00:00 13 марта 2014 | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Петушков: непобедимый

Вчера. Красная Поляна. Роман ПЕТУШКОВ выигрывает золото в спринте. Фото REUTERS
Вчера. Красная Поляна. Роман ПЕТУШКОВ выигрывает золото в спринте. Фото REUTERS

ПАРАЛИМПИАДА

Вчера 36-летний россиянин Роман Петушков завоевал в Сочи свою четвертую золотую медаль

Владас ЛАСИЦКАС
из Красной Поляны

– Да какой я герой? – Петушков, только что победивший в лыжной спринтерской гонке на дистанции 1 км в категории "сидя", даже слегка отмахнулся от журналистов. – Мы все здесь в порядке. Конечно, не всем в жизни выпадает такое счастье – стать чемпионом Игр. И для меня это честь. Паралимпийское золото было моей большой целью, и я долго шел к этим медалям. Взять хотя бы сегодняшнюю гонку – она получилась самой сложной из всех. Четыре года назад в Ванкувере я также в этом виде был лидером по итогам квалификации, а в полуфинале сломал палку и выбыл из борьбы. Так что мне особенно хотелось выиграть именно эту дисциплину. Сегодня тоже, конечно, были опасения за результат. Просто чувствовал, что сил особых уже нет. Поэтому даже не знаю, как в итоге собрал все, что у меня было, в один кулак.

Спорт пришел в жизнь Романа еще в детстве, когда, насмотревшись фильмов с Брюсом Ли, он начал заниматься карате. Затем были дзюдо, бокс и другие секции. Просто энергичному парню хотелось успеть везде. А вот зимой наступал черед горных лыж. Благо по соседству жил брат прославленного советского горнолыжника Александра Жирова – Анатолий. И, будучи еще школьником, Петушков занимался под его руководством. А после стал тренироваться самостоятельно. Что называется – для себя. При этом профессиональным спортсменом становиться не собирался. Но жизнь кардинально изменилась зимой 2006 года, когда на пустынной дороге Романа сбила фура.

– Наверное, все могло закончиться уже там. Но водитель не сбежал и остался со мной до приезда машины "Скорой помощи". Это, видимо, меня и спасло, – признался Петушков.

Врачи говорили, что травма, скорее всего, несовместима с жизнью. Но мама Романа, отчаявшись, пошла в церковь и принесла оттуда сыну крестик… Через несколько дней его перевели из реанимации в общую палату. Вот только ампутации ног избежать не удалось.

– Иногда я, конечно, пугался, что ограничен в движении, – рассказал спортсмен. – Но депрессии не было. Жалко только маму было. Вообще ко мне в больницу народ тогда ходил толпами: то друзья, то родственники. У меня ни на секунду не было ощущения, что я забыт. Кажется, травма изменила мою жизнь к лучшему. Прежде я был каким-то беззаботным. Мне ничего особо не нужно было, я не строил планов и ни к чему не стремился. А когда стал паралимпийцем – все поменялось. У меня появилась цель.

Лежа в больнице, Петушков наблюдал по телевизору за Паралимпиадой в Турине. А спустя несколько месяцев познакомился с Ириной Громовой – старшим тренером паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону и вскоре уже выступал с некоторыми участниками Игр-2006 в одних и тех же соревнованиях.

Конечно же, не все сразу пошло гладко, и Роману иногда хотелось все бросить и поехать домой. Но он переборол это желание, решил идти до конца. По мнению спортсмена, в жизни не бывает безвыходных ситуаций. Просто не каждый может сразу найти выход и поэтому опускает руки.

– Ирине Александровне хочется выразить отдельную благодарность, – подчеркнул Петушков. – Она настоящий профессионал в своем деле и Тренер с большой буквы. Я же не один выигрываю, мы делаем это вместе! Но у нас с ней, конечно же, есть свои секреты (улыбается).

В Ванкувере-2010 Петушков до первого места так и не добрался, но дважды стал призером – завоевав серебро в лыжных гонках на 15 км и бронзу в биатлоне на дистанции 12,5 км. По итогам тех Игр указом президента РФ он был награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени.

– В Канаде я был еще молодым спортсменом, поэтому допускал много ошибок, – говорит Петушков. – А когда стал работать над их исправлением, то все встало на свои места. Можно сказать, что по сравнению с теми Играми сейчас я остепенился и вырос в психологическом плане. Все таки в Ванкувере для меня была первая Паралимпиада, и нервов тогда избежать не удалось. Свои энергию и внимание тратил не на то, что нужно. Вообще считаю, что правильно настроиться – это самое главное для спортсмена, так как все остальное я умею делать хорошо.

– Не боялись перегореть и перед домашними Играми?

– Старался раньше времени не думать об этой Паралимпиаде. Знал, что мне надо быть готовым к марту. А заранее ждать, гореть и настраиваться было бы неправильно. Подготовка шла, можно сказать, по накатанной. Когда я находился дома, а не на сборах, то ежедневно тренировался в привычном режиме. Пока не выпал снег, катался на роллерах на базе лыжной подготовки в Дмитрове. А потом уже пошли официальные старты, на которых и стало примерно понятно, кто и как бежит. Вот когда начался заключительный этап подготовки, я уже мечтал о том, чтобы открыть медальный зачет на Играх. Да, я слышал все эти разговоры, что я спортсмен номер один в команде, а кто-то даже называл меня непобедимым. Но сам о себе я так не думаю и твердо стою на земле. Я готовился к Паралимпиаде и знал, что на родине сделаю все, что могу.

– Телефон в последние дни разрывается от поздравлений?

– Их действительно очень много. Даже от тех, от кого я и сам не ожидал. Самые приятные поздравления, конечно же, были от жены и мамы. Но моя семья осталась дома. Просто я не могу выступать, если близкие люди находятся рядом. Знаю, как они болеют и переживают, так что пусть лучше по телевизору смотрят. Здесь я и сам справлюсь. Потом мы все вместе отметим успех. А вообще, бог даст, в Сочи будет не последняя моя Паралимпиада. Хочу еще побегать. Сборы, переезды, ответственность перед страной – мне все это по душе!

ВСЕ МЕДАЛИ ПАРАЛИМПИАДЫ

ЛЫЖИ

Спринт (С). Мужчины. Сидя. 1. ПЕТУШКОВ. 2. МУРЫГИН. 3. Яровый (Украина). Стоя. 1. МИХАЙЛОВ. 2. МИННЕГУЛОВ. 3. ЛЕКОМЦЕВ. Слабовидящие. 1. Маккивер (Канада). 2. Модин (Швеция). 3. ПОНОМАРЕВ.

Женщины. Сидя. 1. Мартинсен (Норвегия). 2. Макфаден (США). 3. ЗАЙНУЛЛИНА. Стоя. 1. МИЛЕНИНА. 2. Батенкова (Украина). 3. КАУФМАН. Слабовидящие. 1. ЛЫСОВА. 2. РЕМИЗОВА. 3. Шишкова (Украина).

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Слалом. Женщины. Сидя. 1. Форстер (Германия) – 2.14,35. 2. Джойнс (Канада) – 2.15,16. 3. Стивенс (США) – 2.18,45. Стоя. 1. Ротфус (Германия) – 1.59,85. 2. МЕДВЕДЕВА – 2.06,70. 3. Смарзова (Словакия) – 2.06,91. Слабовидящие. 1. ФРАНЦЕВА – 2.01,24. 2. Этерингтон (Великобритания) – 12.01,89. 3. Фаркасова (Словакия) – 2.02,94.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ НА 12 МАРТА

Страна

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

16

18

13

47

2. Германия

6

0

0

6

3. Украина

3

4

7

14

4. Канада

2

3

4

9

5. Австрия

2

2

0

4

6. Словакия

2

1

2

5

6. Япония

2

1

2

5

8. Франция

2

1

1

4

9. Великобритания

1

2

1

4

10. Швеция

1

1

1

3

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

pricklyucheniya

вот это точно, герой!!!!

13:46 13 марта 2014

Choy

МУЖИК.

08:58 13 марта 2014

reyders

НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК!

00:19 13 марта 2014