюдать. Что интересно, на старте сезона на голову выше остальных выглядел Андреас Кофлер. А потом они будто поменялись местами.

- Мало кто ждал от Бардаля подобных подвигов.

- Я-то болел именно за него. Если честно, устал смотреть на постоянные победы австрийцев.

- Главный российский герой?

- Корнилов временами показывал неплохие результаты. А вообще до героя у нас пока никто не дорос. Вот в следующем сезоне, думаю, наблюдать за нами будет куда интереснее.

- Довольны сотрудничеством с "Локомотивом", чьи цвета представляете на внутренних соревнованиях?

- Да. Клуб ежемесячно платит зарплату и в случае надобности помогает с инвентарем и спортивной одеждой.

Дмитрий ОКУНЕВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ