16:00 12 мая 2014 | БЕГ

Сергей Шубенков: "Супергероем пока не стал"

12 августа 2013 года. Москва. Только что Сергей ШУБЕНКОВ стал бронзовым призером чемпионата мира. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
12 августа 2013 года. Москва. Только что Сергей ШУБЕНКОВ стал бронзовым призером чемпионата мира. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Первый российский призер мировых первенств в беге на 110 м с барьерами после успешного начала сезона на этапе "Бриллиантовой лиги" в Дохе (2-е место с результатом 13,38) рассказал "СЭ" о переходе из зимнего сезона в летний и о том, что нового появилось в его жизни после бронзы домашнего ЧМ-2013.

– О чем вам говорит результат в Дохе – 13,38?

– Для первого старта он кажется очень неплохим и внушает определенный оптимизм. Никогда раньше я не начинал сезон так быстро. Хотя, конечно, были и технические огрехи, и ошибки. После окончания зимнего сезона мы с тренером пошли на серьезные изменения в технике: я стал разбегаться с семи шагов, а не с восьми, как привык.

– С чем это связано?

– На восьми шагах мне не хватало стабильности. Решили в мае провести эксперимент. Результат получился хорошим. Раньше мне не хватало сил, и на семи шагах я бежал медленнее, чем на восьми. Сейчас получается бежать примерно так же. Нужно сделать, чтобы получалось быстрее.

– Победитель этапа в Дохе американец Давид Оливер до соревнований обещал чуть ли не из 13 секунд выбежать. Как считаете, сколько в этом было бравады?

– Там была заминка со стартовым сигналом, так что 10 сотых на этом вполне можно было потерять. Но сам я этих обещаний не слышал. Хотя считаю, что делать подобные заявления и правда немного самоуверенно. Раньше за Оливером такого не замечал. Хотя другие американцы могут.

– Чем вы занимались полтора месяца после окончания зимнего сезона?

– Поскольку решили менять технику, то занимались с тренером отработкой всех связанных с этим вещей. Ездили на сбор в Адлер, много работали дома.

– Зимой вы выступали весьма активно...

– Но в самый нужный момент случился провал.

– Вы имеете в виду чемпионат мира в Сопоте, где на дистанции 60 м с барьерами выбыли в полуфинале?

– Да. Из-за этого, собственно, и решили перейти на другой разбег. Хотелось бежать стабильно быстро, а этого не было. То бежал как надо, то медленно, а то вообще не добегал. Терять, словом, было нечего.

– А не было желания отдохнуть после лета, которое включало в себя домашний чемпионат мира?

– Нет. Пока не считаю для себя позволительным пропускать сезон с зимним чемпионатом.

– Какие у вас планы на "Бриллиантовую лигу" в этом году?

– Это очень хорошие соревнования, и пока там для меня все складывается удачно. До июня мне предстоит еще три этапа: Шанхай, Юджин и Осло. Плюс этап Мирового вызова в Пекине. Но главный старт – чемпионат Европы.

– Многие российские легкоатлеты не очень любят американские этапы. А вы?

– Я бежал в Америке всего несколько раз. Было сложно и не очень понравилось, но результат получился хорошим. Почему-то так обычно и бывает.

– Где ваша медаль московского чемпионата мира?

– Дома на полочке лежит. С собой в поездки ее не таскаю. Мало ли что может случиться.

– Что эта награда поменяла в вашей жизни?

– Честно говоря, не так уж и много. Озарения в виде вселенской мудрости ко мне не пришло (смеется). Если же серьезно, то мне стали предлагать больше денег за приезд на соревнования и чаще звать на престижные мировые старты. В прошлом году я стартовал везде, где только предлагали. Иногда за одну неделю в трех разных городах. После таких серий, естественно, чувствовал себя не самым лучшим образом. Правда, это было уже после чемпионата мира, в конце августа и сентябре. В этот период все стараются одновременно и заработать, и отдохнуть.

– А как насчет рекламы и других приятных бонусов для успешных спортсменов?

– По-моему, про меня довольно быстро все забыли (смеется). Какое-то внимание после чемпионата мира, конечно, было. Но, как это обычно и случается, быстро прошло. После Олимпиады в Сочи мы видим то же самое. Так что каким-то супергероем я не стал.

– Из глянцевого журнала, выпустившего накануне чемпионата мира вашу нашумевшую обнаженную фотосессию, и других подобных изданий больше не обращались?

– Та съемка была сделана еще в апреле 2013 года. Просто ее "удачно" выпустили как раз перед чемпионатом мира. (После паузы.) На самом деле больше и не хочется. Я же спортсмен, а не фотомодель. Один раз в новом качестве уже выступил. Если повторю, то, как мне кажется, приобрету славу публичной персоны определенного плана. Так что не стоит. Кому захочется посмотреть – пусть откроют тот журнал.

– После чемпионата мира вам не поступало предложений попробовать тренироваться, например, в Америке или где-то еще?

– Да нет. В Америку же обычно зовут тренироваться и учиться. А я для этого уже старый (улыбается).

– Как быстро нужно будет бежать в нынешнем сезоне, чтобы быть близко к вершине?

– Как обычно – выбегать из 13 секунд (улыбается). Каждый год результаты такого уровня обязательно есть. Наверняка так будет и в нынешнем. Хорошо готов Оливер, появляются новые американцы, о которых раньше ничего не было слышно, французы покоя не дают. Так что надо работать.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ