00:07 20 августа 2012 | РЕГБИ

Победа летчиков в нелетную погоду

18 августа. Монино. "ВВА-Подмосковье" - победитель турнира в честь столетия ВВС России. Фото vva-podmoskovje.ru. Фото "СЭ"
18 августа. Монино. "ВВА-Подмосковье" - победитель турнира в честь столетия ВВС России. Фото vva-podmoskovje.ru. Фото "СЭ"

РЕГБИ

В субботу в подмосковном Монине завершился международный турнир, посвященный столетию ВВС России. В финале хозяева из "ВВА-Подмосковья" взяли верх над французской "Нарбонной".

Почтенный юбилей отечественной военной авиации отмечался в России 12 августа. Основная часть празднования состоялась в подмосковном Жуковском, но, разумеется, торжества не могли обойти и расположенное неподалеку Монино, где базируется главная спортивная гордость российских военно-воздушных сил - регбийный клуб "ВВА-Подмосковье". Восьмикратные чемпионы России организовали в честь круглой даты международный турнир - и с блеском его выиграли. Да и разве был у "военных летчиков" выбор?

В среду в Монине состоялись полуфиналы, в одном из которых регбисты ВВА без особых проблем одолели сборную Украины. Уже на 13-й минуте хозяева поля занесли первую попытку - отличился Андрей Романов, а реализацию на свой счет записал Игорь Ключников, незадолго до этого открывший счет точным ударом со штрафного. В дальнейшем преимущество россиян не вызывало сомнений, и их наставник Николай Неруш постепенно заменил нескольких игроков основы, чтобы дать им больше отдыха перед субботним финалом. В итоге в конце второго тайма соседи-славяне устроили 10-минутный штурм оборонительных редутов "ВВА-Подмосковья", и "гол престижа" все-таки состоялся.

Победа в полуфинале - хорошо, но это только полдела. Тем более что парой часов ранее на этом же поле "Нарбонна" вдоволь поиздевалась над сборной Вооруженных сил ЮАР, приготовив из соперника новый шедевр французской кухни - антрекот по-монински. Достаточно сказать, что "Нарбонна" является чемпионом своей страны среди команд не старше 23 лет. Да и традиции регби что во Франции, что в Южной Африке весьма богаты: сборные этих стран входят в мировую элиту. В общем, международным турнир в Подмосковье получился не только по названию, но и по уровню соперников.

Нарбонна - один из старейших французских городов, основанный римскими колонизаторами еще в 118 году до нашей эры. И, наверное, для приехавших в Монино потомков древних галлов сто лет - не юбилей, а так, мелкая годовщина. Вот и пошли французы с первых минут вперед, злоупотребляя российским гостеприимством и не на шутку стремясь омрачить хозяевам праздник. Отдавать победу только лишь в честь дня рождения российских ВВС они явно не собирались. А тут еще и погода оказалась "нелетной" - в течение финального поединка над стадионом то и дело заряжал ливень. Такие условия гораздо привычнее жителям средиземноморского побережья, нежели авиаторам - и с интервалом в три минуты нарбоннцы дважды занесли мяч в зачетное поле "ВВА-Подмосковья". Хорошо еще, что из двух реализаций забили только одну. Российский клуб довольно быстро открыл свой счет: как и в полуфинале, первая попытка на счету Романова. Но не прекращавшийся натиск французов после затяжной борьбы в центре поля все-таки вылился в еще одну попытку - 7:17.

К перерыву монинцам удалось сократить отставание вдвое, но в начале второго тайма они потеряли одного из своих лидеров, Игоря Ключникова, получившего красную карточку. Лишь когда судья временно уравнял составы, показав одному из французов желтую карточку (в отличие от красной она означает удаление на 10 минут, а не до конца игры), хозяева впервые вышли вперед - 19:17 после "заноса" Евгения Матвеева и реализации Александра Янюшкина.

Именно миниатюрному Янюшкину и было суждено стать героем встречи: в самом конце, когда "ВВА-Подмосковье" вновь оказалось позади (19:20), российский полузащитник красивейшим ударом со штрафного, назначенного в 42 (!) метрах от ворот, положил мяч в цель. Кубок остается дома!

Антон СОЛОМИН

Турнир в честь 100-летия ВВС России. Монино. 1/2 финала. ВВА-ПОДМОСКОВЬЕ - Сборная клубов Украины - 38:10 (24:3). В: Романов, Кобзев, Бабаев, Запоржин, Фатахов (попытки), Ключников (штрафной + 5 реализаций). Нарбонна (Франция) - сборная Вооруженных сил ЮАР - 48:5 (24:0). За 3-е место. Сборная клубов Украины - сборная Вооруженных сил ЮАР - 31:27. Финал. ВВА-ПОДМОСКОВЬЕ - Нарбонна - 22:20 (12:17). В: Романов, Шакиров, Матвеев (попытки), Ключников (реализация), Янюшкин (реализация + штрафной).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ