00:55 24 февраля 2012 | ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

"Русские горки": первый старт, прыжки и рок

Фото на память: участники самого первого старта на фоне большого сочинского трамплина. Фото "СЭ"
Фото на память: участники самого первого старта на фоне большого сочинского трамплина. Фото "СЭ"

СОЧИ-2014

18 февраля в Красной Поляне на территории спортивного комплекса "Горная карусель" прошел очередной, уже второй по счету, музыкальный фестиваль RED ROCKS. В этом году на фестивале выступили White Lies, "Мачете", "Би-2", Найк Борзов и многие другие известные музыканты. Специальными гостями стали Scissor Sisters. Организаторы проекта - "Сбербанк России" и строящийся первый в России всесезонный курорт "Горки - Город" - обещали сделать концерты на высоте 1500 метров традицией - и верны своему слову.

Гостей было много. На склоне горы Аибга были замечены президент России Дмитрий Медведев, глава оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко, заместитель главы администрации Краснодарского края Алексей Агафонов. Что не случайно: концерт стал частью церемонии открытия одного из ключевых олимпийских объектов - комплекса лыжных трамплинов "Русские горки".

Этот комплекс, строительство которого специалисты Международного олимпийского комитета считают одним из самых сложных при подготовке сочинских олимпийских объектов, возводит "Сбербанк России". Помимо трамплинов в комплекс "Русские горки" войдут двухкресельная канатная дорога, трибуны на 15 тысяч мест, судейская вышка, многоуровневая автостоянка и четырехэтажное офисное здание. "Сейчас сдана только первая очередь - большой олимпийский трамплин К-125, - рассказал глава "Сбербанка" Герман Греф. - Полностью комплекс мы планируем открыть к концу года".

Впрочем, второй малый трамплин К-95 сдадут уже к лету, ведь на июль на сочинских трамплинах намечены международные соревнования. По мнению вице-президента Федерации по прыжкам с трамплина и лыжного двоеборья России Владимира Славского, то, что "Сбербанк" сдает комплекс в сроки, очень важно. "Ведь благодаря этому российские спортсмены смогут готовиться к Олимпийским играм без выездов за рубеж, у себя дома", - говорит он. У конкурентов такой возможности нет, что, без сомнения, даст нашим спортсменам на Играх 2014 года определенные преимущества.

УЖЕ ОПРОБОВАЛИ

Первые тестовые соревнования на К-125 уже прошли. Сразу после церемонии открытия трамплина в Красной Поляне стартовал этап Кубка России, для участия в котором приехали двадцать ведущих отечественных молодых спортсменов. "Проложил лыжню" нижегородец Дмитрий Спорынин. "Трамплин понравился, все идеально, можно прыгать", - оценил он спортивное сооружение сразу после приземления. Позже с его оценкой согласился и победитель соревнований - Ильмир Хазетдинов, пролетевший 139 метров. "Это замечательный трамплин: он намного лучше, чем все, что у нас было раньше", - уверенно заявил прыгун.

"КРУЧЕ ТОЛЬКО ГОРЫ"

Лучшим большой олимпийский трамплин называют практически все специалисты. Причем лучшим не только в России, но и в мире. "Специалисты и спортсмены едины во мнении, что этот трамплин очень комфортен", - рассказал присутствовавший на его открытии заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Юрий Нагорных. - И, что немаловажно, здесь очень хороший климат, ветровые показатели и целебный воздух". "Объективно этот трамплин лучший в мире, - сказал вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов. - Те объекты, которые мы видели в Ванкувере и в Европе, куда старше и не могут с ним соревноваться". Уникальным назвал новый трамплин в Красной Поляне и член комитета по строительству трамплинов FIS Торгир Нордби, контролировавший по поручению международной федерации строительство К-125. "В своей практике я не встречал места, более подходящего для строительства трамплина, чем то, что выбрано в Красной поляне", - заявил он. Комплекс, по его мнению, имеет все шансы стать визитной карточкой "Сочи 2014". А глава оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко уже назвал К-125 "жемчужиной горного кластера".

"Выглядит впечатляюще, - отметил президент России Дмитрий Медведев, ранее осматривавший этот объект. - Главное, чтобы он был надежным и готовым к соревнованиям". "Молодцы, стройте красиво. Отступать нам некуда", - добавил он.

Как рассказали специалисты, при выборе места для строительства трамплина они ориентировались на такие важнейшие показатели, как ветреность и сейсмическая устойчивость. Северный склон Аибги практически защищен от ветров, что даст прыгунам возможность максимально проявить себя. Удачно выбранной площадку трамплина называют еще и потому, что ее природный рельеф позволил сделать его траекторию чуть ли не идеально удобной для "летающих лыжников". Наконец, это уютное для прыгунов место оснастили по последнему слову техники. "Здесь огромное количество электроники, установлен лифт, сделаны специальные помещения для того, чтобы спортсменам было удобно", - рассказал глава "Сбербанка" Герман Греф. Есть на "Русских горках" и метеостанция для мониторинга погоды, и электронная система безопасности и контроля объекта.

БЕЗ СНЕГА ТОЖЕ МОЖНО

Помимо искусственно намораживающейся лыжни на самом трамплине в зоне приземления лыжников сделано специальное покрытие, а в зоне разгона установлена система искусственного оснежения. "Не только Сочи, но и Европа периодически испытывают проблемы со снегом, в связи с чем 60% европейских горнолыжных курортов работают на искусственном оснежении", - рассказал Ахмед Билалов. "У нас эта система тоже уже работает, так что проблема решена", - заверил он.

Кстати, 18 февраля в Красной Поляне состоялось еще одно знаменательное событие. Был открыт очередной участок канатной дороги "Горная карусель" - на высоте 2200 метров. Он так же, как и трамплин, оснащен системой искусственного оснежения.

ГОТОВ НА ВСЕ СТО

Поскольку уже сегодня ветер или отсутствие снега не являются для большого олимпийского трамплина помехой для проведения тренировок и соревнований, специалисты говорят, что он на 100 процентов готов принять Олимпиаду. Фактически "Сбербанк" и управляющая компания строительства объекта "НББ-Девелопмент" уложились в рекордно короткие сроки.

Сдача в эксплуатацию большого трамплина была намечена на март, но, как рассказал Владимир Славский, уже 7 декабря, проверив объект, комиссия министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ досрочно подписала акт о приемке. И практически сразу после этого минспорттуризма внесло в межведомственную комиссию правительства РФ предложение о проведении первых тестовых мероприятий на трамплине уже в середине февраля.

Такая оперативность не может не радовать, ведь пока далеко не все олимпийские объекты соблюдают график строительства. В начале января Счетная палата РФ в своем ежегодном отчете констатировала, что основные риски при строительстве олимпийских объектов заключаются как раз в отставании от плановых сроков. По словам куратора Олимпиады в Сочи вице-премьера Дмитрия Козака, с графика сбились 76 из 393 олимпийских строек. Например, до сих пор не достроена санно-бобслейная трасса, тестовые соревнования на которой были намечены на начало года.

Обычно строители объясняют срывы графиков сложностями при проведении работ. Однако опыт "Сбербанка", который столь оперативно возвел одно из самых сложных спортивных сооружений, доказывает, что уложится в заявленные сроки реально. За что создателей комплекса и поблагодарил президент Медведев.

ВСЕ ДЕЛО В ЦЕНЕ

"У России раньше не было опыта строительства подобного трамплинного комплекса, - рассказал заместитель председателя совета директоров компании "Красная Поляна" Магомед Билалов. - К тому же Красная Поляна - это очень непростое место для возведения таких масштабных и сложных объектов".

Билалов рассказал, что были проработаны все возможные варианты. В итоге совместно с госкорпорацией "Олимпстрой", Оргкомитетом "Сочи 2014" и Федерацией прыжков на лыжах с трамплина был выбран один проект, который, по мнению международных экспертов, судей и спортсменов, является наиболее оптимальным. Но даже несмотря на детальную проработку проекта, на этапе строительства без сложностей не обошлось. Например, на глубине 20-30 метров выявилась рыхлость скальных пород, из-за чего потребовались принимать дополнительные меры по укреплению площадки трамплина. "Объект был сложным, - констатировал Ахмед Билалов. - Это строительство - образец того, как частный бизнес полностью выполнил взятые на себя сложные обязательства". По его мнению, хотелось бы, чтобы все участники олимпийской стройки - инвесторы, подрядчики и генподрядчики, Олимпстрой и Оргкомитет, так же ответственно подходили к взятым на себя обязательствам, как участники сооружения трамплина.

"Было сложно, - признался и Герман Греф. - Еще три года назад эксперты МОК говорили, что уложиться в заявленный срок строительства просто невозможно, но мы доказали, что нам по силам возвести уникальный олимпийский объект рекордно быстро". По словам руководителя "Сбербанка", секрет успеха очевиден. "Для любого инвестора столь сложное строительство - это всегда выбор между сроками, ценой и качеством, - пояснил банкир. - Мы заплатили повышенную цену с тем, чтобы уложиться в необходимые сроки". Общую стоимость проекта "Русские горки" он оценил в 4 млрд рублей. В строительство большого олимпийского трамплина уже инвестирована половина денег - порядка 2 млрд. рублей.

А ДАЛЬШЕ ЧТО?

По словам Грефа, "Сбербанк России" в будущем надеется передать "Русские горки" государству. Ведь, по единодушному мнению специалистов, после сочинской Олимпиады большой и малый трамплины в Красной Поляне надо использовать как учебную базу для нашей национальной сборной.

"Это хорошо, что теперь есть комфортабельные трамплины в Сочи, - сказал Владимир Славский. - Ведь долгое время с точки зрения создания условий для тренировок прыгунов в нашей стране все было запущено". По его словам, именно благодаря строительству трамплинов в Сочи, а также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле и в Чайковском создаются условия для восстановления одного из самых зрелищных видов спорта.

"В последнее время для прыжков сделано больше, чем за тридцать предшествующих лет", - согласен с коллегой президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Александр Уваров. "Открытие комплекса трамплинов в Сочи - историческое событие для российского спорта, которое открывает новую эпоху в его развитии в нашей стране", - уверен и технический делегат FIS по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью Николай Петров.

Остается надеяться, что усилия инвесторов и строителей принесут результат и наши "летающие лыжники" и на Олимпиаде 2014 года в Сочи, и на других соревнованиях будут радовать любителей прыжков с трамплина своей отличной подготовкой.

Анастасия КОЛМОГОРОВА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ