00:50 14 марта 2014 | ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

То, что не удалось Овечкину и Ко

Вчера. Сочи. Капитан сборной России Дмитрий ЛИСОВ радуется выходу в финал. Фото РИА Новости
Вчера. Сочи. Капитан сборной России Дмитрий ЛИСОВ радуется выходу в финал. Фото РИА Новости

ПАРАЛИМПИАДА

Сборная России по следж-хоккею вышла в финал паралимпийского турнира, обыграв команду Норвегии со счетом 4:0

Владас ЛАСИЦКАС
из Олимпийского парка

Капитан Дмитрий Лисов, забросивший первую шайбу в матче с норвежцами, по окончании полуфинала раздавал интервью с легкой улыбкой на губах. Понять 23-летнего спортсмена можно, ведь только что он вместе с партнерами гарантировал себе как минимум серебро домашнего турнира, сведя с ума переполненную арену "Шайба". Ну а болельщики в четверг наконец-то выплеснули все те ледовые эмоции, которые остались у них после скоротечного олимпийского турнира для наших хоккеистов, чуть меньше месяца назад завершивших здесь борьбу уже на четвертьфинальной стадии.

Кстати, право выступить в Сочи россияне получили не только как хозяева соревнований. Они заработали эту путевку, став бронзовыми призерами чемпионата мира-2013 в Корее. И вообще, за семь лет, что следж-хоккей развивается в нашей стране, сборной был проделан невероятно быстрый путь вверх. Так что выход дебютантов Игр в финал мало кого удивил.

Групповой этап для подопечных Сергея Самойлова начался с драматичной встречи с корейцами, в которой россияне уступили по буллитам – 2:3, ведя по ходу матча со счетом 2:0. Затем был разгром итальянцев (7:0) и историческая победа над главными фаворитами – американцами (2:1).

– Я бы не стал уделять успеху в матче с США особое внимание, – подчеркнул один из опытнейших защитников нашей сборной Вадим Селюкин. – Тогда мы четко выполнили тренерскую установку на игру, проявили характер и победили. Но команда понимала, что впереди – полуфинал, и мы не хотим огорчать болельщиков. Так что старались как можно быстрее сконцентрироваться уже на следующем поединке.

Соперник россиян по полуфиналу – команда Норвегии с момента дебюта следж-хоккея в программе Игр, который состоялся в Лиллехаммере в 1994 году, ни разу не уезжала с Паралимпиад без наград. Плюс хозяевам важно было найти ключи к немного вязкому и тягучему стилю оппонентов. В итоге все решили индивидуальные действия Лисова, Алексея Амосова, Николая Терентьева и Евгения Петрова, забросивших по шайбе. При этом тремя голевыми передачами отметился Константин Шихов.

– После третьей шайбы мы все уже поняли, – рассмеялся Лисов. – Да, и хорошо, что сегодня играли первыми. Иначе к вечеру могли немного перегореть.

Конечно, у каждого из ребят есть своя история попадания в команду. Взять хотя бы капитана Лисова, который, по словам его родителей, всегда был подвижным ребенком. В три года Дмитрий попал под машину и остался без ноги. Но это его только подстегнуло к занятиям спортом. Сначала он начал играть в футбол, увлекался легкой атлетикой и настольным теннисом. А несколько лет назад решил переключиться на следж-хоккей.

– В свое время мне нужно было сделать выбор, – признался Лисов. – Меня вызвали в паралимпийскую сборную по футболу, но чемпионат мира взяли и отменили. Теперь я, конечно же, рад, что все сложилось именно так.

Или вот один из основных творцов наших побед – вратарь Владимир Каманцев. С детства он занимался кикбоксингом, карате-до и волейболом. Пошел в армию, и когда в Чеченской республике начались военные действия, сам попросил, чтобы его перевели туда. В итоге получил ранение в ногу, а вторая пуля перебила лучевую кость на руке. Чуть позже Каманцева представили к ордену Мужества.

– Предложение попробовать себя в следж-хоккее поступило практически сразу после операции, – рассказал голкипер. – Я согласился без особых раздумий. Ну, меня тут же в ворота и затолкали. Сейчас вспоминаю, как все начиналось. Мы же подавали объявление о том, что приглашаются ребята, которые хотят заниматься этим видом спорта. Это потом уже сформировались клубы, и сильнейших стали вызывать в сборную. И вот мы в финале Игр.

– А какой из сыгранных матчей на паралимпийском турнире получился самым сложным?

– Трудно сказать. Возможно, самый первый – с корейцами. Все-таки для нас это была дебютная встреча на Играх. К тому же выступать перед своей публикой всегда ответственно. Так что нервозность ощущалась. Ну а я лично выделю поединок с американцами. Это был принципиальный бой, который обязательно надо было выиграть. Можно сказать, что мы решали поставленную перед нами президентом задачу.

– То есть эмоционально та победа вам и сегодня помогла?

– Мне помогла вся команда. Понимаете, в начале матча с США мне было сложно. Но постепенно я подстроился под скорость игры. А когда наступила развязка встречи, то ребята меня очень сильно поддержали. Они стелились буквально под каждый бросок. Это все перешло и на сегодняшний полуфинал.

– Уже осознали, что остался только главный матч турнира?

– Пока лишь одна мысль: нас ждет сложный поединок. И не важно, кто станет соперником – США или Канада. Вообще победы немного опустошают спортсменов. Силы сейчас на исходе, и мы уже держимся на морально-волевых. И все равно, конечно же, понимаем значимость финала, настраиваемся. Вообще считаю, что результата добиваются за счет упорной работы. А за последние годы мы сделали все возможное, чтобы добраться в Сочи до решающего поединка.

ВСЕ МЕДАЛИ

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Мужчины. Слалом. Сидя. 1. Сузуки (Япония) – 1.53,78. 2. Бонадиманн (Австрия) – 1.56,46. 3. Рабль (Австрия) – 1.56,64. Стоя. 1. БУГАЕВ – 1.38,97. 2. Готье-Мануэль (Франция) – 1.40,24. 3. АЛЯБЬЕВ – 1.40,74. Слабовидящие. 1. РЕДКОЗУБОВ – 1.43,21. 2. Сантакана Майцтеги (Испания) – 1.46,82. 3. Уильямсон (Канада) – 1.48,61.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ НА 13 МАРТА

Страна

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

18

18

14

50

2. Германия

6

1

0

7

3. Украина

3

4

7

14

4. Япония

3

1

2

6

5. Австрия

2

3

1

6

6. Канада

2

2

6

10

7. Франция

2

2

1

5

8. Словакия

2

1

2

5

9. Великобритания

1

2

1

4

10. Швеция

1

1

1

3

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Россия круче всех!

Молодцы, а вообще зрелищный вид.

13:52 14 марта 2014

mordvin1976

молодцы!! удачи в финале с америкосами

11:33 14 марта 2014

терминатор

Не удивлюсь, если ещё и Канаду порвут. Вот кому миллионы платить надо.

09:52 14 марта 2014

antonalex1982

МЫ РУССКИЕ - И ПОТОМУ ПОБЕДИМ! (СУВОРОВ АВ)

02:45 14 марта 2014

reyders

Мы -РУССКИЕ! Какой восторг! (Суворов АВ)

02:13 14 марта 2014