07:00 9 мая 2014 | БЕГ

Ухов и Шубенков - на старте в Дохе

Олимпийский чемпион-2012 в прыжках в высоту Иван УХОВ. Фото AFP
Олимпийский чемпион-2012 в прыжках в высоту Иван УХОВ. Фото AFP

БРИЛЛИАНТОВАЯ ЛИГА

Сегодня этапом в Дохе стартует новый сезон крупнейшей легкоатлетической серии "Бриллиантовая лига"

В Катаре выступят 4 представителя России: олимпийский чемпион Лондона в прыжках в высоту Иван Ухов, призер ЧМ-2013 в беге на 110 м с/б Сергей Шубенков, а также призеры чемпионатов России Анастасия Савченко (шест) и Ирина Гуменюк (тройной прыжок).

К двум первым видам, по понятным причинам, в России, и не только, будет привлечено повышенное внимание. В секторе для прыжков в высоту соберется практически весь цвет – из именитых иностранцев не хватает разве что украинца Богдана Бондаренко. Ухова в секторе с нетерпением будут ждать обыгравший его на зимнем ЧМ в Сопоте по попыткам титулованный катарец Муртаз Баршим, считающийся одним из наиболее одаренных и перспективных прыгунов современности, а также американцы Эрик Кинард и Джесси Уильямс, британец Роберт Грабарз и канадец Дерек Друэн.

Последний стоит в этой компании особняком – на недавних соревнованиях в США Друэн взял, пусть и не с первой попытки, знаковую для мужских прыжков высоту 2,40. Тем самым косвенно подтвердив слова выдающегося российского специалиста Евгения Загорулько о том, что в нынешнем сезоне борьба вполне может пойти на уровне "вечного" мирового рекорда Хавьера Сотомайора. Само собой, вряд ли кто-то замахнется на него уже в Дохе, но все равно чрезвычайно интересно будет посмотреть, на что в этой компании окажется готов Ухов.

В свою очередь, Шубенкову, в числе прочих, предстоит соперничество с грозными американцами Дэвидом Оливером и Райаном Уилсоном. После выдающегося летнего сезона, кульминацией которого стала медаль чемпионата мира, Сергей провел активный, но достаточно спокойный зимний сезон. Есть все основания ожидать, что летом должен последовать новый подъем результатов.

Среди других иностранных звезд, которые готовятся выступить в Дохе, – новозеландка Валери Адамс (ядро), представительница Ямайки Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс (100 м), кубинка Ярислей Сильва (шест), эфиоп Мохаммед Аман, Найджел Амос из Ботсваны (оба – 800 м), поляк Петр Малаховски (диск), американцы Лашинда Демус (400 м с/б), Кристиан Тэйлор (длина), в нынешнем сезоне планирующий выступать в обоих видах горизонтальных прыжков, и Лашон Мерритт (400 м) и другие.

К огорчению всех заинтересованных лиц, старт в Катаре вынужден будет пропустить традиционно начинавший здесь международный сезон олимпийский чемпион Лондона в беге на 800 м Дэвид Рудиша, на тренировке получивший травму икроножной мышцы. Компания в этом виде программы также подбиралась знатная, что делает отсутствие действующего рекордсмена мира еще более огорчительным.

РАСПИСАНИЕ БРИЛЛИАНТОВОЙ ЛИГИ-2014

9 мая – Доха (Катар)

18 мая – Шанхай (Китай)

31 мая – Юджин (США)

5 июня – Рим (Италия)

11 июня – Осло (Норвегия)

14 июня – Нью-Йорк (США)

3 июля – Лозанна (Швейцария)

5 июля – Париж (Франция)

11-12 июля – Глазго (Великобритания)

18 июля – Монако (Монако)

21 августа – Стокгольм (Швеция)

24 августа – Бирмингем (Великобритания)

28 августа – Цюрих (Швейцария)

5 сентября – Брюссель (Бельгия)

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ